Фото

Прогулки по Минску. Дома в стиле конструктивизма

В Минске все как в учебнике авангардиста: завод, клуб, театр, фабрика-кухня, библиотека — все сооружения столицы в стиле конструктивизма олицетворяют собой концепцию утилитарности искусства.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Минск по праву называют "советским заповедником", и прозвищем этим столица Беларуси может по-настоящему гордиться. Ведь уникальная минская архитектура не ограничивается проспектом Независимости, для любителей дизайна в городе есть много интересного.
Здания в стиле конструктивизма — авангардного направления архитектуры второй половины 20-х – начала 30-х годов — когда-то особо выделялись в Минске. Молодая столица советской республики, до того не способная похвастаться заметной архитектурой, должна была быть застроена именно так. Однако уже в 30-е вкусы советского руководства поменялись, а потом — война, и было уже не до украшения городов.
Sputnik предлагает вам познакомиться со знаменитыми представителями конструктивизма в Минске. Возможно, вы иногда проходите мимо этих зданий и даже не задумываетесь о том, насколько они уникальны.
1 / 16
Здание бывшей фабрики-кухни, может быть, незаметно за Красным костелом, однако для конструктивизма это строение знаковое. Последние годы здание было практически заброшенным, однако недавно его реконструировали и вернули ему первоначальный вид.
2 / 16
Фабрику-кухню интересно обходить с разных сторон, ведь с одного ракурса похожее по форме на паровоз строение сложно рассмотреть.
3 / 16
Дом правительства в центре Минска строили по проекту легендарного Иосифа Лангбарда.
4 / 16
Построенное в 1934-м, это здание пережило войну, оккупацию и распад СССР. Сегодня здесь размещены Палата представителей, Совет министров и Центризбирком, а также президентская библиотека.
5 / 16
Сегодня в этом здании расположен Совет Республики, однако в 1932-м его открыли как Национальную библиотеку страны — знаменитую "Ленинку". Строили здание по проекту Георгия Лаврова. К слову, этот же архитектор создал и главный корпус БГУ.
6 / 16
Студенческий городок БГУ проектировали под руководством уже упомянутого Лаврова. Здание современного геофака — один из самых ярких представителей конструктивизма.
7 / 16
Отсутствие центральной симметрии, павильонный принцип, большие окна — основные признаки стиля отображены в этом здании.
8 / 16
Дом Красной Армии архитектор Лангбард возводил на месте Архиерейского дома. Более того, здесь использованы стены и фундамент от первоначального строения.
9 / 16
Сегодня здесь размещается Дом офицеров. Однако советуем посмотреть на здание не только с фасада. Обойдите его и увидите огромную лестницу. К слову, на ней один из своих клипов снимал Сергей Шнуров.
10 / 16
Некогда в рабочем клубе фабрики "Луч" кипела жизнь. Сегодня здание интересно скорее с точки зрения архитектуры.
11 / 16
Большой театр Беларуси также строил Лангбард. Возведение заняло четыре года: с 1934 по 1938.
12 / 16
Украшают здание музы и бог Аполлон. Элементы, конечно, не свойственные конструктивизму, но удачно вписанные в общий ансамбль.
13 / 16
Главный корпус Академии наук проектировал Лавров, однако позже концепцию пересмотрели и доверили дело Лангбарду.
14 / 16
В годы войны здание сильно пострадало. Восстанавливали его под руководством того же Лангбарда.
15 / 16
Обсерваторию Гидрометеоцентра построили в 1934-м по проекту Ивана Володько.
16 / 16
Металлически-золотой цвет конструктивисты особенно любили, изначально обсерватория строилась именно в такой гамме.