Ученые развенчали популярный миф о витамине Е

Согласно результатам последних исследований, для усвоения витамина вовсе не обязательно одновременно употреблять жирную пищу.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

МИНСК, 9 сен - Sputnik. Антиоксидантный витамин Е усваивается и без приема жирной пищи, к такому выводу пришла группа исследователей Университета штата Орегон.

Питательные и коварные: что нужно знать о грибах

Витамин Е относится к группе жирорастворимых, из-за чего долгое время предполагалось, что усваивается он только при одновременном употреблении с жирами. Однако, как выяснилось, это не совсем так.

Согласно результатам исследования, даже если после приема витамина Е (как в виде добавки, так и продуктов с ним) не есть 12 часов, он все равно усвоится после следующего приема пищи.

Витамин Е в организме играет в первую очередь роль антиоксиданта – защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения. Также он помогает бороться с "плохим холестерином" (ЛПНП). Очень полезен этот витамин и для работы мозга.

Специалисты рекомендуют человеку потреблять 15 мг витамина в день. Среди продуктов, богатых им, называют миндаль, авокадо, шпинат, рыбу и спаржу.