Ничто не потеряно, пока не потеряно все, или Молчи, грусть-печаль, молчи…

В минувшее воскресенье, проиграв на своем льду "Салавату Юлаеву" в овертайме напряженной и увлекательной баталии, минские динамовцы продлили свою пораженческую серию до восьми поединков, однако набрали важный турнирный балл.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Конечно, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, это не самое грандиозное утешение, но, учитывая, с каким преимуществом гостей прошла концовка баталии, даже ничью в основное игровое время надо признать благом. Хотя, разумеется, досада вновь переполнила болельщицкие сердца.

Счастье было так возможно…

Ведь вели 2:0, достаточно уверенно контролируя ход игры, и все равно уступили! Причем вспомните, что после того, как "СЮ" сократил разницу в счете до минимума, "зубры" получили двойное численное преимущество. На все две минуты, ибо два "юлаевца" одновременно сели в бокс для "плохих парней".

Ничто не потеряно, пока не потеряно все, или Молчи, грусть-печаль, молчи…

И еще. Если обычно хоккеисты не любят, когда штраф разбивается между периодами, то сейчас показалось даже удачным, что первая минута динамовского большинства пришлась на вторую 20-минутку, а вторая – на третью. Дескать, если не получится сразу, то после того, как Крэйг Вудкрофт со своими ассистентами все разжуют в раздевалке, обязательно получится! Увы, не получилось.

Пальцы фортуны сжали "зубров" за горло, но сдаваться никак нельзя!

Как ни разжевывали тренеры систему реализации двойного численного преимущества, "зубры" в обоих отрезках фактически впали в ступор. Хотя сумей хозяева опять добиться превосходства в две шайбы, и кто знает, как бы это отразилось на боевом тонусе гостей. Могли бы подломиться парни из Уфы, включая белорусского защитника Лисовца.

Или еще одна ситуация. Вспомните, как уже при "гусях-лебедях" на табло – 2:2 – Андрей Костицын бросил мимо пустых ворот. Да, угол там был очень острый, однако если бы Брат-1 хладнокровно и несильно послал шайбу по льду, она смышленым ползунком проникла бы в сетку. Увы, наш ветеран решил совершить мощный кистевой бросок верхом, причем он у него наконец-то получился! Шайба вылетела, как из пращи, но к вящему разочарованию болельщиков просвистела мимо "девятки"…

Разумеется, критики, считающие поражение "Динамо" закономерным, найдут, что ответить на эти сетования. Они напомнят: лучшим "зубром" воскресным хоккейным вечером стал голкипер Энрот, что говорит о многом. А еще, разумеется, будет укор за использование сослагательного наклонения. Но его – укор – чем больше живу, тем решительнее отметаю.

Это невероятная чепуха, что история не терпит сослагательного наклонения. Она из него фактически и состоит, причем еще от времен Аристотеля, все четко сформулировавшего: "Что "было", человек не знает, а вот что "могло быть", каждый решает сам". Вдумайтесь – и вы согласитесь.

Ничто не потеряно, пока не потеряно все, или Молчи, грусть-печаль, молчи…

И наконец, кто решится сказать, что "зубры" не соответствовали одному из лидеров Восточной конференции? Таких найдется немного, а если объективность переживет ренессанс, не найдется вовсе. И те же слова наставника гостей Николая Цулыгина, который дважды (!) в своем коротком спиче на пресс-конференции отметил, сколь интересной и увлекательной была игра, говорят о многом.

"Динамо" опять не порадовало викторией, но вновь показало "незряшный", по-настоящему содержательный хоккей. И я согласен с Вудкрофтом и со всеми, кто уверен в истинности закона "о переходе количества в качество".

Вот как резюмировал канадский специалист домашнюю серию, принесшую два балла из восьми возможных: "Хочу сказать, что мы играем хорошо, у нас есть игра, но мы продолжаем учиться, где-то что-то познаем непосредственно по ходу матчей. Мы сейчас в пике, но совсем скоро из него выберемся".

Должны, обязательно должны! Ведь все "утечки" из лагеря "зубров" говорят об отсутствии отлынивающих паникеров. Все трудятся в пресловутом режиме китайских программистов "996": с девяти утра до девяти вечера шесть дней в неделю. Никто не ропщет и не бунтует.

А значит, надо верить! Не раскисая, а, напротив, мужая и закаляясь в осенних бедах. Ибо, как писал певец "поры очарованья" Александр Сергеевич Пушкин, застрявший в карантине перед своей свадьбой с Натальей Гончаровой: "Хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу".

Вудкрофт и мистика

Если быть откровенным, то материальная причина "черной полосы" динамовцев лежит на поверхности. Когда есть игра и мотивация, но нет результата – истоки бед кроются в недостаточно высоком исполнительском мастерстве хоккеистов. На этом можно было поставить точку, разве только процитировав финал хулиганской песни Владимира Высоцкого: "Повышай свое образованье!"

Но, к счастью, наш мир еще не столь утилитарен, чтобы на этом остановиться в ответах на вопросы "почему?" и "доколе?" Да и фраза Вудкрофта, с которой он начал общение с прессой: "Считаю, что мы сегодня сражались с чем-то большим, чем команда оппонента", – весьма показательна. Правда, она затем была как-то непонятно интерпретирована коллегой, ведшим пресс-конференцию, но я останусь верным своему первому "метафизическому ощущению".

Возможно, сам мистер Крэйг никогда публично не признается в одолевающих его суевериях. Но это как знаменитый анекдот, который в качестве эпиграфа к одной из глав незабвенного "Понедельник начинается в субботу" использовали братья Стругацкие. Лектора спросили: "Вы сами-то верите в приведения?" "Конечно, нет", – ответил лектор и медленно растаял в воздухе.

Не надо "ля-ля"! Силы у "зубров" есть, но нет бросков верхом, в "девятку"

Но тут важно, что суеверия суевериями, а канадец продолжает поиск, дабы оптимизировать сочетания динамовцев. Брат-1 и Паре впервые разошлись по разным тройкам. Возможно, чтобы соскучиться друг по другу. Павлович сыграл и в защите, и в нападении, заменив во втором периоде поплывшего Гайнетдинова в сочетании с Демковым и Паре. "Заскучавший" Мартынов оказался вне заявки. Зато Степанов, порадовавший живостью в дерби с Ригой, был поднят в компанию к Шору и Спунеру.

Так что работа Вудкрофтом проводится на всех фронтах: стратегическом, тактическом, кадровом и, конечно, ментальном. Но пока коса все еще находит камень.

Взять того же Степанова. Андрей открыл счет, удачно выбрав позицию на пятачке и подсуетившись на добивании. Форвард задал позитивный ход матчу. Но вспомните, кто нарушил правила в третьем периоде, что и позволило "СЮ" сравнять счет? Степанов! А где Андрей совершил фол? За чужими воротами.

А разве удаление Китарова, также реализованное гостями во втором периоде, было вынужденным? Ни в коем разе. Но так у Александра получилось. Махнул неловко клюшкой у борта на синей линии, и она оказалась в ногах соперника. Вывод: не надо махать! Это и есть проигрыш в расторопности и скорости мышления, о котором Вудкрофт сказал в преломлении на Гайнетдинова.

Вудкрофт: последние годы минское "Динамо" равнодушно относилось к поражениям

А вот броски под перекладину и в "девятку" – рецепт успехов. Таким выстрелом, не подвластным Энроту, "СЮ" закончил матч в овертайме и такой наконец-то удался динамовцу Демкову. Классный щелчок, ничего не скажешь. И как следствие – гол, причем даже через несколько гласных – "го-о-ол!"

Если таких атакующих озарений в хоккее "зубров" станет больше, то и победы придут, и турнирные дела наладятся. Конечно, травмированного Пулккинена нам не хватает, но чересчур героизировать таланты Теему, как это попытались сделать журналисты на пресс-конференции, тоже неправильно. Не зря Вудкрофт даже опешил, услышав, как высоко оказался оценен "профессиональный и личностный вес" финского нападающего в команде.

Кстати, возможно, в гостях динамовцам даже может быть легче. Тем более что ближайший соперник – "Трактор". Ведь именно после победы над "белыми медведями" в Минске "зубры" и оказались в черной полосе. Было бы недурственно матчем с "Трактором" из нее выйти на свет!

И ведь могут, на самом деле могут!

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции