Проблема с сиделками для лежачих больных напоминает в Беларуси слоеный пирог. На каждом уровне свои сложности и проблемы: тяжелый труд, низкие зарплаты, неблагодарная работа, дефицит кадров.
Но здесь, как от сумы и тюрьмы, заречься невозможно. Никто в этом мире не сможет гарантировать, что однажды услуга сиделки не понадобится кому-то из близких. А на поверхности этого пирога лежит одно – нанять сиделку у нас либо долго, либо дорого.
Что мы имеем на сегодня и к чему идем, разбиралась корреспондент Sputnik Юлия Балакирева.
Долго живем
В Беларуси услуги сиделок для лежачих стариков предоставляет единственное госучреждение – территориальный центр социального обслуживания населения. В городах они есть в каждом районе. В Минске таких центров девять. И в каждом из них сиделок не хватает.
Бывшая сотрудница центра рассказала Sputnik, что людям приходится ждать в очереди на услугу несколько месяцев, пока одна из сиделок не освободится. В первую очередь это связано с тем, что государственная сиделка дешевле, чем частная.
Один час работы такого специалиста стоит 2,76 рубля. Сиделку могут предоставить на весь рабочий день. За дополнительную плату есть возможность нанять ее в выходные дни.
Сиделка выполнит всю работу по уходу за стариком. Она и покормит, и сменит подгузник. Единственное, чего не сможет сделать специалист, – это различные медицинские манипуляции. Обычно у таких сотрудников нет соответствующего образования.
В то же время спрос на услугу растет. Продолжительность жизни увеличивается, в городе становится больше стариков.
"Люди живут дольше и в этой услуге нуждаются дольше. Спрос растет, а высокого предложения нет", – говорит собеседница Sputnik.
Точной статистики по лежачим пациентам в Минске не ведется. Известно, что сегодня услугу сиделки получают 353 человека. И это только через территориальный центр.
Многие минчане решают эту проблему самостоятельно, приглашая частных сиделок, соседей или родственников для ухода за лежачими родными.
Переманиваем кадры
Подобрать сиделок для территориального центра сложно. Во-первых, работа физически сложная. Сюда идут, как говорят в центре, только люди по призванию. Ведь пожилого человека приходится носить буквально на своих плечах, когда его нужно перевернуть или помыть.
"Обычно в такую профессию идут уже взрослые люди, у которых был опыт ухода за своим родственником. Причем если он был негативный, такой человек никогда не вернется к нему. А если для него все было терпимо, он устраивается на работу, чтобы заработать какую-то копейку", – рассказала Sputnik бывшая сотрудница.
"Если человек качественно выполняет свои обязанности, с течением времени заказчик понимает, что ему проще заплатить напрямую и тем самым занимать сиделку больше времени. Так он переманивает сотрудника центра к себе. Такой опыт встречается повсеместно. Поэтому рынок этих услуг достаточно скудный", – продолжает она.
Бывшая сотрудница убеждена, что такая ситуация обусловлена белорусской ментальностью.
"Это касается даже профессиональных служб, которые обучают сиделок. Они обучают, человек становится хорош в своем деле… Этот риск есть всегда. Потому что в нашей ментальности нет такого понятия, что, если ты заказываешь услугу в организации, ты понимаешь, что она несет за это ответственность. Проще заплатить другому человеку и не иметь с ним юридических обязательств", – поясняет собеседница Sputnik.
Не выдерживают нервы
Работа сиделки сложная еще и морально. А работники государственной социальной сферы, не секрет, более уязвимы.
Еще одна бывшая сотрудница центра рассказывает Sputnik, что от семей поступают жалобы. Кто-то просит сиделку заменить.
"Были случаи, когда пенсионеры писали заявления в милицию о пропаже вещей дома. Но за десять лет моей работы ни один случай не подтвердился. Вещь находилась дома в присутствии милиции, потому что человек забыл, куда он ее положил", – рассказывает собеседница агентства.
"Кроме того, у людей начинаются в этом возрасте проблемы с психикой. А тут человек еще болен, он ходит под себя. Кто-то к себе не подпускает, другой уже не понимает, что происходит… Я уже молчу о том, что нужно договариваться с родственниками этого человека, которые тоже бывают разными", – добавляет она.
Зарплаты у государственных сиделок невысокие. За месяц это более 600 рублей (более 290 долларов США по курсу НБ РБ – Sputnik).
"Самая дешевая частная сиделка получается 2-3 доллара в час. За восемь рабочих часов выходит 24 доллара. А если умножить на 20 дней, то получается 480 долларов. Поэтому, конечно, такие специалисты, особенно если они имеют профессиональную подготовку, со временем уходят в частники", – говорит собеседница.
Четыре раза в год в стационар
В Минске услуги ухода за пожилыми людьми оказывают еще два госучреждения. Правда, в стационаре. Это больница паллиативного ухода "Хоспис" и 11-я городская клиническая больница.
Они оказывают услуги только по сестринскому уходу. Пациента кормят, вывозят на прогулку, купают, дают ему прописанные лекарства.
За год человек имеет право четыре раза побывать в стационаре. Услуга платная: составляет 80% от пенсии. Однако ее размер не учитывается. Это установлено Постановлением Совета министров от 10.02.2009 №182 "Об оказании платных медицинских услуг государственными учреждениями здравоохранения".
Больница паллиативного ухода "Хоспис" открыла свое отделение сравнительно недавно – четыре года назад. Поэтому в палатах свежий ремонт, стоит современная мебель.
Еще один принципиальный момент, на который мы обратили внимание во время съемок, – в отделении не было тяжелого запаха.
Оба учреждения принимают стариков круглый год. Некоторые пациенты встретят здесь Новый год. Зимой тут более свободно, но летом на места образуется очередь, и людям приходится ждать.
"Очередь у нас условная: действует предварительная запись. Как правило, семьи наших пациентов планируют свои отъезды. Поэтому записываются за несколько месяцев. Когда очередь подходит, пациента привозят к нам", – рассказывает Sputnik главный врач больницы паллиативного ухода "Хоспис" Наталья Наркевич.
В экстренной ситуации вас могут принять только при наличии свободного места.
На город – 70 мест
На оба учреждения приходится только 70 мест для пожилых пациентов. Меньше всего коек в 11-й больнице – всего 10. Поэтому медики говорят о том, что востребованность этих услуг будет всегда.
И это не единственная сложность. Учреждения периодически нуждаются в кадрах. Младшие медсестры уходят в сторонние организации по уходу, где нагрузка меньше.
"Сложнее всего нам приходится с младшими медсестрами по уходу. Если в других местах работник не вышел на смену – его могут заменить. Мне его заменить некем", – говорит Наталья Наркевич.
Дело в том, что большая часть пациентов – тяжелые и лежачие. Зарплата у младшего персонала невысокая (чуть выше 500 рублей в месяц на ставку), а нагрузка большая.
Сейчас в отделении "Хосписа" на одну младшую медсестру приходится 10 подопечных. При этом, как рассказывает Наталья Наркевич, штат почти укомплектован. В отделении работают 24 младшие медсестры. То есть здесь можно говорить о том, что штат изначально создан небольшой.
Можно заказать vip-услуги
Альтернативный вариант – воспользоваться услугами частного центра. Но в Минске он один.
Попасть сюда гораздо проще. Центр рассчитан на 70 мест и, как говорят его сотрудники, редко бывает заполненным на 100%. Например, сейчас свободно 12 мест. Кроме того, здесь пациент не ограничен во времени пребывания.
Частный центр предлагает более широкий спектр услуг. Пациентам оказывают не только уход – они проходят реабилитацию: электрофорез, магнитотерапия, массаж, бальнеолечение и т.д.
Инструкторы физической реабилитации работают даже с лежачими пациентами. Для пациентов доступны vip-услуги, например, можно сделать стоун-массаж.
Палаты рассчитаны максимум на четыре человека. В каждой есть свой туалет и душ. Для пациента предусмотрена многофункциональная электрическая кровать, которая позволяет принимать любое удобное положение. Также в комнате есть телевизор.
В центре отмечают, что каждая палата выполнена в необычном архитектурном решении. Она может иметь, например, зигзагообразную форму.
"У этого есть рациональное объяснение. Пациент в палате с большим количеством углов и ломанных линий, находясь в любом месте, ощущает новизну ощущений. Он видит разные ракурсы. Было доказано, что это стимулирует восстановление клеток головного мозга", – рассказывает Sputnik главный врач реабилитационного центра "Элеос" Вадим Будник.
За удовольствие придется заплатить
В частном центре на младшую медсестру по уходу приходится не более семи пациентов. Как поясняет главный врач центра, это именно та грань, при которой возможно оказать услугу качественно. Когда можно человека не только покормить, но и побыть с ним какое-то время.
В центре не скрывают: услуга доступна далеко не всем.
Один день в четырехместном номере стоит 27,50 рубля. Питание стоит отдельно – от 13,50 до 22,00 рублей. Таким образом сутки обойдутся не менее чем в 41 рубль. За медицинские услуги необходимо доплачивать.
В частном центре не принимают пожилых людей с психическими заболеваниями любой этиологии, в т.ч. с болезнью Альцгеймера.
Ограничено количество мест для лежачих пациентов. Одновременно центр может принять не более 27 человек.
У сиделок есть стереотипы
И все же некоторые специалисты уверены – рынок специалистов по уходу за лежачими можно расшевелить. Но для этого нужно менять к нему отношение, причем не только семьям, но и самим работникам.
Около трех лет назад в Минске стартовал проект "Азбука заботы". Он был направлен на подбор и подготовку профессиональных сиделок. Их услугами мог воспользоваться любой желающий. Но проект так и не смог выйти на самоокупаемость.
"В Беларуси культура ухода за человеком в самом начале формирования. Представители этой профессии имеют мнение, что знают все об уходе за маломобильным или немобильным человеком. Соответственно и обучаться им нет необходимости. В свою очередь заказчики практически не интересуются сертификацией будущего работника и его опытом работы", – говорит Sputnik координатор проекта "Азбука заботы" Елена Моригеровская.
В проект приходили люди, которые ухаживали за пожилыми 10-20 лет. И они столкнулись с тем, что о профессии на самом деле знают очень мало.
"Бытует мнение, что, если человек вырастил ребенка, значит, он имеет необходимые навыки ухода за пожилым человеком. Но тут есть специфические особенности. Специалист не должен заменять человеку все. Наоборот, нужно помогать быть активным даже в этом состоянии. Пусть пожилой человек будет кушать медленно и неаккуратно, но самостоятельно", – приводит пример Елена Моригеровская.
"Есть способы, которые позволяют помогать пожилому человеку незаметно. Он думает, что делает это сам. Были случаи, когда люди снова начинали ходить, ощущая в себе эту силу", – добавляет она.
Не ценим труд сиделок
У заказчиков нет понимания того, что сиделка – в первую очередь грамотный специалист, который повышает качество жизни пожилого человека. На нее начинают взваливать обязанности, которые не относятся к работе. Например, просят помыть пол в квартире.
"В рамках проекта мы пытались менять название "сиделка" на "специалиста по уходу", – отмечает Елена Моригеровская.
Но в итоге выяснилось, что немногие готовы меняться. Поэтому проект завершился.
"Мы очень терпеливо реализовывали проект. Соединялись с другими партнерскими проектами. За время существования мы обучили около 300 человек по всей стране. Но по ряду причин, в том числе и в связи со слишком медленной окупаемостью, приняли решение его закрыть", – добавляет она.
… Мы все там будем. И хорошо, если окажемся там на своих ногах, сможем сами себя обслуживать. Никому из нас не хочется быть слабым и зависеть от других. Но гарантировать этого не может никто. И очень не хотелось бы однажды ощутить не только собственную беспомощность, но и то, что общество не имеет реальных вариантов облегчить эту непростую ситуацию.
Читайте также:
- Врач: есть способ на треть сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Дома престарелых японского типа могут появиться в Беларуси
Мы же не в тюрьме: как живется в частном доме престарелых