Крепкий орешек: чем ответит Беларусь на угрозы НАТО

У белорусских границ ревут двигателями десятки американских танков и часами ведут разведку стратегические беспилотники США. Чем может ответить Беларусь на угрозы безопасности, объясняет колумнист Sputnik Александр Хроленко.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Американский стратегический беспилотник RQ-4B Global Hawk недавно барражировал вблизи белорусской границы со стороны Литвы. Возможно, наблюдал за российско-белорусскими учениями ВДВ под Брестом или присматривал за размещением танков M1 Abrams в 150 километрах от Минска. Президент Беларуси Александр Лукашенко уже выражал обеспокоенность предстоящими весной масштабными учениями НАТО "Defender Europe 2020" с участием около 40 тысяч военнослужащих и поручил Совету безопасности и Министерству обороны продумать реакцию на провокационную переброску бронетанковой дивизии США к белорусской границе.

Минобороны Литвы ожидает адекватной реакции Минска на "Абрамсы"

Открытая милитаризация Восточной Европы не оставляет выбора миролюбивой Беларуси. Минск готов к конструктивному диалогу с НАТО, а если потребуется, способен отстаивать свои интересы силой оружия. И это не фигура речи. Беларусь в мировом рейтинге военной мощи Global Firepower занимает 39-е место из 137 – достойный результат для страны с компактной территорией и населением менее десяти миллионов человек. Для сравнения: на ступеньку выше расположена Аргентина с гораздо большей территорией, экономикой и населением около 45 миллионов человек.

Крепкий орешек

Белорусская армия отметила столетие в минувшем году и для своих лет выглядит неплохо: 107 ударных самолетов и вертолетов, 515 танков, 2500 бронемашин, 238 ракетных комплексов, более 700 артиллерийских систем и 45 тысяч военнослужащих.

Как говорил Лукашенко, Беларусь в силу своего географического положения и открытости подвержена воздействию большинства происходящих политических событий за рубежом, и развитие военного потенциала страны является непрерывным процессом.

"Если останется последний рубль в бюджете или кармане государственном, то потратить его следует на безопасность нашего народа, на безопасную жизнь народа. Это главное", – убежден белорусский лидер.

НАТО показало, как "Абрамсы" и "Брэдли" приближаются к белорусской границе

Отсюда военный бюджет в 725 миллионов долларов, и главная цель республики в оборонной сфере – до 2020 года создать компактную, мобильную, хорошо подготовленную и оснащенную армию, способную противодействовать новым вызовам и угрозам.

Приоритеты оборонного строительства – оснащение войск новым и модернизированным вооружением, с акцентом на высокоточные комплексы собственного производства. Речь идет о таких образцах, как реактивная система залпового огня "Полонез", которая позволяет поражать цели на расстоянии до 300 километров.

Продолжается модернизация ударных и разведывательных беспилотных авиационных комплексов, успешно продвигается проект крылатой ракеты. Разработана линейка белорусских легкобронированных автомобилей, наиболее известным из которых является "Кайман".

В интересах ПВО создан отечественный ЗРК С-125-2ТМ "Печора-2ТМ" (средней дальности), способный эффективно уничтожать все типы летательных аппаратов, летящих со скоростью до 900 м/сек. Кроме того, для ВВС и войск ПВО страны закуплены и поставлены на боевое дежурство четыре зенитных ракетных дивизиона ЗРК С-300ПС. В ближайшее время ВВС республики примут на вооружение новейшие истребители Су-30СМ российского производства. Если завтра война с использованием конвенционных вооружений, Беларусь способна несколько месяцев опираться на собственные возможности и ресурсы (полагаю, Россия отреагирует своевременно).

Растущий потенциал

Приоритетные направления развития вооруженных сил – ПВО, ракетные войска, силы и средства радиоэлектронной борьбы, разведки, связи. Боевая подготовка белорусских войск соответствует уровню современных угроз, тактических приемов и технологий. Вооруженные силы комплектуются по смешанному принципу (призывники и контрактники). Республика имеет более 300 тысяч военнослужащих запаса. Создана и единая система военного образования, подготовки и переподготовки армейских кадров.

НАТО у границ Беларуси: милитаризация балтийского региона продолжается?

Общевойсковые и танковые армии советского образца преобразованы в армейские корпуса (оперативно-тактические командования), мотострелковые и танковые дивизии трансформировались в отдельные механизированные бригады, дивизия и бригада ВДВ вошли в Силы специальных операций. Боеспособность повышается за счет учений на территории республики и совместных маневров в формате ОДКБ. Организуя различные учения, Минск исходит из того, что военная безопасность республики обеспечивается самостоятельно и на основе договоренностей в рамках Союзного государства и членства в ОДКБ.

Оборонно-промышленный комплекс Беларуси служит надежной опорой Вооруженным силам, специализируется на создании и выпуске оптики, радиоэлектронного оборудования, систем управления оружием и программных комплексов для информационных систем военного назначения. По заявлению председателя Государственного военно-промышленного комитета Сергея Гурулева, в стране создан и освоен в производстве целый ряд новых перспективных образцов вооружения и военной техники, у которых нет аналогов в мире. Это прежде всего средства радиоэлектронной борьбы и радиолокации, системы связи и передачи информации.

Минобороны обнародовало кадры испытания РСЗО "Ураган" – видео

Минск ежегодно экспортирует вооружение на сумму свыше миллиарда долларов и только в 2018 году поставил в РФ военной продукции на 600 миллионов. Основными рынками сбыта являются страны СНГ, Африки и Азии. К примеру, Азербайджан предпочитает "Полонезы", а в Анголе модернизация устаревших систем ПВО (советского производства) в ближайшие годы принесет белорусским оружейникам 200 миллионов долларов.

Росту внешних угроз Беларусь способна противопоставить эффективную армию, гибкое производство вооружений и оборонные ресурсы союзников – Минск и Москва на западном направлении имеют единую войсковую группировку.