Не надо печалиться, весь сезон впереди: улыбайтесь, барышни, улыбайтесь!

Завтра соревновательная программа этапа КМ по биатлону в Эстерсунде возобновится мужской "индивидуалкой". В то время как понедельник и вторник свободны от гонок – лишь рутинная тренировочная повседневность. Уж такое странное расписание предложено для премьеры IBU.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Впрочем, как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, никакое "странное расписание" не может сравниться с теми странностями и превратностями погоды, что совершенно привычное дело для реалий Эстерсунда. В те минуты, когда я пишу авторскую колонку, ночной морозец сменяется резким потеплением.

Все, что ни происходит, к лучшему?

Причем зарядивший с утра снег уже к обеду сменится дождем, а вечером белый Эстерсунд начнет течь и сереть. Ртутный столбик термометра поднимется аж до пяти-шести градусов тепла. Но только на пару-тройку часов. Потом температура вновь начнет понижаться, хотя мужская "двадцатка" должна пройти все-таки в "малый плюс". А дальше… Да кто знает, что будет дальше в этом Эстерсунде?! Вроде бы обещают похолодание, но прогнозы синоптиков здесь штука совсем недостоверная.

На биатлоне сильно штормит, или Белорусы всей душой, но рок пока против

Но в любом случае, возможно, это и хорошо, что для женской труппы "Белого цирка" шведский этап взял аж трехдневную паузу, хотя это, конечно, не очень укладывается в голове. Тем не менее, у белорусских стреляющих лыжниц есть время, чтобы восстановить душевное равновесие, которое, как пить дать, пошатнулось после первых соревнований в субботу и воскресенье – смешанных эстафет и спринта.

Ведь что получилось в этих гонках? Белорусские биатлонистки хотели бороться за высокие места, полагая, что готовы к лихим дерзновениям. Однако коварная фортуна повернулась к Кривко, Алимбековой и Сола, скажем так, спиной, хотя можно и детализировать. Но в любом случае только Елена Кручинкина, занявшая в спринте с одним промахом на "стойке" 31-е место, могла быть более или менее удовлетворенной, хотя при таком штрафе и ее итоговая позиция могла быть более высокой.

Как следствие, Кривко после спринта выглядела черней самой грозовой тучи и на успокоительные слова только в сердцах махнула рукой, чем и прокомментировала свои три промаха на "стойке". Причем очень подробно – столь эмоциональны были и жест, и расстроенное выражение лица Ирины.

Сола, признаться, поразила еще до своего старта. Анна так переживала за будущую "лежку", что незадолго до своего старта материализовалась у белорусской позиции на тренерской бирже. Все ради форс-мажорной консультации у Юрия Преображенцева. Наставник белорусской команды как мог – спокойно, на макете и, как говорится, "на пальцах" – объяснил подопечной все нюансы, но...

Доротея Вирер выиграла спринтерскую гонку в Эстерсунде, Кривко стала 56-й

Надо ведь понимать, что поведение Анны было нестандартным. С одной стороны, это ничего – даже правильно. Только нестандартные решения и несут в себе эволюционное начало! Но, с другой стороны, не надо было быть дипломированным психологом, чтобы понять, как биатлонистка взвинтила себя. В итоге на огневых рубежах у Сола четкой работы не получилось.

Наконец, Алимбекова, которая и после своего неудачного этапа в смешанной эстафете, и после спринта мужественно держала удар, хотя не скрывала смущения: "Я сама пытаюсь себя успокоить. Дескать, сейчас не стреляя "ноль", буду делать это затем. Хотя, повторюсь: после сбора в Контиолахти даже не думала, что буду "умирать" на трассе. Хотела получать удовольствие от соревнований, но пока этого нет. Впрочем, надо терпеть!"

Так что, возможно, странное расписание этапа в Эстерсунде и сыграет на руку белорусской женской команде. В понедельник спортсменки выспались и сделали зарядку, чтобы после обеда покататься на стадионе. И вечером Ирина Кривко уже улыбалась – жизнь продолжается! Правильно, так и надо. Ведь если мы хорошо потрудились в межсезонье, то ничего и никуда не пропадет. За усилия воздастся, и сторицей.

Старший тренер женской сборной Беларуси Василий Лещенко уверен, что так все и будет.

Василий Лещенко: не стреляйте стоя на крайних установках!

– В Контиолахти потрудились очень качественно – это факт. И состоявшиеся там контрольные тренировки действительно могли настроить спортсменок на позитивный лад, что мы, тренеры, только приветствовали. Но Эстерсунд – это Эстерсунд, аббревиатуру ЭэЭ уже можно патентовать. Да и официальные старты имеют свою подоплеку. Волнение на премьере порой вовсе зашкаливает. Именно отсюда пришел сумбур в эстафеты и спринт.

Кто-то более или менее справился с ветром, кто-то – нет. Причем, удивительное дело. С того же чемпионата мира-2019 прошло всего восемь месяцев, но мартовские ошибки опять оказались совершены. Например, мы предупредили спортсменок, что не надо стрелять "стойку" на крайних щитах – работайте в центре стрельбища, с 16-й по 20-ю установку.

Однако Ира Кривко в воскресенье выбирает 28-ю, делая три промаха. При этом анализ стрельбы говорит, что на "лежке" ветер дул слева направо, а на "стойке" – справа налево. Ошибка детская. Обидно. Ведь отработай Ира, как она это умеет, и был бы результат аналогичного уровня, как и год назад на первом этапе в Поклюке.

Что же касается последнего круга, который у нее оказался хоть и лучшим, но не таким впечатляющим, как можно было рассчитывать, то дополнительные 450 метров, по собственному признанию спортсменки, сильно "ударили по ногам". Они как зашли "на штраф" с Витоцци, как начали кружить, так и растратились.

Кроме того, профиль трассы в Эстерсунде. Большие участки равнины – это не для Кривко, которая обретает гонщицкую состоятельность на тяжелом рельефе. Поэтому не согласен с "диванным" мнением, что у нее нет хода. Сравнивайте, есть ведь уже база. Та же Юрлова проехала с Ирой в одни ноги. А немки? Только Херманн показала высокую скорость. Так это априори одна из самых стремительных ракет в истории биатлона.

Впрочем, надеюсь, что позитив придет уже по итогам "пятнашки". Да и в спринте Елена Кручинкина проехала неплохо, со стрельбой справилась. Хотя тоже поймите, как ей было непросто: только в Эстерсунд передали новое ложе винтовки. Это ведь все стрессы. Да и партия патронов новая.

Причем на пристрелке никаких особых проблем не возникало. Та же Алимбекова была уверенной, хорошо себя чувствовала. Но стартовала, и вдруг какая-то тяжесть. Может, проявился подспудный страх, может, чуть придавил груз ответственности. Но и с ней история аналогичная, что и у Кривко. Отстреляйся Динара чисто – и вот топ-16.

Сола, возможно, перегорела. Да и вообще, этот винтовой ветер, постоянно меняющий свою силу, конечно, многих смущает. У Анны же в последние дни немного разладилась стрельба, и она нервничала. Но, в принципе, совершив собственные ошибки на "лежке", на "стойке" Сола отработала ровно, затрачивая на каждый выстрел по 2 секунды. Анна – лучшая по скорострельности. Но чуть не хватает контроля.

Тем не менее верим в себя! У нас есть все к этому основания, а стартовый мандраж пройдет. Расписание этапа, правда, непривычное. Два соревновательных дня – три дня пауза. Индивидуальная гонка в четверг, и опять два дня без стартов до воскресной эстафеты. Но как есть, так есть.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции