МИНСК, 11 дек – Sputnik. Изменения в закон о медиации отразятся на статистике урегулирования досудебных споров и помогут популяризировать медиацию в стране, об этом сообщил заместитель министра юстиции Беларуси Николай Старовойтов в ходе круглого стола, который прошел в пресс-центре Sputnik.
Дополнительные гарантии при медиации
С учетом правоприменительной практики "Закон о медиации" за пять лет своего действия нуждается в определенной корректировке. Поэтому Минюст совместно с Палатой представителей разработал проект изменений в некоторые законодательные акты по медиации.
Теперь суды и органы ЗАГС при подаче супругами заявления на развод обязаны разъяснять им о праве на встречу с медиатором.
По словам Старовойтова, этот подход уже был протестирован в Минске и подтвердил эффективность в плане сохранения семейных отношений.
В кодексе также закрепят положения, предусматривающие применение медиации в брачно-семейных спорах.
Помимо этого, будут унифицированы гражданский и хозяйственный процессы в части проведения процедуры медиации. На любой стадии судопроизводства стороны имеют право обратиться к медиатору и договориться по конфликту.
Теперь суд вправе придать медиативному соглашению силу исполнительного документа – это станет дополнительной гарантией реализации договоренностей, достигнутых при медиации. Суд может не только приостановить производство, но и оставить иск без рассмотрения, если конфликтующие стороны обратятся к медиатору.
"Здесь важно знать, что в процессе переговоров стороны имеют право выйти за рамки исковых требований, при этом возвращается уплаченная государственная пошлина", — объяснил Старовойтов.
Законопроект принят Палатой представителей во втором чтении и уже одобрен Советом Республики.
Чего хотят достичь
Белорусы пока относятся с некоторым недоверием к институту медиации, поэтому основная цель изменений, по словам Николая Старовойтова, – популяризация медиации в стране. Еще одна важная задача – расширение применения медиации, в частности, по спорам, вытекающим из брачно-семейных отношений. К тому же поправки в закон предусматривают дополнительные гарантии по исполнению достигнутых соглашений.
Худой мир лучше доброй ссоры
Медиация – альтернативный способ разрешения конфликта с помощью или с участием медиатора. Долгое время в Беларуси основным способом разрешения спора было судебное разбирательство. В современном обществе уже есть понимание, что на конфликты нужно реагировать быстро, чтобы они не переросли в критическую ситуацию и не пришлось обращаться в суд.
"Закон по медиации" был принят в Беларуси в 2014 году.
Сегодня с помощью медиаторов могут быть урегулированы споры, вытекающие из гражданских, трудовых, брачно-семейных правоотношений, а также споры, возникающие в связи с осуществлением предпринимательской и другой экономической деятельности.
Принцип медиации – добровольность, равноправие участников (никто не имеет процедурных преимуществ), конфиденциальность (без ведома и разрешения сторон подробности дела нельзя разглашать), беспристрастность и независимость медиатора.
Сообщество медиаторов в Беларуси продолжает расти – по состоянию на ноябрь 2019 года министерством юстиции выдано 739 свидетельств.
О других подробностях нововведений, которые обсуждали в пресс-центре Sputnik, смотрите на видео.