В Беларуси скоро выборы: кто может раскачать "стабильность"?

За спокойным течением летнего сезона и политическими перипетиями в соседней Украине в Беларуси мало кто вспоминает о том, что всего через несколько месяцев в нашей стране состоятся собственные парламентские выборы, а еще через год пройдут выборы президента, отмечает колумнист Sputnik Александр Шпаковский.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Беларусь предстает как страна совершенно особенная, ибо во многих других государствах жужжание политического роя в преддверии приближающихся кампаний порой было бы уже совершенно невыносимым. Однако знаменитая отечественная "стабильность" в совокупности со спокойным национальным характером позволяют белорусам достаточно равнодушно относиться к подобным событиям. Можно долго рассуждать о том, хорошо это или плохо, так как даже у медали есть две стороны, но "как есть, так есть".

Глава ЦИК перед выборами уйдет в отпуск

Власть к выборам готова

Понятно, что власть готовится к парламентским выборам в плановом режиме. Идет рутинная работа Центризбиркома, еще в апреле состоялось соответствующее заседание ЦИК, на котором "была установлена средняя численность избирателей на один округ" (62 934 человека), а также "утверждены методические материалы для организаторов выборов". Параллельно ведется работа с зарубежными партнерами, которые по линии ОБСЕ, СНГ, а также по другим каналам прибудут наблюдать за выборами в белорусский парламент. То есть чисто технически страна к проведению кампании готова, да это в принципе никогда и не представляло особых проблем, однако что же происходит в стане различных политических сил, которые и являются основными акторами процесса?

Лукашенко решил провести выборы в парламент в ноябре

Понятно, что и здесь государственная власть действует по привычной, давно отработанной схеме. Соответствующие "списки" наверняка уже сформированы, и часть "крепких управленцев", представляющих РОО "Белая Русь", а также ряд проправительственных партий планируют переизбраться на новый срок, а другие отправятся укреплять народное хозяйство. При этом есть мнение, что списки кандидатов от власти пополнятся "перспективными кадрами", "выдвиженцами", где особое место займет "молодежь". То есть, по большому счету, все ясно, и никаких сюрпризов ждать не приходится, однако нужно понимать, что для власти будущий состав парламента крайне важен, так как именно законодателям в ближайшие годы предстоит принять на себя роль одного из центров разработки конституционной реформы, анонсированной главой государства. И здесь также весьма интересно выглядит вопрос о сроках внесения конституционных изменений – до или после президентских выборов 2020 года? 

Что будет делать оппозиция?

Однако не будем забывать, что в Беларуси есть еще оппозиция, которую условно можно разделить на "системную", "традиционную" и "новую". Повторимся, что все эти деления являются весьма условными, так как данные политические круги неоднородны по своим идейно-ценностным установкам, отношению к действующей власти и друг к другу.

Тем не менее к "системной" оппозиции можно относить действующих "независимых" депутатов парламента Анисим и Канопацкую, при том что обе дамы заявили о своем намерении баллотироваться в следующий состав Палаты представителей, а Елена Анисим еще к тому же намерена попробовать себя в роли кандидата на пост главы государства. Удастся ли политикам переизбраться – вопрос к избирателям, однако нужно отметить, что наличие подобной оппозиции существенно улучшило восприятие белорусского парламента странами Запада.

Президент потребовал достойно подготовиться к выборам

Также к "системным" можно отнести Либерально-демократическую партию (ЛДП), которая, несмотря на конструктивные отношения с властью, имеет ряд отличий, особенно в области экономической программы. Традиционно "либералы" (которые на самом деле по ряду позиций близки к европейским "новым правым") стараются закрыть своими кандидатами все избирательные округа. На сегодняшний день партия объективно является самой сильной в Беларуси, представлена на всех уровнях законодательной власти, и на предстоящих выборах стоит задача расширения этого присутствия.

К тому же, по некоторым данным, в ЛДП готовится передача управления, не исключено, что в ближайшее время сенатор Сергей Гайдукевич уступит пост председателя своему сыну Олегу, который в последние годы стал одним из наиболее заметных и популярных белорусских политиков. Интрига заключается в том, что при таком развитии событий именно Гайдукевич-младший, вероятно, будет кандидатом от ЛДП на выборах президента в 2020 году, и здесь немаловажно, будет ли в этот момент политик обладателем депутатского мандата. В любом случае известно, что в стане ЛДП идет подготовка к парламентским выборам, на которые партия планирует выйти с "новой программой", что вообще редкость для белорусской политики, где вместо программы в качестве мерила оппозиционности выступает отношение к Лукашенко.

Если говорить о "традиционной" оппозиции в лице партий БНФ, ОГП, "Справедливый мир", Движения "За свободу" и пр., то часть партийных структур будет участвовать в выборах не столько в надежде на успех, сколько в целях освоения грантов американских фондов, которые всегда "капают" под выборы. Иные же, наиболее радикальные круги, объединенные вокруг фигуры Николая Статкевича, вероятно, объявят бескомпромиссный бойкот, который будет столь же беспощадным, сколь и бессмысленным.

Лукашенко рассказал, каких людей надо выдвигать на выборах в парламент

Из этого общего ряда выбивается организация "Говори правду" во главе с А. Дмитриевым и экс-кандидатом на президентских выборах – 2015 Татьяной Короткевич. В отличие от общего болотно-пассивного состояния, эта структура активно работает в регионах, представлена в публичном пространстве, в том числе в государственных СМИ. Думается, что Дмитриев, который по факту является "менеджером" "Говори правду", очень не против из "традиционной" оппозиции перебраться в лагерь "системной", а для этого нужен статус в виде депутатского мандата. Примечательно, что лидеры "Говори правду" даже пытаются диверсифицировать свои международные контакты и, помимо западных партнеров, хотят найти сочувствующих в Москве, что в целом несвойственно для белорусских инакомыслящих. Сможет ли "Говори правду" перепрыгнуть из одного оппозиционного питомника в другой – это еще одна загадка предстоящей кампании.

Завершая данную тему, стоит пару слов сказать о т.н. "новой" оппозиции, которая оформилась в секторе т.н. "неправительственных" СМИ, "гражданского общества". На ниве блогерства, "правозащитной деятельности", "национального возрождения" появились лидеры мнений, очевидно имеющие политический потенциал, однако пока не нюхавшие пороха. Эти новые лидеры формально не имеют отношения к "традиционной" оппозиции, однако также тесно связаны с западными фондами и посольствами зарубежных государств. Раскрутка популярности этих персонажей осуществляется через сеть т.н. "независимых" СМИ и разного рода анонимные источники информации. С большой долей вероятности можно утверждать, что это "племя молодое, непокорное" готовят на будущее, к эпохе пост-Лукашенко, поэтому на ближайших парламентских выборах бросать в топку не станут. Вместе с тем уже известно, что в Бресте лидеры движения борьбы против завода аккумуляторных батарей заявили о своих парламентских и даже президентских амбициях, и это явно добавит перца в избирательную кампанию в городе над Бугом.

Однако, несмотря на все вышеперечисленные моменты, можно ожидать, что предстоящие парламентские выборы пройдут относительно спокойно, а власть сохранит управляемость и контроль над процессом, что немаловажно в свете куда более острой президентской гонки.