Напомним, участники сделки ОПЕК+, крупнейшие из которых Россия и Саудовская Аравия, договорились с 1 мая снизить добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки. О том, кто в результате выигрывает от этого соглашения, рассуждает исполняющий обязанности руководителя Центра белорусских исследований института Европы РАН, профессор Николай Межевич.
"Любая нестабильность (а то, с чем мы столкнулись весной 2020-го, даже не нестабильность, а лихорадка) на нефтяном рынке на самом деле интересна тем, что никому не приносит радости. Здесь надо отметить, что новая сделка ОПЕК+ будет действовать предположительно два года. Если это произойдет, то это просто праздник. Два года относительной стабильности предложения – это очень много", ― отметил Межевич.
И на этом фоне не так уж и важно, кто сократил добычу больше или меньше, добавляет он. Гораздо важнее, что сумели договориться три главных игрока: Россия, Саудовская Аравия и США, цена на нефть сразу же начала расти. Но в любом случае не стоит забывать и о том, что на нефтяные котировки влияет не только предложение, но и спрос.
"А поскольку нефть не коньяк и ее никто не потребляет, она используется для более сложных задач, возникает вопрос, как будет работать экономика. Мы видим, что Китай еще не восстановил объемы промышленного производства, Европа об этом пока не думает, в США ситуация в этом смысле похожа на европейскую. И пока мы не придем в ситуацию ноября 2019 года, мы какой-то предсказуемости по нефтяным ценам не увидим. Но к 90 долларам за баррель цена на нефть не вернется в ближайшие годы, это практически очевидно", ― считает Межевич.
Что касается соглашений России и Беларуси по нефти, то сложно заключать контракты в условиях, когда цены скачут туда-сюда, считает собеседник Sputnik. Когда нет предсказуемости, это накладывает определенный отпечаток.
"Когда сделки совершены условно в понедельник и являются с точки зрения понедельника выгодными и интересными для обеих сторон, в пятницу они выглядят уже несколько иначе. И в этих условиях велик соблазн как-то политически иначе их трактовать. Поэтому, конечно, для установления и восстановления доверия во всех сферах между Россией и Республикой Беларусь необходима не только воля политиков и представителей бизнеса, но и целый ряд внешних факторов. Чем стабильнее и спокойнее будет внешний мир, тем легче будет работать и договариваться Москве и Минску", ― подчеркивает Межевич.
Комментарий и. о. руководителя Центра белорусских исследований института Европы РАН, профессора Николая Межевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.