Детский сад, подростковый лагерь, ярмарки щедрости и поэтические вечера. Много ли могут несколько активных людей, поселившихся по соседству, выяснила корреспондент Sputnik Тамара Зенина.
Куда пристроить ребенка летом
Я ехала увидеть частный центр досуга для детей и взрослых в загородном микрорайоне, а попала в не совсем обычный детский сад.
"Группа у нас разновозрастная, по немецкой модели. Дети – из всех Боровлян и даже некоторых соседних районов. Привести к нам ребенка можно на четыре часа в день. Стоимость одного пребывания – 28 рублей. Детей ведут и зимой, и летом", – говорит увлеченно собирающая кубики воспитатель Татьяна Майстренко.
Честно говоря, с проблемой, куда пристроить маленького ребенка во время каникул в садике или школе, столкнулась сама. Увидела довольных малышей среди горы игрушек и позавидовала их родителям.
Дальше – больше! Что делать летом ребенку из многоэтажки, у которого нет возможности уехать к бабушке или в лагерь? В Боровлянах можно ходить в летний подростковый лагерь или на какие-нибудь обучающие курсы, например, иностранного языка, театрального мастерства и другие.
Эта услуга тоже платная, но есть и бесплатные для всей семьи. Например, встречи с семейным психологом, поэтические вечера под старым абажуром с символическим названием "Ламповые", всевозможные мастер-классы от местных мастериц и умельцев и много других, как здесь говорят, мероприятий "с активностями".
Но самое главное, что придумывают и претворяют в жизнь все эти идеи не культмассовые работники из местного Дома культуры, а сами жители района, объединив свои усилия.
Не из сельсовета и не из соцзащиты, мы просто соседи!
"В 2013 году мы переехали из Минска в Боровляны, я там работала в сельсовете управляющей делами. Параллельно пришлось возить ребенка на разные кружки и занятия в Минск. Меня это порядком вымотало, и я решила, что должна что-то сделать, чтобы развлекать своего сына рядом с домом", – рассказывает директор частного центра досуга взрослых и детей "ЭкоЖизнь" Оксана Бернацкая.
Помимо досуга ребенка, ее категорически не устраивало и то, что жильцы нового многоквартирного дома не спешили знакомиться друг с другом.
"Соседи даже не здоровались при встрече! Мне это не понравилось – и я решила провести праздник нашего дома", – говорит Оксана.
Для того чтобы осуществить эту идею, ей пришлось собрать семь домовых собраний!
"На первое пришло два человека, потом четыре, шесть, на последнем нас было уже 25. И мы вскладчину, очень весело встретили Новый год", – вспоминает деятельная соседка.
Праздником в своем дворе она решила не ограничиваться, захотелось "сделать что-то более масштабное".
"У меня за лето очень вырос ребенок, и я в чате Боровлян предложила всем вынести ненужные вещи и обменяться друг с другом. Идею поддержало более 150 человек, а помочь с подготовкой мероприятия пришли четверо", – рассказывает Оксана, как встретила единомышленников.
Благодаря их в то время еще не официальному сообществу в микрорайоне появилось много интересных событий, ярмарок, фестивалей. На последний собралось полторы тысячи человек.
"Как-то накануне Рождества я подумала: наверное, тяжело быть совсем одному в такой праздник, и узнала у бывших коллег из сельсовета список всех одиноких пожилых людей", – вспоминает Оксана об одной из самых трогательных акций, ставших традиционными.
К удивлению активистов, к "Марафону щедрости – свои для своих" присоединились десятки людей. Несли кто что мог: закатки, крупы, сахар, ящики мандаринов. В первый раз "нафасовали 60 подарков" и отправились к адресатам.
"Люди встречали по-разному, в основном настороженно: "Мы вам принесли подарок, откройте! – А вы откуда? – Мы ваши соседи. – Из сельсовета? – Нет. – Из соцзащиты? – Нет, мы просто соседи".
Когда удавалось объяснить, кто-то плакал, кто-то доставал последнюю конфету, чтобы отдать нам. Одна женщина, совершенно слепая, прочла для нас сонет Шекспира на белорусской мове и подарила два цветка в горшочках", – делится Оксана.
На 8 Марта попросила в подарок оплатить аренду
Когда размах идей перестал вмещаться в подсобные помещения, активисты из Боровлян решили обзавестись своим. Подходящее нашлось в подвале. Освобождать от хлама и делать ремонт пришлось своими силами. На клич пришли желающие, "кто с краской, кто с обоями, кто просто с руками".
"В тот год на 8 Марта я попросила у мужа в подарок "оплатить хотя бы первый месяц аренды", а на день рождения – шесть офисных стульев", – показывает Оксана те самые стулья и заодно занавески на окнах, принесенные из собственной квартиры.
Появление официального статуса с регистрацией центра досуга помогло местным активистам выйти на совершенно другой уровень. Они стали участвовать и побеждать в международных проектах, привлекая инвестиции в виде грантов, начали оказывать платные услуги.
А на все вырученные средства продолжают проводить разнообразные благотворительные и социальные мероприятия.
"Не все мамы в декрете понимают, что с рождением ребенка жизнь может стать еще активнее. Многие живут в рамках, ограниченных кормлением и сном. Мы стараемся показать мамам, что декрет – это не время, когда тебе нужно остановиться и жить для ребенка, это время, когда ты можешь жить с ребенком", – подключается к разговору одна из единомышленниц Оксаны Светадара Метелица.
Она рассказывает, что для женщин, которые много времени проводят, не выходя из дома, важен и дополнительный заработок, и общение.
"Сначала мы спрашиваем, может быть, женщина что-то умеет сама, например, шить, вязать, плести, делать бижутерию. Если нет, приглашаем на мастер-классы к другим. За несколько лет мы столько местных мастериц открыли!" – не скрывает радости Светадара.
Всем творческим людям предоставляют возможность работать в помещении центра, а качественный хендмейд продают на ярмарках.
"На такие ярмарки все выносят то, что считают нужным. Одни делают что-то своими руками и продают, другие просто отдают ненужные вещи. Мои дети захотели заработать, но никаких поделок не оказалось, и мы давили дома арбузный сок и выносили на продажу", – рассказывает Светадара, в настоящее время ожидающая четвертого ребенка.
Во всех начинаниях ее поддерживает муж Доброслав. Он вспоминает, и как делал ремонт в центре, и как потом их "лишних" игрушек хватило для того, чтобы открыть детсад. Корреспондент Sputnik вообще застала его… за вышивальной машинкой!
"Я программист, но очень люблю разные машины, результат работы которых можно не только увидеть, но и потрогать. Вот, девчонки попросили разобраться с программным управлением этой машины, и у меня вроде получилось", – демонстрирует Доброслав пяльцы с вышитым рисунком.
Хлебопечку в складчину, папин день и социальные проекты
Дорогие швейные и вышивальную машинку центр приобрел за средства международного гранта для участия в проекте по продвижению интересов людей с инвалидностью. Еще один большой проект "ЭкоЖизни" – Школа социального предпринимательства.
"Мы приглашаем к участию в наших проектах всех, особенно людей, находящихся в непростой жизненной ситуации: мам-декретниц, семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, просто людей, у которых есть проблемы с работой, например, предпенсионного возраста или взрослых людей с инвалидностью.
Здесь им помогут написать бизнес-план, предоставят возможность бесплатной консультации юриста, бухгалтера, SММ-щика и менторскую поддержку на полгода.
И пусть творят! Кто захочет, на этом прекрасном оборудовании, которое далеко не каждый себе позволит. Если даже несколько человек после откроют свое дело, мы будем очень рады!" – говорит Оксана Бернацкая.
Все проекты, которые в центре помогут реализовать любому, имеют только одно условие – они не должны наносить вред окружающей природе.
"ЭкоЖизнь" придерживается идей глубинной экологии. Если человек понимает, что такое экологичное отношение к себе, к людям и к миру, то у него не будет желания пользоваться пластиковой посудой и мусорить", – объясняет директор философию своего объединения.
Следуя экологическим идеям, в центре детей учат разводить цветы, изучают флору и фауну ближайшего леса, много внимания уделяют вторичному использованию разных материалов.
"Очень большой популярностью у нас пользовались мастер-классы по шитью сумок-шоперов из ненужных вещей", – делится Оксана.
"Есть безумная идея организовать совместное пользование разными предметами. Зачем без конца потреблять какие-то вещи и тратить на них деньги каждому, если можно объединиться и в складчину купить на двух-трех соседок тот же комбайн или хлебопечку?" – утверждает Светадара.
"Для подростков у нас стартуют интенсив-курсы "От идеи до YouTube" от профессиональных операторов и кинематографистов. Мы хотим, чтобы выпускники этих курсов впоследствии создали наш Боровлянский канал", – делится амбициозными планами директор.
Еще одна из идей, которую мечтают реализовать в ближайшем будущем, – папин день.
"Мы хотим, чтобы не только мамы приходили к нам, но и больше пап. Для начала есть задумка принести сломанные игрушки и вместе с папами их починить", – делится Светадара.
Кто-то посчитает таких, как она, законченными оптимистами и романтиками, кто-то позавидует энтузиазму. Но и те, и другие, безусловно, хотели бы оказаться на месте их соседей.
Читайте также:
- У меня цирроз, но зарплата большая: кому в деревне жить хорошо
Как в Финляндии: белоруска создает коробки с приданым для младенцев
У белорусских ремесленников появилась "Свая палiчка"