Sputnik, Алексей Стефанов. Вступление Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) усилит производственный потенциал интеграционного объединения. Об этом Sputnik Узбекистан рассказал директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного клуба "Валдай" Федор Лукьянов, принимающий участие в X Азиатской конференции организации. По словам эксперта, пока производственные мощности ЕАЭС в основном сосредоточены в России и Беларуси.
"По объективным причинам Узбекистану достаточно выгодно вступление в ЕАЭС. В этом регионе других предложений такого серьезного институционального партнерства нет", – уверен Федор Лукьянов.
Он отметил, что общие тенденции в регионе требуют, с одной стороны, свободы действий, с другой – фиксации некоторых позиций, которые помогут взаимовыгодному развитию.
"Понятно, что свобода действий имеет свои плюсы, но она имеет и минусы, особенно в условиях, когда остальные страны вокруг тем или иным образом группируются. Поэтому, я думаю, при принятии политического решения руководство Узбекистана примет во внимание все обстоятельства, и я бы сказал, что обстоятельств в пользу интеграции с ЕАЭС больше, чем наоборот", – считает эксперт клуба "Валдай".
Лукьянов обращает внимание на то, что в случае принятия положительного решения Узбекистана по вхождению в ЕАЭС переговорный процесс об условиях вступления может занять не один год.
"Вступление в ЕАЭС, как и в любое другое серьезное интеграционное объединение – это всегда процесс очень жесткого торга, потому что условия не универсальны. Мы видели по опыту нынешних членов, того же Кыргызстана, все экономики разные, страны стараются защитить то, что им важно, и сами определяют, чем они могут поступиться. Когда условия будут согласованны и удастся защитить принципиально важные отрасли, я думаю, это всем членам объединения пойдет на пользу", – уверен специалист.
В Самарканде проходит X Азиатская конференция клуба "Валдай" на тему "Центральная Азия и Евразия: многостороннее сотрудничество перед вызовами глобального беспорядка". В ее работе принимают участие более 70 экспертов из России, Узбекистана, Германии, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Таджикистана, Филиппин, Швеции и Японии.