Волна лжеминирований в Беларуси: ждать ли цунами

Беларусь подверглась атаке телефонных террористов: в МВД 19 августа поступила серия сообщений о заложенных бомбах на территории различных объектов Минска и областных центров. Ситуацию анализирует колумнист Sputnik.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Сначала неизвестный злоумышленник "заминировал" гостиницы "Юбилейная", "Беларусь", "Гарни" и Victoria Olimp, затем – национальный аэропорт и железнодорожные вокзалы в Минске, Гродно, Бресте, Гомеле, Могилеве и Витебске, а также торговые центры Dana Mall, Galleria Minsk, "Столица", "Галилео" и "Рубин Плаза".

Злыдни о лжеминерах: достали придурки, которые звонят и пугают

Естественно, из всех этих зданий были эвакуированы посетители и персонал, организована работа саперно-пиротехнических групп, однако взрывных устройств и иных подозрительных предметов, к счастью, обнаружено не было.

С начала года в нашей стране возбуждено 35 уголовных дел по факту заведомо ложных сообщений об опасности, а некоторые объекты были "заминированы" по нескольку раз. В 2018 году было отмечено 23 таких случая.

Какие цели преследуют телефонные террористы?

Отдельные деятели из числа интернет-комментаторов выдвигают конспирологические версии: мол, белорусские силовики проводят какие-то "учения" и отрабатывают слаженность своих действий в обстановке чрезвычайного происшествия.

"Минер" станции метро в Минске получил 5 тысяч рублей штрафа

Эти рассуждения выглядят неадекватно: подобные мероприятия проводятся по-иному, и нет никаких причин на протяжении года "кошмарить" посетителей и персонал одних и тех же объектов.

Кроме того, в процессе расследования из 35 уголовных дел в 14 случаях установлены причастные лица, а по 6 прецедентам уже есть обвинительные решения суда. Соответственно история об "учениях" не только не подтверждается фактами, но и выглядит намеренной провокацией с целью дискредитации правоохранительных органов в глазах граждан.

"Минерами" часто становятся психически неуравновешенные лица, страдающие алкоголизмом и иными формами расстройства личности, а также подростки, действующие из хулиганских побуждений.

Наиболее опасной формой телефонного терроризма необходимо признать действия организованных групп, использующих новые технологии, средства компьютерной конспирации, когда центры рассылки находятся за рубежом. В этом случае причина – не психическое заболевание или хулиганский кураж, а реальная задача по срыву работы предприятий и организаций, отвлечению внимания специальных служб, дестабилизации внутриполитической обстановки.

СК возбудил дело после "минирования" зданий БРСМ

Шутка ли, 19 августа было эвакуировано более двух тысяч человек. Иностранные постояльцы гостиниц предсказуемо выражали недовольство, кому-то в связи с жаркой погодой в Минске понадобилась срочная медицинская помощь. Несмотря на то что никаких бомб не нашли, негативный эффект очевиден: в сознании многих традиционно признаваемая безопасной Беларусь сейчас будет выглядеть не столь однозначно.

Поэтому задача специальных служб понятна: нужно разобраться, что стоит еще за 21 случаем ложных сообщений и не просматриваются ли здесь действия организованной группы против интересов национальной безопасности нашей страны. Возможно, подрывная работа проводится в контексте важных избирательных кампаний 2019–2020 годов, и до президентских выборов количество подобных сообщений будет только нарастать.

На что указывает российский опыт?

Соседняя Россия ежегодно сталкивается с серийными проявлениями телефонного терроризма, особенно нацеленными на дестабилизацию обстановки в Сибири.

Взрывчатку в МИА "Россия сегодня" после звонка о "минировании" не нашли

Подобные "акции" отмечались в сентябре – октябре 2017 года, а также в конце января 2019 года, когда практически одномоментно массовые звонки о "минировании" получили десятки учреждений и торговых центров в республиках Алтай и Хакасия, Алтайском крае, Иркутской, Новосибирской и Омской областях. Ущерб от последствий телефонного террора только осенью 2017 года составил более 300 миллионов рублей.

По информации ФСБ, звонки с ложными предупреждениями поступали из-за пределов РФ, однако до настоящего момента "минеры" не задержаны и даже не названы поименно. Силовики отрабатывали различные версии: от международных террористических организаций и "украинского следа" до эмигрантских кругов так называемой "несистемной оппозиции" и ее финансовых доноров из числа западных НКО.

В белорусском же случае версия международного терроризма, а тем более украинских националистов, представляется маловероятной, а вот деятельность находящихся за границей наиболее радикальных "борцов за свободу", которые не раз демонстрировали, что готовы хоть уши отморозить назло "кровавому режиму", заслуживает внимания.

По факту ложного минирования Нацбанка возбуждено дело

Белорусам важно ознакомиться с результатами расследования аналогичных случаев с российской стороны. Напомню, что бывший министр внутренних дел Игорь Шуневич отмечал, что сообщения о лжеминировании приходили с зарубежных серверов, а злоумышленники "находятся за пределами Беларуси".

Международное сотрудничество правоохранительных структур в предупреждении телефонного терроризма, а также кибертерроризма, который является более "продвинутой" формой атаки, крайне важно. С помощью иностранных коллег белорусские правоохранители получат и донесут до общества всю необходимую информацию о преступниках и целях их деятельности. Такая огласка (в пределах разумного, конечно) позволит избежать лишних слухов и паники, научит общество правильно реагировать на подобные проявления.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции