Колумнист Sputnik Руслан Васильев, разумеется, солидаризируется с Еленой, о чьем сестринском дуэте с близняшкой Ириной Кручинкиной уже стали писать популярные российские спортивные масс-медиа, еще год назад игнорировавшие этих спортсменок.
Теперь заметили, причем в очень греющем сердце любой молодой барышни ключе: дескать, посмотрите, какие красавицы уехали от нас в братскую Беларусь! Но хочется верить, что Кручинкины, как и остальные белорусские стреляющие лыжники, завоюют сердца болельщиков и болельщиц не только своими внешними данными.
Скоро в Тюмень!
Благо до начала сезона уже фактически рукой подать. Полтора осенних месяца пролетят незаметно. Особенно для спортсменов, которые в эти дни, как выразилась та же Елена Кручинкина, "получили небольшой перерывчик, чтобы перевести дух", а затем наконец-то насладиться столь долгожданным свиданием с "белым золотом зимы" – снегом.
На середину октября запланирован старт сбора в Тюмени, что всегда была в полной готовности обеспечить гостей центра "Жемчужина Сибири" отличными условиями для тренировок. Правда, сейчас 10-дневный прогноз метеорологов, мягко говоря, тревожит. Так, во вторник, 8 октября, в Тюмени ожидается совсем не биатлонная погода – 19 градусов тепла! А в субботу было 23, в воскресенье – 20. Это, знаете ли, никакие морозильные установки не справятся…
Правда, во второй декаде заметно похолодает, а ближе к приезду белорусской сборной вовсе обещаны первые снежные осадки, но кто знает: как бы не пришлось нам экстренно менять планы, ища иной вариант в условиях форс-мажора. Впрочем, в одном можно не сомневаться: Минск каждый день на связи с Тюменью, да и для хозяев дело чести не утратить репутацию "основного октябрьского адреса" для тех национальных команд, что имеют европейские ограничения по дням нахождения в пресловутой шенгенской зоне.
Но эти волнения, которые, скорее всего, окажутся напрасными (Тюмень вчера клятвенно пообещала к 15 октября наморозить снег на 5-километровом круге!), даже к месту. Чтобы взбодриться, почувствовать через переживания, как сложна и непредсказуема жизнь в профессиональном спорте. А то ведь, и это надо с отрадой признать, межсезонье-2019 в своей "летней фазе" протекало фактически без преодоления оврагов и прочих буераков.
Форма содержательна, а содержание – оформлено
Именно так и было! Все сборы белорусской национальной команды были грамотно спланированы и четко проведены. О работе в родных Раубичах и говорить не приходится. Здесь все отрегулировано до малейших нюансов, и биатлонисты, включая наших новичков из России – сестер Кручинкиных, Лобастова, относятся к домашней базе с любовью.
Два выезда (в прошлом межсезонье лишь один) тоже прошли славно. В армянский Цахкадзор многие отправлялись в июне с опаской, и первые дни ушли на привыкание и адаптацию. Динара Алимбекова даже выложила ролик, в котором, подходя к открытому тиру, пропела "тревожные такты" из первой части 5-й симфонии Бетховена. Но затем тренировочный быт наладился столь удачно, что теперь, кого ни спроси, все хвалят Цахкадзор и хотят туда вернуться.
Тренерам пришлось по сердцу, как легко на Кавказе спортсмены адаптировались к высоте, осваивая предложенные нагрузки. Сами биатлонисты наслаждались местными видами, экзотикой. И все вместе отдали дань гостеприимству и хлебосольству Цахкадзора, нахваливая вкусности тамошней кухни.
В августе перед отъездом в горы по гораздо более привычному адресу – в итальянский Антхольц, Антон Смольский даже сказал, что с удовольствием бы снова отправился в Армению. Однако и в Доломитовых Альпах белорусы потренировались с энтузиазмом. Да и тамошние красоты серьезно обогатили фотографическую коллекцию каждого биатлониста. Например, у озера, которое в январе скрыто снегом и льдом, все нащелкались на пару лет вперед.
И славно. Это ведь современный вид релаксации, о чем не следует забывать. По крайней менее, вернувшись домой и сразу погрузившись с головой в события чемпионата мира по летнему биатлону в Раубичах, белорусы выступили с хорошим энтузиазмом. Юниоры завоевали россыпь медалей, взрослые спортсмены боролись за них в каждой гонке. Отличная соревновательная отдушина для межсезонья.
Кстати, прогресс, которого добилась федерация во всех организационных вопросах, тоже впечатлил. По сравнению с февральским чемпионатом Европы-2019 был сделан даже не шаг – качественный рывок. Все проблемные моменты были пересмотрены и сняты с повестки дня. В том числе и кадровые, касающиеся, например, шефа-пресс-центра. Результат очень хороший.
Так что БФБ может применить к себе следующий оценочный принцип: "Как бы тебя не хулили, лишь бы совесть тебя хвалила". И тот же комментарий Алимбековой, которым олимпийская чемпионка завершила "летнюю часть мерлезонского балета", тоже льет воду на эту мельницу:
"Осталась довольна проделанной работой в летний период. Об этом говорят и мои результаты на чемпионате страны – две победы! С хорошим настроем жду первого снежного сбора. Впереди все самое интересное! Благодарю всю нашу команду за серьезную работу, федерацию и спонсоров за помощь".
Кстати, сама Алимбекова, посещая хоккейные матчи минского "Динамо", "принесла" "зубрам" несколько домашних побед, что тоже зачтется Динаре в плюс.
Тихие перемены
Шум в межсезонье был поднят лишь однажды, когда неожиданно свою карьеру завершил Владимир Чепелин, который после дал еще и очень спорное по части фактов интервью, нехорошо поразив своими интерпретациями. Даже возник извечный славянский вопрос: либо это благоглупость, либо это злонамеренное действие.
Чепелин, например, поднял тему вторых гоночных комбинезонов, что, разумеется, отозвалось в сердце каждого спортсмена. Не могло не отозваться. Но даже это апеллирование к "рубашке", что ближе всего к телу биатлонистов, не вызвало ничего, кроме кратковременной бури в стакане воды.
Когда же с аналогичной претензией в России выступил долго не подписывавший персональный контракт с СБР вице-чемпион Кубка мира-2019 Логинов, то стало даже немного смешно. Вот ведь Саша смог и без второго комплекта добиться успехов, а к Вове они, по большому счету, так никогда и не пришли.
Между тем надо понимать, насколько серьезно нынче реформировалась белорусская сборная. Появились профильные наставники по стрельбе: Преображенский у женщин, Жаворонков у мужчин. Второй – отечественный специалист пулевой стрельбы, который со своих снайперских высот относится к биатлонной специфике.
Я как-то спросил у Жаворонкова: "Есть такое понятие – психологические промахи при первом и последнем выстрелах?", подразумевая услышать односложный ответ "да".
Но усилением "стрелкового цеха" все не ограничилось. В Беларусь пригласили авторитетного российского специалиста Андрея Падина, влившегося в мужской штаб Олега Рыженкова, что позволило Владимиру Королькевичу переключиться на помощь старшему тренеру женской команды Василию Лещенко. Хотя надо понимать, что и в прошлом сезоне дамы работали по методике "словенского белоруса", да и адаптация сестер Кручинкиных была его зоной ответственности.
И наконец, вспомните, как протекало межсезонье-2018 в женской команде. Одна Ирина Кривко отработала его полноценно. Сола и Юркевич по-настоящему стали тренироваться ближе к июлю, перенесшая операция Алимбекова – в августе, сестры Кручинкины влились в наши ряды только в октябре, причем именно в Тюмени. Для них, получается, круг замыкается, но, разумеется, на качественно более высоком уровне.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции