В Москве подопечные Крэйга Вудкрофта уступили тамошним одноклубникам 2:3, хотя именно гости усилиями нападающего Пулккинена, голкипера соперника Бочарова и госпожи Удачи открыли счет в матче.
Тем не менее – фиаско, а значит, в адрес "зубров" прозвучало немало посланий на известный уничижительный "падеж". Напрасно! Ибо, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, поражение поражению рознь. И дело здесь не только в капризах и прихотях фортуны, на которую ссылаться в профессиональном спорте моветон.
Просто если в понедельник на лед "Минск-Арены" "зубры" вышли переполненными энтузиазма, но с хаосом в головах, то уже в Москве разброд и шатание заметно уменьшились. Вудкрофтцы показали гораздо более качественный, зрелый, а значит, и более обнадеживающий хоккей.
Правда, только на протяжении 59 минут игрового времени. Роковые ошибки, случившиеся с промежутком в 26 секунд во втором периоде, предопределили неудачное начало минчанами выездной серии. Однако прогресс "зубров" все равно очевиден.
Ставка Вудкрофта
Возможно, этому поспособствовала серьезная ротация состава, инициированная главным тренером, который смело бросил в бой сразу четырех свежих игроков, а заодно устроил основательную перетряску троек нападения. Кстати, сразу необходимо отметить, что все новенькие динамовцы – молодой защитник Дюков, опытные нападающие с правым хватом клюшки Стефанович и Феоктистов, а также их совсем юный коллега по амплуа и стопроцентный дебютант КХЛ Павленко – оставили неплохое впечатление.
Более того, если по итогам баталии с "Нефтехимиком" я объективно не мог выделить ни одно из сочетаний в силу отсутствия партнерских взаимодействий, то в Москве дела пошли на лад. Да, недостатков по-прежнему хватало, ибо игра в пас все еще находилась в дефиците. Но уже не в таком остром, как в понедельник в Минске.
В первую очередь это касается сочетания Андрея Костицына, Паре и Стефановича, в котором проклевывалась пресловутая "химия". Да и в тройке Мартынова, Шора и Пулккинена потихоньку, помаленьку начинает чувствоваться взаимопонимание и соответствие требованиям Вудкрофта. А понимать друг друга с полуслова – сложнейшая задача, которая не решается на раз, два, три.
Вспомним, как тот же Александр Пушкин (изобрети канадцы хоккей в его время, он наверняка бы играл в нападении, став прообразом Могучего мышонка – Тео Флери!) написал о своих коллегах по учреждавшемуся журналу "Московский вестник": "Собрались ребята теплые, упрямые: поп свое, а черт свое". Так у них – поэтов, прозаиков и прочих публицистов – еще была возможность сглаживать углы пенящимся напитком известных французских марок! Да и в принципе, творческая братия не стесняла себя спортивным режимом.
Впрочем, и в хоккее наладить взаимодействия реально, и "зубры" сделали в Москве хороший шаг в этом направлении. Ведь что еще важно: в среду подопечные Вудкрофта не уступили одноклубникам в физической готовности, хотя издавна известно, что наставник Владимир Крикунов как раз дока в "физике". Его команды всегда бегают быстро, много и совсем не устают. Но Минск ни в чем не уступил.
Тем не менее "зубры" проиграли, скажет прочно стоящий на земле болельщик и будет, разумеется, прав. От этого факта не отмахнуться. Но тут надо не только на словах, но и в сердце набраться терпения. В конце концов, ставка на молодежь Вудкрофта, да и не только его, но и руководства клуба, вызывает уважение.
Плохо проиграть два матча на старте регулярного чемпионата? Конечно, кто бы спорил. Еще тяжелее будет восприниматься каждое следующее поражение, если они, не дай бог, случатся. А ведь наши ближайшие оппоненты – "Сочи" и "Спартак" – сильны и мотивированы. Так что возможно всякое. Но объективно современная ситуация рисуется так: мы хотели обновления и омоложения – мы его получили. В чем и надо расписаться.
Причем у меня не повернется язык попрекать того же Вудкрофта за доверие молодежи. Напротив, оно меня подспудно восхищает. Да-да, только не переводите это мистеру Крэйгу, чтобы не задирал нос.
Прогрессируют на глазах
Именно так. Совсем необстрелянный Денисов уже гораздо увереннее сыграл в Москве и, по сути дела, не совершил грубых ошибок. Да, 18-летний юноша пару раз отскочил от того же "чешского" здоровяка Яшкина, как горох от стенки, но капитулировать – нет! А то, что при нахождении пары Эллиотт – Денисов порой случались провалы, так это вопросы к канадцу, который "плавает" тактически.
Безусловно, хоккей по Вудкрофту требует подключений защитников в атаку, но не надо делать из этой вторичной функции культа! Увы. В обычной жизни есть люди, которые воспринимают работу, как свободу от домашних дел. Есть даже трудоголики с такой мотивацией. Вот и в хоккее случаются подобные перекосы. Но это неправильная модель поведения! Особенно если в паре с тобой юный партнер, который, к слову, сам горазд съездить к чужим воротам. В общем, как видите парадокс: Денисовым я доволен, а к Эллиоту большие претензии.
Кстати, и в паре Дерябина и Граньяни аналогичная ситуация. Это ведь канадец привез первую шайбу в ворота Энрота. Причем он не просто самостоятельно пропихнул ее в сетку, но и создал голевую ситуацию, неудачно сыграв в волейбол. А Дерябин был с большего надежен. Да, ему в пассив пошло удаление в концовке матча – неаккуратно махнул клюшкой, но в целом – приличный качественный уровень. Более того, в первом периоде по ситуации и Дерябин совершил рейд в атаку, взломав своими габаритами оборону москвичей. Гола не случилось, но все равно запомнилось!
Дюков, хоть старше и опытнее партнеров по амплуа, но тоже еще молод. Но именно он отомстил за ветерана Ковыршина, которого жестоко поймали на "мельницу". Роман, поколотив слегка Моисеева, заметно поднял настроение динамовцам.
И здесь вопрос: почему соперники не боятся Евенко? Олег еще ни разу (!) не вспомнил в КХЛ о своих заокеанских "полицейских навыках". Утратил? Или что-то еще? Ну неужели "размен на пять минут" с нахрапистым до наглости Яшкиным, что в паре с Щипачевым затерроризировал тех же Граньяни и Эллиотта при нашем большинстве, пошел бы во вред? Да и под Ковыршина, никто бы не "подсел", зная, что следующей смене последует расплата.
Но Дюков молодец. Да и при исполнении прямых обязанностей не ошибался Роман так, как это сделал игравший с капитанской буквой "К" на свитере Готовец. Вторая шайба – его вина. По-детски выбросился на соперников и остался не у дел. Отсюда наше текущее несоответствие американской пословице: прочные заборы делают соседей хорошими людьми.
Но главное, что ставка на молодежь выглядит все более и более обоснованной. Юнцы порой смотрятся лучше старожилов и опытных хоккеистов.
Тот же Мартынов начинает объяснять, почему Вудкрофт его видит в ведущих звеньях. И я уверен, повези ему с рикошетом, как это случилось с Китаровым, – был бы гол. Но увы, фортуна в третьем периоде выбрала ветерана, чей бросок в упор по традиции оказался не голевым – шайба попала во вратарский щиток Бочарова.
Или Степанов. Если Андрей не добавит в осмысленности и эффективности, то его место в составе займут другие. Конкуренция в "Динамо" есть. А если еще подъедут из-за океана юный защитник Колячонок и молодой нападающий Шарангович, то ветеранам придется точно подвинуться.
И пусть приезжают! "Молодежь, молодежь. Эту песню не задушишь, не убьешь!"