До лета осталась всего неделя: прилавки на столичном Комаровском рынке уже заполнены свежими овощами и фруктами, цены на некоторые позиции снижаются.
Фруктовые ряды изобилуют виноградом всех мастей, его стоимость стартует сегодня от 3 рублей за кило (но доходит до 15 за крупный, сортовой). Еще дешевле обойдутся бананы и киви (от 2 рублей), груши и яблоки (от 2-2,5 рубля), а также грейпфруты и мандарины (от 2,5 рубля).
Ощутимо подешевели недавно появившиеся на рынке абрикосы: их стоимость в некоторых точках уже начинается от 4,5 рубля за килограмм. Найдутся и персики, но пока не дешевле 10 рублей, а также нектарины – и вовсе от 15-ти. На прилавках встречаются еще апельсины по 4,5 рубля за кило, арбузы по той же цене, а также ананасы и гранаты по 6,5 рубля.
Ассортимент ягод пока скромный. Стоимость килограмма клубники за неделю снизилась до 13 рублей, первую черешню продают по 15, а голубику – по 35 рублей за кило. На Комаровке круглый год можно найти несезонную ягоду, привезенную издалека, однако цена "кусается" – так, смородина и малина лишь на одном ряду крытого рынка сегодня стоит от 100 до 160 рублей.
Овощи и свежая зелень – в изобилии
Конец весны и начало лета традиционно характеризуются именно овощным изобилием. Огурцы – уже "почти летние", некрупные и колючие – стартуют в цене от 2,5 рубля. А цена на томаты начинается с 3 рублей, доходя до 14-ти за сортовые малиновые или "черного принца". Черри – от 3,5 до 9 рублей.
Редис продают от 2,5 рубля за пучок, молодую морковь и свеклу – от 1,6 и 1,9 рубля соответственно, капусту свежего урожая – от 1 рубля. Сладкий перец обойдется уже в 5,5 рубля за кило, цена на шампиньоны начинается от 3,3 рубля. Кабачок и баклажан можно встретить у отдельных продавцов за 3,5 и 6,5 рубля соответственно.
Уже можно купить молодую картошку, но пока не местную – от 2 рублей. А кило белорусского прошлогоднего картофеля продавцы оценивают в 60 копеек минимум. Кроме прочего, на рынке по-прежнему много разномастной зелени: лука, укропа и петрушки, салатных листьев и пряностей всех мастей, в среднем, по 70 копеек за сто граммов.