Как возить сало в Америку: секреты торговцев с Комаровки

Медсестра, журналист, учитель, политолог и автомеханик – кто еще торгует на самом знаменитом рынке страны и какие у каждого есть профессиональные секреты, узнал Sputnik.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Говорят, россияне водят на Комаровку даже специальные экскурсии. А у многих минчан на рынке есть свой любимый продавец, у которого и товар всегда свежий, и настроение хорошее.

Отчего уходят в торговлю медсестры и учителя, как правильно упаковать "контрабанду" в Америку и почему укроп сейчас не пахнет как раньше?

Корреспондент Sputnik Тамара Зенина узнала ответы на эти и многие другие занимательные "рыночные" вопросы.

Помидоры для художников

В этом году, как и остальные рынки страны, Комаровка просто усыпана помидорами разных мастей. Но, без сомнения, у Сергея и Натальи Радкевичей товар совершенно особый.

Как возить сало в Америку: секреты торговцев с Комаровки

"Никаких ГМО мы не используем!" – отвечает глава семьи на привычное удивление покупателей.

Томаты на этом прилавке имеют настолько необычные цвета и формы, что их хочется предложить художникам для натюрмортов.

Цены на свою продукцию супруги выставляют разную, от демократичных полутора до десяти рублей за килограмм.

"Мы имеем право оценить свой труд так, как считаем нужным. Кто хочет подешевле, пусть ищет", – объясняют свою позицию продавцы.

В том, что весь их товар распродается, сомневаться не приходится. Такие помидоры хочется купить даже просто для того, чтобы украсить кухню на несколько дней.

Как возить сало в Америку: секреты торговцев с Комаровки

Интересно, что когда-то Сергей работал автомехаником и жил в городе. Потом встретил Наталью, увлеченную огородом, и уехал с ней в деревню под Пинском. С тех пор больше двадцати лет супруги летом выращивают необычные овощи, а зимой – тюльпаны.

С недавнего времени каждому покупателю вместе с товаром Сергей раздает визитки с названием своего канала на YouTube. Начинающий блогер решил рассказывать покупателям не только о том, как работает дома, но и о том, как умеет отдыхать.

40 оттенков зеленого

Николаю Дмитриевичу из Минского района, которого соседи по торговому ряду называют ласково "дядя Коля", менять квалификацию не пришлось.

Агроном по профессии, он, отработав на государственном предприятии, вышел на пенсию и занялся частным бизнесом.

Как возить сало в Америку: секреты торговцев с Комаровки

"Я всю жизнь что-то выращиваю. Сейчас у меня 50 соток и 40 сортов "травы", только одного укропа десять видов: и "елочка", и светлый, и с синим отливом", – показывает прилавок, раскрашенный всеми оттенками зеленого, дядя Коля.

Он соглашается с тем, что, несмотря на богатый ассортимент, укропа с запахом "как раньше" сегодня на рынке не найдешь.

"В детстве, помню, укроп сам насевался в огороде и был натуральным, ароматным. А сейчас много сортов навыводили, все гибриды, F1 называются, покупаем семена и белорусские, и польские, и голландские, но ни один не пахнет", – сетует продавец.

Как возить сало в Америку: секреты торговцев с Комаровки

Он говорит, что старается выращивать то, что быстро растет, чтобы как можно меньше удобрять.

"Например, модный айсберг сейчас многие спрашивают. А я не выращиваю, потому что он три месяца растет, и чтобы за это время его не уничтожили разные напасти, его нужно пшикать и пшикать. Какой смысл есть такую зелень?" – недоумевает дядя Коля.

"Детская" картошка для аллергиков

Ирина Викторовна Бондарь из-под Лиды торгует картошкой на Комаровке больше 20 лет! Говорит, что помнит старые каменные ряды.

"Комаровка была старая, а мы – молодые, и было хорошо!" – ностальгирует продавец.

Как возить сало в Америку: секреты торговцев с Комаровки

Сегодня к ней приходят уже внуки бабушек, которые затоваривались здесь два десятилетия назад.

"У ребенка одной покупательницы, помню, была страшнейшая аллергия. Мальчик вообще ничего не мог есть, кроме одного вида моей картошки – "детско-сельской". И я садила эту картошку специально для него. Сейчас у него уже свои дети, к счастью, не аллергики, и он сам приходит ко мне. А того сорта больше нет, его вывели", – рассказывает Ирина Викторовна.

Новому поколению аллергиков она советует подобрать свой сорт, благо, сегодня их гораздо больше. Самые ходовые – "Скарб", "Ласунак" и "Вектор", который "разваривается в кашу", на пюре.

"А для драников моя бабушка когда-то меня учила брать разносортную картошку и приговаривала: "Это как чай заваривать", – учит своих покупателей Ирина Викторовна.

Для того чтобы начать торговать в Минске в 9 утра, она встает в пять.

Как возить сало в Америку: секреты торговцев с Комаровки

Ранним утром рынок скорее напоминает автовокзал или массовый паркинг. Уже за два часа до входа первых посетителей на Комаровке шумно.

В это время продавцы подъезжают к своим торговым местам на микроавтобусах, чтобы разгрузить товар. Интересно, что во многих автобусах из областей в кабинах аккуратно сложены матрасы, спальники и одеяла с подушками.

Не всем выгодно каждый день возвращаться домой. Кто-то снимает в Минске квартиру, пока не распродаст товар, кто-то ночует прямо в своем автобусе, отъехав на стоянку.

Коров доят и невестки, и сыновья

Двадцать лет ездит на Комаровку медсестра Валентина Матусевич из Пуховичского района. Она продает "молочку" – домашние творог, сметану, сыр.

"Много лет совмещала с основной работой и в выходные с сумками добиралась на рынок на электричке. Сейчас ушла на пенсию, предлагали остаться, но я выбрала Комаровку", – рассказывает медработник.

Как возить сало в Америку: секреты торговцев с Комаровки

Сегодня на рынок Валентину подвозит муж, а дома помогают управляться и дети, и внуки.

"У меня и невестки, и сыновья – все умеют доить", – делится продавец.

С трех коров два раза в неделю она получает 20-25 килограммов творога и по четыре литра сметаны и масла.

Коровы – это не только подоить, говорит производитель, "это и сено, и навоз, и жижа". А потом все "скислить, стопить, корзинки перемыть". На сон хорошо если пять-шесть часов остается.

"Работать тяжелее, чем медсестрой", – признается Валентина и все равно в поликлинику возвращаться не собирается.

Как возить сало в Америку: секреты торговцев с Комаровки

Зато среди покупателей, говорит, много и врачей, и учителей.

"Процент жирности сметаны я даже не знаю, но ложка стоит. Творог у меня весь по одной цене, но он разный. Кто-то любит более жирный с цельного молочка, этот плотный, ровными слоями из горячего молока, а этот нежнее, из охлажденного", – хвастается товаром хозяйка.

Как не купить на рынке нитратные огурцы? Смотрите – это Комаровка

Подмешать крахмал или что-то другое в творог не удастся, заверяет она, потому что контроль на рынке слишком строгий, да и репутацией рисковать не хочется.

Продукция Валентины раскупается всегда подчистую, поэтому на следующий день вчерашнее под видом свежего предлагать, как в магазине, необходимости нет.

Сало как элемент дипломатии

Все знают, что самое вкусное сало можно найти только на рынке. Но оказывается – и Комаровка не исключение – домашнего сала и там нет.

Наивное заблуждение: продавец дома откармливает свиней, а потом забивает их, солит сало и везет на рынок. На самом деле свинок выращивают одни, бьют на предприятиях другие, сало скупают и готовят третьи, а продают вообще четвертые.

Как возить сало в Америку: секреты торговцев с Комаровки

Принести на рынок и продать можно только свою курицу, весь остальной скот должен убиваться и разделываться строго по определенным правилам в специальных учреждениях.

На Комаровку мясо, как и сало, поступает уже проверенным, с полным набором документов. А те, кто продает, могут даже домика в деревне не иметь.

Но это, конечно, ни в коем случае не отменяет утверждения о том, что сало на рынке можно найти на любой вкус. И чтобы получше его распробовать, вам сегодня и хлебушек нарежут, и чесноком или тмином посыплют. "Только чарку не предлагаем", – шутят продавцы.

Про Анатолия Жигаревича написали в одном из путеводителей по лучшим местам белорусской столицы. Этот продавец утверждает, что его "самое лучшее сало" увозят и в Россию, и в Африку, и даже в Америку.

Как возить сало в Америку: секреты торговцев с Комаровки

"Россиян приезжает много, из Москвы, Питера, Калининграда. Они знают наше место и приходят специально. Бывает, за день и по десять человек. Доктора, которые летают работать в Африку, обязательно приходят за салом и перед отъездом, и по возвращении", – делится Анатолий.

В США сало ввозить нельзя, но отчаянных эмигрантов это не останавливает. И Анатолий охотно соглашается помочь желающим провезти "контрабанду".

"Мы специально нарезаем небольшими кусочками, упаковываем, чтобы не было запаха, остается только разложить эти свертки по разным местам", – рассказывает находчивый продавец, который, как оказалось, когда-то отказался от карьеры юриста или даже политика.

Как возить сало в Америку: секреты торговцев с Комаровки

Когда-то пойти работать на рынок его заставила необходимость оплачивать учебу в Институте парламентаризма и предпринимательства. Анатолий выучился на юриста-политолога, но по специальности так ни дня и не проработал.

О том, что отказался от политической карьеры в пользу базара, не жалеет. Во-первых, не все еще потеряно, а во-вторых, Анатолий утверждает, что круг общения на Комаровке у него сложился очень широкий.

"За салом приходит много людей разных статусов, в том числе и лица узнаваемые, с экрана телевизора. Чиновники всех уровней берут сало и для себя, и на подарок в поездки, и обязательно на переговоры", – утверждает продавец.

Курицы синие, зеленые и желтенькие

"Мужчины любят бедра индеек, женщины берут перепелок, пенсионерки просят дешевые шейки и лапки на холодное, а для детей берут кроликов", – рассказывают продавцы в мясном отделе.

Как возить сало в Америку: секреты торговцев с Комаровки

Они никогда не спутают курицу для супа с "цыпленком табака", с претензиями к ценам сразу отправляют… к правительству, а вопрос, чем отличается магазинная курица от базарной, считают почти оскорблением.

"Бройлерные куры зеленого и синего цвета, а наши желтенькие. И шкурочка у них такая тонкая, что может порваться, если надавишь чуть сильнее", – приводят неоспоримые аргументы продавщицы.

"Мы не вымачиваем мясо в марганцовке, у нас нет на это времени, потому что все быстро распродается. А вы специально задаете один и тот же вопрос по-разному, чтобы мы все-таки сказали что-то не то", – "раскусила" меня одна из продавщиц, как оказалось, коллега!

Журналистка Елена из Новогрудского района когда-то тоже окончила журфак и даже прошла практику в "Советской Беларуси".

Как возить сало в Америку: секреты торговцев с Комаровки

Этого, говорит, хватило на всю жизнь. Ушла на Комаровку и ни разу не пожалела.

"У моей семьи большое хозяйство. Вот эта птица наша, остальное закупаем. Родители смотрят за хозяйством, а мы с сестрой торгуем, одному все делать невозможно", – утверждает экс-журналист.

На море раньше не могла съездить

Филологу Юле понадобилось семь лет для того, чтобы окончательно разочароваться в работе учителя русского языка и литературы и кардинально сменить профиль, открыть свое дело и уйти торговать на Комаровку.

"Сейчас мы можем зимой улететь на море дней на десять. Когда работала в школе, дальше Литвы не выезжала, не могла себе позволить", – признается бывшая столичная учительница.

Она рассказывает, как вышла замуж за деревенского парня и уехала за ним под Заславль.

Как возить сало в Америку: секреты торговцев с Комаровки

"Мы построили дом и решили заняться своим делом. Построили еще два больших сарая и купили перепелок. Собираем яйца уже пятый год", – рассказывает продавец перепелиных яиц.

Она говорит, что хозяйство у них большое, четыре тысячи птиц, которые требуют особого ухода.

"Птица достаточно прихотливая, любит тепло, и обеспечивать его нужно круглый год, как и длинный световой день. В 18 градусов она нестись не будет", – делится хозяйка.

Из школьных "бонусов" Юля в шутку вспоминает большие каникулы и конфеты в подарок, но утверждает, что эта страница для нее закрыта.

Для того чтобы торговать на Комаровке, рассказали в Администрации рынка, не нужно ни специального образования, ни эксклюзивных товаров.

Достаточно просто соблюдать санитарные нормы, вовремя платить аренду и оставлять свои проблемы перед входом на рынок. И тогда покупатели будут возвращаться десятилетиями.