МИНСК, 13 мая – Sputnik. Американские ученые выяснили, почему у некоторых людей, зараженных коронавирусом, может пропадать обоняние, результаты проведенного исследования опубликованы в журнале ACS Chemical Neuroscience.
Проведенные на лабораторных мышах опыты показали, что инфекция попадает в организм с помощью белков, которые способствуют распознаванию запахов и находятся в носовой полости. У более старых особей таких белков вырабатывается больше.
Если данный механизм применим и к людям, то это помогает понять, почему пожилые более восприимчивы к инфицированию COVID-19. Какие именно клетки формируют данные белки, то есть, по мнению медиков, способствуют заражению вирусом, пока не известно.
По данным медиков, к признакам инфицирования COVID-19 относится ощущение слабости, тяжести и боли в мышцах. Следующим этапом идет снижение обоняния и изменение вкусовых ощущений. Эти признаки характерны для начальной стадии заболевания и продолжаются два-три дня. У заболевшего также может появиться температура. Затем возникает осиплость в голосе, сухой кашель, боль в горле и одышка. У части пациентов, инфицированных COVID-19, также могут наблюдаться кожные высыпания.
Как заявляют специалисты, при этом самым важным симптомом является не высокая температура и кашель, а одышка. Нехватка воздуха сигнализирует о более тяжелой форме заболевания и является показанием для обращения за медицинской помощью.
Читайте также:
Ученые нашли связь между смертностью от COVID-19 и дефицитом витамина D
Врачи рассказали об осложнениях, которые COVID-19 может вызывать у молодых
Ученые объяснили, почему мужчины чаще умирают от коронавируса