Просто о здоровье: как распознать первые признаки болезни Паркинсона

Первые предвестники заболевания возникают за пять и даже десять лет до начала болезни. Есть ли повод паниковать, если вы забыли название привычной вещи, выяснял Sputnik.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Болезнь Паркинсона – сложное возрастозависимое заболевание. Достаточно сказать, что в медицине даже существует специализация – паркинсонолог. Что это за заболевание, когда оно может проявиться и можно ли его избежать, Sputnik разбирался вместе со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой.
Просто о здоровье: как отличить забывчивость от первых сигналов Альцгеймера

Страшная фамилия

Паркинсон — одна из самых страшных фамилий, которую можно услышать в кабинете у невролога. Ее носил английский врач, который в 1817 году подробно описал шесть случаев загадочной болезни.
День рождения Джеймса Паркинсона – 11 апреля, и эта дата выбрана памятной датой Всемирной организацией здравоохранения. Из-за основного симптома – дрожание конечностей – эту болезнь еще называют дрожательным параличом.
В медицинском сообществе болезнь Паркинсона определяют как медленно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание системы головного мозга, участвующей в управлении движениями, поддерживающими мышечный тонус или позы.
На сегодняшний день заболевание считается неизлечимым. Но чем раньше оно диагностируется, тем благоприятнее прогноз продолжительности и качества жизни.

Черная субстанция, которая поддерживает баланс

В глубине мозга есть образование, так называемая "черная субстанция", благодаря которой идет регуляция деятельности двух сопряженных структур (образований); одна отвечает за стимуляцию двигательных мышечных процессов (таламус), другая – за подавление тех же процессов (белое ядро). Благодаря "черной субстанции" поддерживается равновесие деятельности этих двух соперников, соблюдается баланс. Регуляция эта происходит посредством выработки нейронами черной субстанции, точнее, их рецепторами гормона дофамина. Когда начинают разрушаться и гибнуть нейроны, вырабатывающие дофамин, его количество резко сокращается и появляются первые признаки болезни Паркинсона. Очень важно не пропустить эти изменения.
Оззи Осборн признался, что страдает от болезни Паркинсона

Что происходит в организме?

Дофамин отвечает за тонкие целенаправленные движения, поэтому его нехватка начинает быть заметна в замедлении повседневных движений (сложно завязать шнурки, подняться с низкого кресла, найти что-то мелкое в сумочке) с последующей прогрессией.
От дофамина зависит то, насколько человек способен к обучению, в состоянии ли он легко запоминать информацию и даже элементарно держать ручку или карандаш. От этого же гормона зависит качество сна, способность концентрироваться, координация движений. Если дофамина в организме становится мало, то процессы, связанные с мышлением и двигательной активностью, существенно замедляются. Также могут страдать и сами клетки черной субстанции из-за накопления в нервных клетках особых пресинаптических белков – альфа-синуклеинов.
Белки альфа-синуклеины вырабатывает нервная система. При большом скоплении они становятся токсичными и отравляют мозг. Нервные клетки человека начинают гибнуть, и выработка такого чрезвычайно важного для человек гормона, как дофамин, существенно ухудшается.

Как проявляются первые симптомы?

Первые симптомы, которые появляются за 5-10 лет до начала развития болезни, как правило, не двигательного характера:
Симптомы, которые появляются за 2-3 года:
За год:

Кто в группе риска?

Чаще всего болезнь Паркинсона поражает людей в возрасте  55–65 лет. Однако известны случаи, когда такой диагноз ставили людям в возрасте 30–40 лет. Существует и так называемая ювенильная форма, при которой заболевание поражает подростков до 20 лет.
Ученые советуют убегать от старости и болезни Паркинсона
У людей пожилого возраста выявить болезнь Паркинсона на ранних стадиях проблематично, так как накладываются симптомы других уже имеющихся хронических заболеваний.
Пока не известно, почему мужчины страдают от болезни Паркинсона чаще, чем женщины.

Почему развивается болезнь Паркинсона?

Явных причин заболевания пока не определено. Основной причиной называют генетическую предрасположенность. Но зачастую совокупность многих факторов может запустить разрушительный процесс, например, профессия. В зоне риска люди, работающие на добыче ископаемых в шахтах, работающие с пестицидами, агрохимикатами, а также авиаконструкторы, инженеры, имеющие в потенциале высокий уровень тревожности.
На развитие болезни Паркинсона могут оказать влияние также следующие факторы:
Но главным пусковым механизмом считается образ жизни человека и наличие или отсутствие в его жизни двигательной активности.

Возможна ли профилактика?

Дегенеративный процесс начинается в головном мозге, поэтому не стоит забывать о физиологии. Как известно, мозг омывается специальной жидкостью – цереброспинальным ликвором. Он непосредственно находится в ней – поэтому жидкости должно быть достаточно, она должна быть чистой. Так что правильный питьевой баланс – это закон жизни.
Через систему лимфатических сосудов из клеток головного мозга выводятся токсины, поэтому качество и чистота самой лимфы, как и сосудов, имеют важное значение.
Пациенты жалуются на отсутствие лекарства от болезни Паркинсона в аптеках
РН мозговой жидкости всегда слабощелочной – 7,4-7,6, поэтому в рационе должны присутствовать в большом количестве ощелачивающие продукты. Только в рН-среде, смещенной в кислую сторону, начинают формироваться разрушающие продукты. Говоря медицинским языком, необходимо ликвидировать оксидантный и окислительный стресс.
70% лимфатических узлов находится в кишечнике, туда же лимфа сбрасывает токсины. Поэтому очень важно поддерживать в хорошем состоянии кишечник – в рационе должно быть достаточно разного вида клетчатки, это поможет предотвратить многие проблемы со здоровьем.
Сократительная активность мышц продвигает лимфу по сосудам, голени вообще называют вторым насосом, вторым сердцем, поэтому надо больше двигаться. Минимально – хотя бы час в день (ходьба, плавание, танцы).
Очень эффективны лимфодренажные массажи головы и шеи.

Как и когда диагностируется болезнь Паркинсона?

Всегда очень важен первичный неврологический осмотр и тестирование. Остальные методы используются, как правило, для исключения заболеваний со схожими симптомами.
Современные неврологи для постановки диагноза пользуются критериями оценки "банка головного мозга" общества болезней Паркинсона Великобритании. Эти критерии считаются довольно высокоточными.
Функциональная диагностика:
Лечение всегда подбирает врач, как правило, оно медикаментозное, но в 5% случаев возможно нейрохирургическое вмешательство (вживаются электроды в головной мозг для подачи разряда, регулирующего двигательную активность). В зависимости от стадии и тяжести применяется облегчающая терапия (ЛФК, использование метронома).
И питание, и профилактика играют большую роль в отдалении этого заболевания. По последним данным доказательной медицины, продукты, содержащие никотин, значительно уменьшают риски и ослабляют уже сформировавшиеся признаки. Употребление баклажанов, томатной пасты (без примеси чего-либо), цветной капусты может снижать риск болезни Паркинсона.
Но это не касается никотина, который человеческий организм получает в процессе курения. Те, кто курил или курит, менее восприимчивы к никотину из продуктов. Медики рекомендуют также пить зеленый чай и натуральный черный кофе.
Помните, что любые здоровые источники удовольствия способствуют выработке серотонина, а он в свою очередь положительно влияет на дофамин – гормон, который защищает нас от болезни Паркинсона. Так что находите свои здоровые источники наслаждения и делитесь ими с близкими!