Дистанционное обучение: как получить диплом онлайн и сколько это стоит

Ребята находят лекции на сервере вуза, смотрят вебинары, получают нужную литературу в электронном виде, а тестируют их посредством специального ПО или по видеосвязи.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Дистанционное обучение, популярное во многих странах мира, развивается и в Беларуси: Sputnik разобрался, в каких вузах можно обучаться через интернет, и пообщался со студенткой, которая предпочла подобный формат привычной "очке".

В Беларуси дистанционное обучение считают разновидностью заочного, но разница все же есть: такой формат позволяет получить высшее образование, не посещая вуз вовсе.

Учебный процесс тех, кто на "удаленке", – какой он?

Обучение происходит онлайн: ребята находят видео- и аудиолекции на сервере вуза, смотрят вебинары, а нужную литературу получают в электронном виде. Представлены в электронном вузе и задания: тесты, лабораторные и практические; где-то для контрольных срезов используют специальное ПО.

Зачем Беларуси IT-вуз и каким он может быть?

Контроль, конечно, тоже есть: как правило, преподаватели отслеживают активность студента в личном кабинете, где видны все его действия. Курсовые и дипломную работы ребята пишут под контролем научного руководителя, который опять же удаленно отслеживает и координирует процесс в мессенджерах.

В белорусских университетах защита (как и сессии) чаще всего проходит в вузе. Однако некоторые учебные заведения все же предлагают взаимодействие в формате видеоконференции или онлайн-тесты, которые пишут с включенной камерой и инициализацией по паспорту.

Практику (в соответствии со стандартами нашей страны) такие студенты тоже проходят: как производственную, так и преддипломную. Что же касается квалификации, по мнению многих современных преподавателей, знания у специалистов, обучающихся дистанционно, зачастую даже выше, чем у бывших студентов-очников, поскольку поступают на "удаленку" только действительно заинтересованные ребята.

"В Беларуси дистанционное обучение в зародыше"

Евгения Якубчик дистанционно обучается на пятом курсе БНТУ на специальности "Информационные системы и технологии".

Дистанционное обучение: как получить диплом онлайн и сколько это стоит

"Я училась очно на авиадиспетчера в Академии авиации, но мне было тяжело оплачивать обучение. Я забрала документы (заочки там не было), долго думала, куда их отнести – искала такое место, чтобы можно было учиться и работать. До того я с программированием не сталкивалась, но у меня технический склад ума, да и очевидно, что именно такие специалисты сейчас востребованы", – рассказала она Sputnik.

По словам студентки, о дистанционном обучении она услышала в приемной комиссии вуза от преподавателя, если бы не он, до сих пор оставалась бы в неведении.

"Многие не знают, что это такое: когда я устраивалась на работу и рассказывала, где учусь и на каких условиях, у коллег были огромные глаза: такое, мол, бывает? Потому, наверное, в Беларуси это еще и в зародыше. Люди просто ничего не знают про удаленную учебу", – рассуждает она.

Обмен материалами и работами у студентов с преподавателями МИДО происходит в "облаке": туда загружается нужная литература (или рассылается учащимся по электронной почте), там же расписаны все грядущие зачеты и сессии.

Всего один белорусский вуз вошел в рейтинг высшего образования THE

"Экзамены и зачеты действительно можно сдавать онлайн, но лично для меня это не очень удобно: я все же за прямой контакт с преподавателем, так что предпочитаю приезжать в вуз. К тому же, мне во время проверочных работ нужно многое показывать на компьютере, а иногда бывают проблемы с интернетом, – в общем, хватает подводных камней", – делится Евгения.

По ее словам, многие белорусские студенты не пользуются ключевыми функциями дистанционного обучения: одногруппники девушки из других городов (и даже стран) приезжают в вуз и сдают по старинке.

Зато с преподавателями, учитывая формат, всегда можно договориться о дате сдачи: выбрать более комфортный день и подходящее время. Другая прелесть дистанционного обучения, по словам собеседницы агентства, в том, что сессия разделена на четыре части, каждая из которых длится всего неделю ("многих работодателей смущает, что нового сотрудника придется отпускать на месяц, как в обычных вузах").

"Я считаю, что компетенция после выпуска из вуза зависит в первую очередь от человека. Если студент заинтересован – на очном он или на дистанционном – выйдет компетентным. Мне есть с чем сравнивать: на дневном запросто можно сидеть и ничего не делать. И в МИДО есть ребята, которые покупают работы, но преподаватели обычно все видят – и переносят на отметки", – уверена Евгения Якубчик.

Диплом, цена и что еще надо знать о дистанционном обучении

При обучении "на удаленке" большую часть предлагаемого материала придется изучать самому: преподаватели участвуют с большего в аттестации. К тому же, такой формат не поможет подтянуть навыков коммуникации.

"По окончании обучения выпускники получают диплом о высшем образовании государственного образца", – говорится, в частности, на сайте БНТУ в разделе "Дистанционное образование". Это означает, что форма обучения в документ не вписывается вовсе.

Длительность обучения вариативна: к примеру, после ЦТ в БГУИР придется учиться пять лет, а закончив колледж можно пойти в БНТУ на три года, сдав экзамены по профильным предметам. Стоит дистанционное обучение, конечно, значительно дешевле очного (а в некоторых случаях – и заочного тоже).

В каких вузах Беларуси предлагают обучиться дистанционно

Сегодня получить высшее образование дистанционно в Беларуси предлагает шесть учебных заведений.

●       БНТУ

Главный технический вуз страны принимает ребят на дистанционное обучение по итогам внутренних экзаменов или после ЦТ: при БНТУ уже почти 20 лет работает посвященное "удаленке" подразделение – Международный институт дистанционного образования (МИДО).

Тут доступен бакалавриат по нескольким специальностям (в их числе менеджмент, ПО информационных технологий, экономика и управление на предприятии), а также магистратура и аспирантура. Электронный вуз организован на международной образовательной платформе Moodle (кстати, тут учатся ребята из Израиля, России, Китая, Сирии и не только). Стоимость обучения – от 1100 рублей до 1600 за год.

●       БГУИР

В БГУИР за дистанционное обучение отвечает Факультет инновационного непрерывного образования (ФИНО), куда принимают на основе результатов ЦТ. Тут используют систему дистанционного обучения SharePointLMS (на сайте вуза сказано, что ее применяют во многих вузах мира).

Специальности для изучения на "удаленке" тоже доступны самые разные: инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий, информационные системы и технологии, программируемые мобильные системы, электронный маркетинг и не только. Примечательно, что здесь можно собрать свой комплект нужных дисциплин, а стоимость – 100 рублей в год за изучение каждой из них.

●       ГГУ им. Франциска Скорины

В Гомельском государственном университете дистанционно готовят только инженеров по информационным технологиям: выпускники могут работать в области промышленного программирования, разработки web–приложений, системного администрирования, компьютерной графики, web–дизайна и не только. Доступны как сокращенная (4 года), так и полная (5 лет) дистанционные программы, а обучение стоит чуть больше 1000 рублей за год.

●       ПГУ

Полоцкий государственный университет обучает удаленно только на двух факультетах, выпуская инженеров-программистов и юристов. Стоимость – чуть более 1000 рублей за год.

Система дистанционного образования есть в Беларуси еще и в Академии управления при президенте: доступна специальность "Государственное управление и экономика". В основе – система электронного обучения LMS. А в БарГУ предлагают удаленные программы в области маркетинга, бухучета и аудита в агропромышленном комплексе, а также в дошкольном образовании.

Белорусы могут дистанционно учиться за границей?

Освоить можно почти любую профессию: на выбор предлагаются специальности в IT-сфере, инженерно-строительной отрасли, торговле и рекламе; можно выучиться и на НR-специалиста или юриста. В числе учебных заведений, открытых для белорусского абитуриента, – Московский международный университет и государственные университеты в Туле и Тольятти, а также Томский университет систем управления и радиоэлектроники.

Подать документы можно и в европейский или даже американский университет, однако это довольно накладно. Дороже всего обойдется обучение в элитных заведениях Англии, США и Германии; стоимость посещения вузов Литвы, Латвии, Польши и Чехии ощутимо демократичнее. Кроме того, многие соотечественники позитивно отзываются о проекте Coursera, основанном профессорами информатики Стэнфордского университета: в этой системе публикуют и ведут курсы по различным отраслям знаний многие мировые вузы.