Лидеры трех стран антигитлеровской коалиции: Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль — встретились 4 февраля 1945 года в Ливадийском дворце Ялты, чтобы обсудить обустройство послевоенного мира. Было очевидно, что с окончанием войны альянс СССР с западными странами потеряет актуальность. А значит, предстояло договориться о сферах влияния в мире и определить демаркационную линию между недавними союзниками.
Много споров вызывало место новой встречи. Были предложения собраться в столице Египта Каире, а также уже в освобожденной от гитлеровцев столице Греции Афинах и даже в итальянской столице Риме. Одним из вариантов была и Великобритания – страна, территориально равноудаленная как от СССР, так и от США.
Но Сталин настоял, чтобы встреча прошла именно на территории СССР, чтобы руководители союзных государств лично увидели, какой ущерб нанесла Советскому Союзу гитлеровская Германия. В секретной переписке между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем встреча в Ялте получила кодовое название "Аргонавт".
На повестке дня были два вопроса — новые государственные границы на территориях, в войну оккупированных Германией, и гарантии незыблемости линий, определяющих сферы влияния Запада и СССР.
Польша
Самым болезненным вопросом оказался польский, ему были посвящены до четверти всех многодневных переговоров. До раздела Польши между Германией и СССР в 1939 году это была крупнейшая страна Центральной Европы. Ее восточная граница находилась под Минском и Киевом, а западная — у Одера.
Иосиф Сталин сохранил за Советским Союзом практически все полученные в 1939 году земли. Польше отошел только Белостокский регион. Кроме того, Сталин убедил коллег в необходимости доверить власть в стране новому "Временному правительству национального единства". Что исключало всякую возможность вернуться в национальную политику для польского правительства в изгнании, которое во время оккупации находилось в Лондоне и не признавало ни советско-немецкий, ни нынешний передел Польши.
Новое правительство формировали под присмотром советских войск. Потому едва наметившийся конфликт прозападных и прокоммунистических формирований был быстро разрешен в пользу последних. До конца 80-х годов XX века Польша находилась под влиянием СССР.
Германия
Чтобы уничтожить немецкий милитаризм и фашизм, а также создать гарантии того, что "Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир", участники Ялтинской конференции приняли принципиальное решение оккупировать бывшего агрессора и разделить его территорию на зоны.
Итогом этого решения стал раскол страны на долгие десятилетия. Сначала появилась Федеративная Республика Германия, поддержанная западными партнерами. О создании нового государства было объявлено 7 сентября 1949 года на первой сессии западногерманского парламента.
Ровно через месяц при поддержке СССР была провозглашена Германская Демократическая Республика.
Курилы
На Ялтинской конференции СССР добился права вернуть себе Курильские острова и Южный Сахалин, потерянные еще в русско-японской войне 1904-1905 годов.
Необходима была лишь победа в войне над Японией. В конце августа советские войска провели Курильскую десантную операцию и заняли острова Уруп, Итуруп, Кунашир и Малую Курильскую гряду.
2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции, но о передаче островов СССР в этих документах не было ни слова.
Свободный несвободный выбор для остальных
Участники встречи договорились также о правилах поведения на освобожденных территориях. Эти правила были прописаны в специальной Декларации об освобожденной Европе. Главный принцип — право народов на самоопределение, а союзники лишь могут совместно помогать.
В декларации говорилось: "Установление порядка в Европе и переустройство национально-экономической жизни должно быть достигнуто таким путем, который позволит освобожденным народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма и создать демократические учреждения по их собственному выбору".
На практике совместной помощи не получилось. Как и независимого выбора для освобожденных стран. В течение нескольких лет в каждой из них к власти пришли силы, идеологически близкие тому союзнику, чьи войска стояли на ее территории.
Гарантии для союзников и ООН
Здесь, наконец, были сформулированы идеология и основной принцип Организации Объединенных Наций — единогласия великих держав. Эти державы становились постоянными членами Совета Безопасности и наделялись правом вето.
При обсуждении стран — учредителей ООН Сталин убедил партнеров ввести в состав, помимо СССР, еще и две советские республики (Белорусскую и Украинскую ССР) как наиболее пострадавшие в войну. Таким образом, Советский Союз получал на новой переговорной площадке сразу три голоса.
Итоги Ялтинской конференции
Результаты Ялтинской конференции легли в основу миропорядка, основанного на уставе Организации Объединенных Наций – главном источнике норм международного права, а потому события 75-летней давности до сих пор являются одним из ключевых факторов глобальной политики.
Биполярный мир, созданный на Ялтинской конференции 4-11 февраля 1945 года, просуществовал более 40 лет и начал рушиться лишь в конце 80-х — начале 90-х годов XX века с распадом СССР.
Но отдельные и притом очень важные механизмы, выработанные в Ялте, действуют и поныне. На площадке Организации Объединенных Наций Россия, как постоянный член Совета безопасности ООН с правом вето, последовательно выступает за предотвращение новых вооруженных конфликтов в мире.
Как отмечают эксперты, возникшая за минувший год на Западе и в ряде стран Восточной Европы новая мощная волна фальсификации итогов Второй мировой войны и антироссийских выпадов имеет целью юридически ослабить влияние России на мировой арене.