Фото

Лучшие советские танки Второй мировой: от легендарного Т-34 до ИС-2

Танк-легенда Т-34 известен даже тем людям, которые никогда не увлекались историей вооружений времен Великой Отечественной войны. А какие еще советские боевые машины послужили победе над фашизмом?
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Легендарная "тридцатьчетверка" - самый известный советский танк и один из самых узнаваемых символов Второй мировой. Известно, что немецкая разведка его "проспала" - с танком вермахту пришлось знакомиться непосредственно на поле боя. А после битвы за Москву, Т-34 стал основным танком Красной армии. Уже к лету 1942 года было выпущено порядка 15 тысяч Т-34. Всего же за время производства СССР создал более 84 тысяч "тридцатьчетверок" в различных модификациях.
Легенда СССР: Т-34 против немецких "Тигров" и "Пантер"
Вторым по численности советским танком был Т-70, апогеем его боевой службы стала Курская битва.
Знаменитый танк КВ-1 (назван в честь Климента Ворошилова) выпускался с марта 1940 года по август 1942 года. В начале войны у склонных к мистицизму немцев танк получил прозвище "Gespenst" ("призрак"), поскольку снаряды стандартной 37-мм противотанковой пушки вермахта чаще всего не оставляли на его броне даже вмятин.
Советский танк ИС-2, названный в честь Иосифа Сталина, был самым мощным советским танком, участвовавшим в Великой Отечественной войне, и одной из сильнейших машин мира своего времени. ИС-2 активно использовался для штурмовых действий укрепленных городов, таких как Будапешт, Бреслау, Берлин.
Эти и другие боевые машины - БТ-7, Т-26, СУ-76, Т-60 - смотрите в фотоленте Sputnik на редких кадрах из архива.
1 / 19
Легендарная "тридцатьчетверка" - самый известный советский танк и один из самых узнаваемых символов Второй мировой войны. Известно, что немецкая разведка его "проспала" - с танком вермахту пришлось знакомиться непосредственно на поле боя. После битвы за Москву, Т-34 становится основным танком РККА.
2 / 19
Т-34-76 на юго-западном фронте, Харьковское направление, 1942 год. Уже к лету 1942 года было выпущено порядка 15 тысяч Т-34. Всего же за время производства СССР создал более 84 тысяч "тридцатьчетверок" в различных модификациях.
3 / 19
Советские танки Т-34-85 с десантом одного из механизированных корпусов идут в бой за станцию Раздельная в районе Одессы. Т-34-85, разработанный с учетом боевых действий, особенностей конструкции немецких танков и просчитанный гораздо скрупулезнее своего предшественника, превзошел по ключевым параметрам своего основного конкурента - средний немецкий танк "Пантера", вплотную приблизившись по огневой мощи к танку "Тигр".
4 / 19
Именные "тридцатьчетверки "Владимир Маяковский" и "Маршал Буденный", участвовавшие в штурме Берлина.
5 / 19
Эволюционная цепочка — от БТ-7 к Т-34. Слева направо — довоенные танки производства завода № 183: А-8 (БТ-7М), А-20, Т-34 образца 1940 года с пушкой Л-11, Т-34 образца 1941 года с пушкой Ф-34.
6 / 19
Танк БТ-7 (на переднем плане) подразделения полковника Михаила Сахно из Московской пролетарской мотострелковой дивизии занимают новый рубеж в районе Нарофоминска. Быстроходный танк предназначался для прорыва в глубину обороны противника. БТ-7 принимали участие в битве за Москву, Сталинград, вели бои на Северном Кавказе, принимали участие в снятии блокады Ленинграда в 1944 году.
7 / 19
Легкий танк Т-26 - основная ударная сила бронетанковых сил РККА в конце 1930-х годов, к 1941 году устарел и не мог, как более новые и мощные Т-34 и КВ, выигрывать танковые дуэли с силами вермахта.
8 / 19
Большинство "двадцать шестых" не пережили первого года войны, но именно они, часто ценой жизни экипажей, закрыли врагу дорогу к Москве. На фото: советские танки Т-26 проезжают по подмосковной деревне к линии фронта.
9 / 19
Советские тяжелые танки КВ-1 выходят на позицию для атаки на Западном фронте. КВ-1 (назван в честь Климента Ворошилова) выпускался с марта 1940 года по август 1942 года. В начале войны у склонных к мистицизму немцев танк получил прозвище "Gespenst" ("призрак"), поскольку снаряды стандартной 37-мм противотанковой пушки вермахта чаще всего не оставляли на его броне даже вмятин.
10 / 19
Колонна танков КВ-1 выезжает из арки Генерального штаба на Дворцовую площадь Ленинграда и отправляется на фронт. КВ-1 вызывал противоречивые оценки военных. С одной стороны — неуязвимость, с другой — недостаточная надежность. И если в открытом бою КВ действительно не имел себе равных, то в условиях отступления многие КВ даже с мелкими поломками приходилось бросать или уничтожать.
11 / 19
Танк ИС-2, названный в честь Иосифа Сталина, был самым мощным советским танком, участвовавшим в Великой Отечественной войне, и одной из сильнейших машин мира своего времени. ИС-2 активно использовался для штурмовых действий укрепленных городов, таких как Будапешт, Бреслау, Берлин (на фото).
12 / 19
Выборгская наступательная операция. Проход тяжелого танка ИС-2 по лесной дороге. После завершения войны ИС-2 были модернизированы и находились на вооружении Советской и Российской армий до 1993 года.
13 / 19
Танк Т-60. После военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года – на фронт. В ходе кампании 1942 года Т-60 использовались на всех фронтах, начиная от блокадного Ленинграда и заканчивая Крымом. В блокадный Ленинград "шестидесятки" доставлялись речным путем, замаскированными на баржах с углем.
14 / 19
Бой под городом Ржевом, Калининский фронт. Танк Т-60 производился до 1943 года, когда был заменен более мощным легким танком Т-70. Было выпущено почти 6 тысяч, сегодня сохранилось не более пяти подобных танков в музеях России и Финляндии.
15 / 19
По количеству выпущенных машин Т-70 стал вторым по численности типом танков в Красной армии 1941—1945 гг. Апогеем боевой службы Т-70 стала Курская битва (на фото), после чего они стали исчезать из частей Красной армии, хотя отдельные экземпляры использовались вплоть до конца войны. В качестве памятника стоит в белорусском Езерище на могиле полковника Хайдукова.
16 / 19
Т-70 на Курской дуге. Атака соединений 5 Гвардейской танковой армии в районе Прохоровки. В этом знаменитом бою у Прохоровки 12 июля процент безвозвратных потерь у бензиновых "семидесяток" оказался ниже, чем у дизельных и лучше бронированных "тридцатьчетверок". Благодаря применению Т-70 в лесисто-болотистой местности и меньшим размерам по сравнению с Т-34, первые несли значительно меньшие потери.
17 / 19
Танк КВ-85 - советский тяжелый танк периода Великой Отечественной войны. Был разработан в связи с появлением у противника новых тяжелых танков "Тигр". Все построенные 148 танков КВ-85 активно применялись в боевых действиях 1944 года, там были безвозвратно потеряны или списаны позже в 1944—1945 годах. До настоящего времени сохранились только один аутентичный КВ-85.
18 / 19
Освобождение Польши. Советская самоходная артиллерийская установка (САУ) СУ-76М со своим экипажем и пехотинцами на броне. СУ-76 предназначалась для огневой поддержки пехоты в роли легкого штурмового орудия и противотанковой САУ. Самоходка была выполнена на базе легких танков Т-60, Т-70. Самый легкий и самый массовый (более 14 тысяч) САУ из выпускавшихся в Союзе в годы войны.
19 / 19
СУ-76 на улицах Берлина. Установка активно использовалась для штурмовых действий укрепленных городов, его полуоткрытая рубка позволяла экипажу тесно взаимодействовать с пехотой. Экипажи СУ-76 называли эту машину "сукой" — при поражении ее снарядом, механик-водитель, располагавшийся рядом с бензобаком, сгорал заживо. Хотя с другой стороны, та же рубка облегчала обзор во всех направлениях и позволяла экипажу в любой момент использовать гранаты и стрелковое оружие в ближнем бою, а также быстро покинуть машину.