Без "Динамо" никак нельзя: хоккей и "зубры" в нашем культурном коде!

Розыгрыш Кубка Гагарина-2020 стартовал в КХЛ еще в минувшее воскресенье, и во всех восьми сериях уже сыграны первые баталии. На рабочем ходу и плей-офф белорусского чемпионата.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Номинально хоккейная жизнь бурлит и кипятится, только успевай снимать пену. Однако, как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, форма еще не есть содержание. Более того, можно сделать противоположный вывод: после того как минские динамовцы сыграли свой последний матч в регулярном чемпионате КХЛ, к слову, одолев в увлекательном соперничестве одноклубников из Москвы, хоккейная карусель если не замерла, то уж точно замедлила свой бег.

Минское "Динамо" отмучалось в КХЛ, но напоследок подарило счастье

Без "зубров" скучно…

Сужу по себе. Взять то же минувшее воскресенье, в которое я до вечера трудился на открытом чемпионате Европы по биатлону в Раубичах. Когда вернулся домой, несколько матчей Кубка Гагарина были в самом разгаре. Только смотри! Но… не захотелось. Уж больно очевидным было преимущество СКА и "Йокерита" соответственно над "Витязем" и "Локомотивом". Да и повторы баталий, что завершились ранее в Астане и Балашихе, не соблазнили. Там тоже особой борьбы не случилось.

Или понедельник. Конечно, днем было любопытно посмотреть, как Платт бьется в форме "Автомобилиста", бросает в штангу и проигрывает в Екатеринбурге "Сибири". Но если честно, качество хоккея в столице Урала не впечатлило. А выбор вечерней трансляции – московское серийное дерби "Динамо" и "Спартака" – безусловная отсылка к "делам нашим грешным". То есть к "зубрам".

Было любопытно посмотреть, как после поражения в Минске будут выглядеть подопечные нашего общего с Россией и Латвией дуайена – Владимира Крикунова. Кстати, недурственно. Московские динамовцы оказались лучше оппонентов и в решении ключевых игровых эпизодов, и в драках, которыми изобиловал третий период. Но вывод в любом случае один: скучно без "зубров"…

Что имеем, то надо хранить!

Лучше всего запоминается последнее – это уже прописная истина, прочно вошедшая в обиход. Поэтому минскому "Динамо" было так важно завершить регулярный чемпионат на мажорной ноте, что и удалось сделать. Более того, учитывая волевой характер виктории над московскими одноклубниками, индивидуально яркую игру сделавшего хет-трик Андрея Костицына и хорошие общекомандные взаимодействия, битва против Крикунова – один из лучших хоккейных спектаклей, что подарили публике "зубры" в драматичном сезоне-2019/2020.

Болельщики создали петицию с требованием закрыть минское "Динамо"

Конечно, можно и здесь впасть в скепсис, принижая мотивацию оппонента, хотя она была высокой. Или язвить в отношении Брата-1, вспоминая известный хоккейный анекдот, якобы распространенный в Северной Америке. Русские игроки с максимальной выкладкой проводят в НХЛ только два матча в сезоне: первый – ради утверждения в основном составе и последний – для пролонгации контракта. Еще вариант – просто отмахнуться. Дескать, один матч не показатель и где вы раньше были?!

Где, где… Сложно ответить, особенно если избегать рифмы. Но последнее все равно запоминается лучше всего! Причем именно эти позитивные воспоминания – мощь и результативность Брата-1, отличная война в воротах "зубров" молодого голкипера Толопило, эмоциональный подъем, коллективные взаимодействия, скорость – и заставляют прямо сейчас приближать старт следующего сезона! Чтобы не было скучно!

А в том, что он – сезон-2020/2021, у "Динамо" должен обязательно быть, лично у меня нет никаких сомнений. Надо хранить и сберегать то, что имеем. Особенно если есть потенциал роста и развития! Наплакаться же от потерь успеем вдосталь и без хоккея.

Хорошие традиции надо создавать, пестовать и сохранять. Не стесняясь "тройного правила успеха": а) бережливое отношение; б) бережливое отношение к сбереженному; в) бережливое отношение к бережливо сбереженному. И это только на первый взгляд кажется шуткой. Обратитесь к реалиям немецкого футбола, где каждая съеденная сосиска и выпитый в день матча болельщиком бокал пива – это и экономика, и ритуал, и ментальная самость.

Без "Динамо" никак нельзя: хоккей и "зубры" в нашем культурном коде!

Минское "Динамо" в КХЛ – аналогичная традиция. Да, в зависимости от результатов "зубров" "Минск-Арена" заполняется по-разному, и ныне мы потеряли в аншлагах. Но график "матч через день" с сентября по конец февраля стал определять уклад многих и многих тысяч белорусов. А когда паузы между баталиями оказывались большими, невольно начинало подсасывать недоумение, замешанное на хоккейном авитаминозе.

Ведь даже самые ядовитые и неадекватные в своих суждениях "диванные аналитики", громившие команду яростными, уничижительными рецензиями, включали в каждый назначенный час телевизоры. И еще: обратите внимание, сколько людей ходит нынче в одежде с динамовской атрибутикой.

А для меня еще актуально доказательство от противного. На предпоследнем матче "зубров" с "Локомотивом" на трибуне "Минск-Арены" присутствовал зритель с плакатом, поддерживавшим гостевую дружину. Но как он был исполнен! "Живу в Миснке, болею за "Локомотив"!"

Поем вместе с АВВА про "мани-мани" – этот язык понимают в футболе!

Представляете, как волновался и стеснялся парень, "топящий за Ярославль", если допустил ошибку, попутав последовательность букв в имени собственном – Минск! И понятно. Ибо что в Минске, что в Миснке согласных с любой последовательностью его согласных обнаружится немного. Наша команда – "Динамо", за нее и болеем!

Социализация хоккея, его внедрение в культурный канон – значительное достижение "зубров". И поверьте, нет сейчас никакой другой лиги, кроме КХЛ, в которой хоккей Беларуси мог бы мужать, мечтая об экспансии. А то, что "Динамо" сейчас не сражается за Кубок Гагарина, отпустив многих хоккеистов практиковаться во внутреннем плей-офф, конечно, досадно. Однако актуальная история – это не то, что было, а то, что может быть, хотя бы еще один раз. А если не дергать, не мешать развивать молодежь требованиями "простого хоккея", то "зубры" будут регулярно биться в плей-офф.

Что же касается уже канувшего в Лету сезона-2019/2020, то для тренерского штаба Крэйга Вудкрофта он прошел под знаком понимания истины: когда не знаешь целого, нельзя изучить части. Но теперь эта информация накоплена, и вечная диалектическая пара – не уклоняться от главного, но обязательно удерживать во внимании все мелочи – не должна пугать ни самого канадца, ни руководителей клуба.

Например, очевидно, что завтрашний день за молодежью, способной играть быстро, очень быстро, как только можно быстро и еще быстрее. Вудкрофт способен ее научить именно скоростной атаке. Более того, уже сейчас есть позитив. Динамовские юнцы, пройдя курс молодого бойца, матереют на глазах, что несомненная польза для национальной сборной. И на ближайшем чемпионате мира-2020 в Швейцарии, и в перспективе.

Более того, если между нами, то в мечтах видится "белорусское чудо на льду". Естественно, как продолжение истории победы сборной США на Белых играх-80 в Лэйк-Плэсиде. И не надо стесняться таких мыслей. Однако это уже тема другой колонки.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции