Вместе со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой Sputnik разобрался в том, какие клещи наиболее опасны и как правильно действовать, если вас все-таки укусили.
Одни из самых древних жителей Земли – клещи. По возрасту пребывания на Земле они ровесники динозавров. Миллионы лет эволюции сделали из клещей первоклассных кровососущих охотников.
В природе они не имеют естественных повсеместных врагов, исключая муравьев, поэтому их численность из года в год увеличивается, этому еще способствует и всеобщее потепление климата.
Врага надо знать в лицо: какие бывают клещи
На сегодняшний день в мировой фауне науке известно от 40 до 48 тысяч видов клещей, 10 тысяч из которых – паразиты, переносящие инфекционные болезни и уничтожающие посевы (паутинный клещ).
В разных странах клещи имеют свои особенности и свою злобность. В Турции и Греции, например, есть клещи – переносчики вируса крымско-конголезской лихорадки, которые не только ползают, но и бегают. В погоне за жертвой они могут догнать лошадь! Так что будьте внимательны к себе в этих странах.
В нашей полосе для человека наиболее опасны кровососущие иксодовые клещи. Они являются переносчиками клещевого энцефалита и боррелиоза (болезнь Лайма, названа в честь города, в котором впервые была открыта – Sputnik). Но, кроме этого, клещ является источником довольно большого количества заболеваний: гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, бабезиоз, рикетриозы, лихорадка, в отдельных регионах переносят скарлатину. Эти болезни поражают внутренние органы человека и способны существенно снизить качество жизни.
Укус клеща опасен и для людей, и для животных.
Клещевые инфекции не передаются от человека к человеку, только через укус насекомого или с продуктами животноводства (молоко).
Не видит, не слышит, но вас найдет
Клещ – это маленькое существо, не превышающее в длину 3 мм в голодном состоянии.
У них нет глаз и слуха, на передних лапках расположен галеров орган – скопление сенсорных клеток, которые реагируют на тепло, они чувствуют жертву за 4-5 метров, а крупные особи – до 10 метров. Клещи не сидят на деревьях, исключая лосиных клещей, которые действительно могут упасть на голову, но для человека они абсолютно безопасны.
Те же, что опасны для нас, предпочитают растительность, которая находится ближе к поверхности земли (личинки сидят на траве не выше 30 сантиметров, взрослые особи – на кустах и сухостоях не выше 1,5 метра).
Важно знать, что клещи влаголюбивы, предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем, просеки, высокую траву, валежник, края лесных опушек и травы вдоль трасс и кольцевых дорог. Так что, если возникла необходимость "справить нужду" в кустиках, будьте бдительны и перед тем, как сесть в машину, тщательно осмотрите себя.
Поджидают жертву клещи своеобразно: принимают позу активного ожидания, вытягивают лапки и водят ими из стороны в сторону в ожидании кормителя, чтобы зацепиться за шерсть животных или одежду человека, а дальше начать свой путь к местам с тонкой кожей и обильным кровоснабжением. Такие места на теле человека, к примеру, значительно теплее относительно общей плотности кожи (шея, подмышечные впадины и подколенные ямки). Клещ может искать место для укуса до нескольких часов.
Укус клеща для человека практически незаметен, так как в его слюне присутствует анестезирующее вещество.
Что делать, если клещ укусил?
Собираясь с семьей или друзьями в лес, на шашлыки или просто на природу, поинтересуйтесь в ближайшем отделении санэпидслужбы о статистике заражений в прошлом году, чтобы понимать эпидемиологическую обстановку и степень опасности.
Всегда после прогулок следует осматривать себя и животных, труднодоступные места (спина, задняя поверхность шеи, бедер, ягодицы, подколенные ямки) можно осмотреть при помощи зеркала или попросить домочадцев.
Если вы нашли на теле клеща или просто место укуса клеща (клещ мог укусить и отвалиться):
Надо ли сдавать клеща в лабораторию?
В регионах с высокой заболеваемостью – обязательно!
Лучше обратиться в КДЛ, сертифицированную по этому направлению, поскольку процент ошибочных или ложно положительных результатов может достигать 50%.
Если пришел ответ, что клещ инфицирован – это еще не значит, что вы инфицированы тоже. Как и отрицательный результат исследования не дает 100%-ной гарантии безопасности.
Всегда следите за изменениями своего здоровья. Надо обращаться к врачу, если чувствуете мышечные боли, повышение температуры, мышечную слабость в течение 72 часов после посещения природных зон отдыха.
Следите за изменениями места укуса (эритемой) и/или местом эвакуации клеща. Если заражения не произошло, то ранка будет заживляться.
А вот если вы заразились, краснота будет разрастаться, возможно, кольцами. В медицине это называют мигрирующей эритемой. В течение 3-7 дней диаметр может увеличиться до 5 сантиметров.
В течение первых 48 часов такая краснота может быть свидетельством просто гиперчувствительности организма, поэтому очень важно следить за изменениями своего общего состояния здоровья и размерами эритемы (покраснения), это главный триггер заболевания в первые часы диагностики
Отметьте место укуса и первичный ореол маркером, чтобы потом не гадать, а правильно отслеживать распространение – тут важны границы.
Если эритемы не было, а схожая симптоматика остается в течение 30 дней, сдается первичный анализ на иммуноглобулины, затем через 2 и 4 недели.
Годятся ли народные средства?
К народным средствам извлечения клеща стоит подходить с осторожностью. Смазав место проникновения клеща маслом, вазелином или чем-то подобным, вы лишаете его возможности дышать. Шанс на то, что он выйдет сам, очень мал, а вот на то, что он в судорожных движениях может испражнить содержимое желудка – инфицированную кровь, вам в мягкие ткани и заразить вас, очень высок.
Делать ли прививку
Если вы живете в регионе, где распространен клещевой энцефалит, лучшей профилактикой будет прививка.
От заболевания Лайма вакцинации нет, в данном случае лучшей профилактикой будут меры предосторожности – правильная одежда, обувь, средства химической защиты и частые осмотры.
Лучше всего, чтобы одежда была светлая – на ней легче заметить клеща, а не спутать его с кусочком грязи или корой.
Помогают ли репелленты?
Из химикатов самым активным и действенным считается альфациперметрин, который наносится строго на одежду.
Клещи тоже умеют приспосабливаться и мутируют, поэтому средства с натуральными реактивами неэффективны.
Репелленты от насекомых в данном случае бесполезны, так как клещи – это паукообразные, а не насекомые.
Для собак наиболее опасен пироплазмоз, который переносится клещами. Он приводит к нарушению проводимости сосудов и сердечной недостаточности. Это вызывает кислородное голодание внутренних органов и разрушение печени. Если не будет вовремя оказана помощь, собака может погибнуть. Обязательно используйте защитные средства для собак, если выезжаете на природу или гуляете в городских парках – из-за аномально теплой зимы иксодовых клещей можно встретить не только за городом.
Когда знаешь своих врагов "в лицо", их поведение и способы борьбы – твоя жизнь в безопасности. Будьте бдительными, здоровыми и счастливыми!