Молодая белоруска забрала документы после второго курса в БГУ и решила переехать в Берлин: она пытается прижиться в чужой столице больше пяти лет и признается: до сих пор не удалось. О сложностях переезда и поступления, о тратах и экономии, о друзьях и депрессии девушка рассказала Sputnik.
"Захотелось все поменять"
Ника Волконовская родилась в Минске, училась сперва в столичной гимназии, а после – в лицее с уклоном в филологию. Когда встал вопрос о планах на будущее, почему-то выбрала журфак:
"Вообще я довольно усидчивая и люблю учиться. Тогда была полна энтузиазма: намеревалась окончить специалитет и пойти в магистратуру – казалось, стану магистром и сразу буду востребована в другой стране. Отучившись два года, забрала документы: по ряду причин меня отвернуло от профессии".
"Я училась бесплатно, решение (оставаться/уходить) надо было принимать именно тогда: два года студентам прощают, а дальше пришлось бы отрабатывать или "откупаться". И сам Минск вгонял меня в тоску… Короче, захотелось все поменять", – делится студентка.
Ника говорит, что стояла тогда на распутье, а потому стала крутить головой по сторонам – взгляд то и дело падал на разных знакомых, которые уехали учиться в другие страны. Спонтанно решила, что тоже сможет; родные и друзья Ники новость о ее переезде встретили нервно.
"Как снег на голову это было. Мне не хватало денег для открытия счета в немецком банке (он нужен для студенческой визы), и я пошла за ними к родителям: требовалось примерно восемь тысяч евро, а я накопила только половину. Мама с папой видели, что я эмоционально потеряна от того, каким вижу свое будущее в Беларуси, так что не мешали. Но поддержали только финансово: все вокруг говорили мне "поступай, как знаешь". А я не знала, как поступать", – вспоминает Ника.
"На всякий случай поступила в БГУИР, со скуки выучила французский"
Ника уже бывала в Берлине: говорит, Германия оказалась самой близкой и доступной из европейских стран, которые она рассматривала для переезда.
"Для себя я тогда уже учила немецкий язык, он мне просто нравился. Но одним из основных аргументов было бесплатное обучение: сейчас я плачу символических 300 евро в семестр, причем в эту сумму входит проездной на все виды транспорта и траты на всякие нужные для учебы мелочи", – поясняет собеседница агентства.
Иностранец может поступить в вуз Германии в трех случаях, рассказывает Ника: окончив школу с углубленным изучением немецкого языка; окончив "адаптационный" немецкий колледж для иностранных студентов; отучившись не менее двух лет в университете после школы. С имевшимся "грузом" Ника могла пойти в вуз в Германии, однако только на специальность, схожую с уже изучаемой.
Знакомый филологический профиль белоруску не привлекал. Она мечтала о профессии ветеринара: чтобы освоить ее, нужно было идти в тот самый "адаптационный" колледж и переквалифицироваться из филолога в медика. Потом Ника собиралась поступать в вуз; в сумме обучение растянулось бы минимум на семь лет, но ее это не пугало.
"Я была уверена, что поступлю, но не прошла – из-за тестов по физике и химии. Это было настоящее потрясение. Я же все поставила на карту! Все эти счета, документы, переводы аттестатов в Германию, тесты – все это на меня рухнуло, а в итоге я оказалась без места в вузе, без работы и без денег. И мама с папой были удручены: возлагали на меня надежды, которых я не оправдала", – с дрожью в голосе вспоминает Ника.
И без того склонная к самокритике девушка тяжело переживала неудачу: "Тогда я себя ненавидела и постоянно испытывала вину: мол, Ника, ты все бросила, но никуда не поступила; в итоге так и останешься у них на шее. У меня была настоящая депрессия (сейчас я непременно пошла бы к врачу). Вообще я позитивный человек, но тогда сломалась и стояла на пороге чего-то страшного. В итоге попросила всех оставить меня в покое и дать мне разобраться, что делать с моей жизнью".
Белоруска отыскала список университетов в Германии, куда могла бы пойти, минуя колледж. Решила подать документы в несколько вузов на разные доступные профили. Говорит, тогда торопилась просто уехать, год усиленно копила деньги.
"А потом осенило: было бы здорово попробовать себя в юриспруденции! Оставался только вопрос, потребуется ли переквалификация. Подалась в Берлин, а на всякий случай поступила еще на заочное в БГУИР (одно время собиралась даже в двух универах сразу учиться, но потом поняла, что адвокатуру сложно совмещать с чем-то еще); от скуки выучила французский. А потом пришло, наконец, сообщение, что меня взяли", – улыбается девушка.
"Из-за проблем с жильем многие пускают в квартиру за секс"
На момент отъезда в кармане у Ники лежала тысяча евро – на первое время. Упомянутый счет был неприкосновенным, так она решила; к тому же, с него можно было снимать лишь чуть более чем 650 евро в месяц.
"Варианта с жильем у иностранного студента в Германии три. Во-первых, ему могут дать общагу (но очередь такая, что надеяться не на что); некоторые устраивают спектакли, приходя в бюро со слезами и чемоданами, грозятся ночевать на полу – так получили комнаты две мои знакомые, а мне отказали, и больше я не пыталась", – рассказывает Ника.
Второй вариант – подселиться к кому-нибудь, но это сложно для иностранца: "надо подходить к тусовке", поясняет собеседница.
"Ну и в-третьих, есть арендные квартиры, но снять такую – тоже тот еще квест. Идеальный арендатор – белый мужчина средних лет без вредных привычек, детей и животных, но с заработком в четыре тысячи евро (никак не белорусская студентка). Учитывая такие проблемы, многие пускают в квартиру за секс: типа живи бесплатно, только услуги оказывай. Берлин в этом плане город перверсивный", – откровенничает девушка.
Ника приехала в Берлин за день до начала учебы. Первый месяц кочевала из хостела в хостел и пыталась решить вопрос с жильем, так что было ей, признаться, не до занятий.
"Учить что-то в хостеле – это фантастика. "Нормальные женщины не живут в хостелах", поэтому в комнате жила я и десяток мужчин. Экономила на всем, постоянно ходила на собеседования по квартирам. Свой угол нашла случайно (я до сих пор здесь), долго объясняла, что у меня есть деньги; а меня взяли и пустили – чудом", – вспоминает Ника.
Однокомнатная квартира с компактной кухней, балконом и местом в общем подвале, расположенная на самой окраине Берлина – в часе езды от центра города, обходится Нике в 400 евро за месяц.
"Окна моего дома выходят на кладбище (но очень красивое: оно как парк скорее, с белками и птицами). С одной стороны стоит психиатрическая лечебница, с другой – роддом/клиника. Квартира совсем маленькая и расположена не слишком удобно, но пока у меня нет денег на другую. Хотя хотелось бы, конечно, – двухкомнатную, с большой кроватью", – мечтает студентка.
Два яблока и самая дешевая булка в день: пришлось работать
"Первые четыре месяца я ела максимум на полтора-два евро в сутки. Типичный дневной рацион того времени – два яблока и самая дешевая булочка за 30 центов; воду пила из-под крана. Конечно, я очень похудела. Помню, как через месяц, когда узнала, что у меня все же будет квартира, купила себе коробку китайской лапши за 2,5 евро и отпраздновала", – вспоминает собеседница.
Сперва девушка не планировала работать: хотела разобраться с учебой, сдать первые экзамены. Но за первые полгода на жизнь ушли четыре тысячи евро с резервного счета, несмотря на усиленную экономию. Ника устроилась работать в ресторан вблизи университета, где ей платили всего шесть евро за час.
"Я тогда была рада любой работе. Вставала в восемь утра и шла учиться. Потом – в ресторан, где надо было трудиться пять дней в неделю по пять-шесть часов, чтобы хоть что-то заработать. До кровати я добиралась после двух часов ночи: до 01:45 ходил поезд, на котором я могла попасть домой; от него еще 20 минут пешком топать надо было. А прожила так семь месяцев, и до сих пор не понимаю, как выдержала", – делится она.
Сегодня Ника нашла ресторан поближе к дому (в часе ходьбы пешком), здесь ей с первого дня платят почти вдвое больше: 10 евро в час.
"Когда ищешь средства на пропитание, стипендию можно сразу исключить: иностранец не сможет учиться настолько хорошо, чтобы ее получать. А работать (легально) по студенческой визе можно только 240 неполных дней в году – это ничтожно мало, – рассказывает белоруска. – Я не представляю, как мои друзья проживают месяц на 450 евро. У меня есть возможность работать больше разрешенного и, соответственно, больше зарабатывать".
"У таких, как я, есть еще пара вариантов выжить здесь: брать деньги у мамы с папой или заниматься проституцией – кстати, востребованная в Берлине легальная деятельность. Я не могу через себя переступить, но ведь кто-то в этом плане посвободнее", – пожимает плечами Ника.
Сколько стоит жить в Берлине?
"Деньги уходят на разное. За квартиру я плачу 400 евро. Интернет у меня самый дешевый: он стоит 25 евро; кроме того, есть обязательный налог на радио и ТВ – 18 евро; и еще восемь плачу за мобильный. На еду и бытовые средства трачу около 150-200 евро, при этом не отказываю себе в чем-то, просто выбираю продукты подешевле или закупаюсь во время скидок", – делится белоруска.
Ника признается, что не тратит денег в барах и ресторанах и в целом редко выбирается из дому – из-за отсутствия времени.
"У меня есть животные: кошка, собака и три хорька. Корм и туалетные наполнители для них, а еще налоги, услуги ветеринара и таблетки тянут еще примерно на 200 евро. За учебу я плачу 50 евро в месяц (или 300 за семестр). Обязательная студенческая медицинская страховка стоит около 100 евро. С одеждой у меня по-разному выходит: иногда за раз трачу 200 евро на вещи, а порой подолгу совсем ничего не покупаю", – подсчитывает девушка.
Материально теперь гораздо легче, чем в первое время, говорит собеседница. Теперь она может назвать себя финансово независимой – купить понравившееся пальто, заказать пылесос или пойти в бар.
Не готовилась к экзамену – сказала, что психически нездорова
На первом же занятии белоруска поняла, что задержаться в вузе в Германии будет сложно.
"Я помню первую лекцию в аудитории человек на 500: у преподавателя был микрофон, читал он так быстро, что я понимала не больше 20% сказанного. И студенты активно отвечали на его вопросы (в то время как я не знала даже, какую книгу нужно купить для изучения этого курса)", – говорит Ника.
Повод снова запаниковать появился у нее через два года: стало скучно, начали посещать мысли о том, чтобы бросить вуз.
"Моя любовь к какому-либо делу живет два года: потом я перегораю, и мне сложно себя мотивировать. И вот, после двух лет я была на специализации по материальному праву, предстояло сдать экзамен – а я поняла, что это совсем не мое. Было настолько неинтересно и скучно, что я не смогла это выучить, отказалась даже регистрироваться: написала, что психически нездорова", – вспоминает Ника.
Ей тогда снова захотелось все бросить, и вновь появилось чувство вины. А потом решила отдохнуть год: "Много поработала, сдала за это время все хвосты, выбрала другую специализацию (семейное право), а потом на практике встретила чудесного судью, после которого совсем воспряла духом", – делится собеседница агентства.
Отказаться от мечты Ника не решилась, так что пошла еще на двухлетнюю учебу по ветеринарному профилю – курсы, после которых получит сертификат. Теперь свободного времени у белоруски попросту нет: с животными она занимается по выходным, в итоге занята в любой уикенд. "Либо работаю весь день, либо сижу в конюшне. Это трудно, но мне нравится, я чувствую себя нужной", – улыбается Ника.
"До сих пор не адаптировалась": про немцев и дружбу
"У меня бывали мрачные мысли в голове. Вообще, я не умею жить сегодня, чаще сосредоточена на будущем: делаю все, чтобы себя обезопасить, перестраховаться. И я ведь уже столько сделала, вбухала во все это столько сил и денег, что должна довести до конца. В Минск я стараюсь заезжать дважды в год, но хорошо мне только пару дней после прилета, на третий я хочу домой", – делится студентка.
По словам Ники, тосковала она по друзьям: в Берлине не заводит новых связей, поскольку едва хватает времени на поддержание отношений с близкими из Беларуси. Вероятность еще одного переезда девушку не пугает.
"Меня начинает напрягать Германия; может быть, я снова поменяю свое место – мне нравятся Италия и Нидерланды, например. И немцы не мои люди: они не дружат с иностранцами, да и вообще странно трактуют это понятие: для них друг – неизбежно тот, с кем ты спишь (даже в словаре у них так написано). Так что нет, я до сих пор не адаптировалась", – признается живущая в Берлине белорусская студентка.