Кулинария поможет справиться со стрессом во время пандемии коронавируса: такой вывод сделала психолог университета Техаса Мэри Макнотон-Кассил.
С приходом эпохи самоизоляции многие люди попробовали себя в кулинарном искусстве: рецепты веганских блюд, панкейков и других вкусностей захватили сеть вместе со сводками коронавируса. Оказалось, что это не очередной тренд Instagram, а защитная реакция мозга.
Клинический психолог Мэри Макнотон-Кассил доказала, что приготовление пищи – самый верный способ справиться со стрессом, обусловленным паникой. По мнению специалиста, готовка успокаивает и настраивает на позитивный лад, а новые вкусовые сочетания посылают мозгу "оздоровительные сигналы".
"Запахи специй и ванили утешают и зачастую напоминают о счастливом периоде жизни. Обоняние и другие рецепторы напрямую связаны с областями мозга, отвечающими за эмоции и воспоминания", – отметила Кассил.
Именно поэтому на подсознательном уровне каждый может вернуться во времена детства, когда бабушка пекла шарлотку, вы были беззаботными, а слова "пандемия" не существовало в вашем лексиконе.
Также специалист сравнила приготовление пищи с медитацией и способом отвлечься, а результаты готовки – с произведением искусства, создание которого подвластно даже начинающему кулинару.
Предлагаем вам начать с малого: попробуйте приготовить 3 здоровых перекуса, пока вы на карантине.
Читайте также:
Ученые: избыток сахара в пище приводит к ранней смерти
Что происходит с организмом, когда вы едите чеснок?
Врач рассказал, как надо питаться, чтобы избежать депрессии