Отравилась газом и утонула: начался суд по делу о смерти девочки в Гродно

Погибшая 12-летняя Стефания была единственным ребенком в семье, о том, что причиной смерти стало именно отравление угарным газом, все поняли, увидев потерявшего сознание любимого кота девочки.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ГРОДНО, 1 июл – Sputnik, Инна Гришук. В суде Ленинского района Гродно начался суд по делу о смерти 12-летней девочки, которая утонула в ванной, получив отравление угарным газом, передает корреспондент Sputnik.

Смерть школьницы от угарного газа: СК завершил расследование дела в Гродно

Уже после трагедии выяснилось, что за три недели до этого в доме была проверка, которая показала, что в квартире были проблемы с вытяжкой. Но ни контролер, ни работники ЖЭС, ни газовщики, которые должны были следить за безопасностью газового оборудования, не предупредили семью, что пользоваться колонкой было опасно для жизни.

Несчастный случай произошел в одном из домов по улице Стефана Батория в центре Гродно вечером 19 февраля прошлого года. Все квартиры в доме еще сталинской постройки, они оборудованы газовыми водонагревателями, которые приходится включать каждый раз, когда нужно принять ванну. О последних часах жизни единственной дочки рассказала ее мать, 38-летняя Алла Карпинчик, которая признана потерпевшей.

"У Стеши были длинные шикарные волосы, она за ними очень ухаживала. В тот вечер решила помыть голову. Я первая хотела пойти в ванную, но она меня отговорила", – вспоминает мать погибшей девочки.

По словам Аллы, Стефания была уже самостоятельная, все делала сама, женщина не заглядывала в ванную. Через некоторое время ей позвонил муж, во время разговора с ним она зашла на кухню и увидела воду на полу. Муж попросил проверить стиральную машину, заглянуть под раковину, зайти в ванную.

"Я тогда сказала, что не могу, там Стеша моется. Но заглянула и сразу крикнула. Наша дочь была без сознания в воде. Начала делать ей искусственное дыхание, вызвала скорую, муж тут же приехал домой", – в слезах рассказывает Алла.

Девочка отравилась угарным газом в Гродно

Женщина вспоминает, что даже после приезда скорой все были уверены, что девочке просто стало плохо, и она упала в воду. Истинную причину трагедии семья поняла благодаря любимому коту Стефании.

"У них была такая дружба, что кот ходил всюду со Стешей. Когда она принимала ванну, он всегда сидел на краю. Я увидела, что кот лежит без сознания на полу ванной. Тут же поняла, что он не мог утонуть в двух сантиметрах воды, что это что-то другое", – поясняет мать.

Тогда кто-то из присутствующих сделал заключение, что это угарный газ. Газовая водонагревательная колонка была установлена в ванной комнате. Она была современная, исправная. Чуть позже экспертиза показала, что окись углерода в небольшой комнатке начала скапливаться из-за плохо работающей вытяжки. Стефания умерла в 05:10 следующего дня.

"Нам позвонили и сказали, что Стеша умерла. В заключении о смерти сказано, что от угарного газа", – добавила мать.

Обвиняемый проверял тягу в трубе

На скамье подсудимых – 29-летний контролер печного хозяйства Гродненского областного комбината противопожарных работ РГОО "Белорусское добровольное пожарное общество" Вадим Мисько. Мужчина обвиняется в причинении смерти по неосторожности 12-летней Стефании Карпинчик. Мужчина признан единственным обвиняемым по данному делу.

Как следует из обвинения, незадолго до трагедии – примерно в 20-х числах января 2018 года – Мисько проводил проверку в доме, где проживала семья погибшей школьницы. В их квартире он установил неустойчивую тягу в вентиляционных каналах, один из которых выполнял роль дымохода, а также отсутствие прочистного кармана в дымовом канале. По словам прокурора, обвиняемый не определил представляющую реальную угрозу жизни жильцов квартиры №24, а также неисправность системы дымоудаления в виде зазора между дымоотводящей трубой и вентиляционной шахтой и наличие завала в дымовом канале. Именно это влияло на безопасность использования совмещенного санузла квартиры, в котором был установлен газовый водонагреватель.

Отравилась газом и утонула: начался суд по делу о смерти девочки в Гродно

"Не сделал должным образом выводы о непригодности дымового канала в указанной квартире к эксплуатации, что повлекло ненаправление в УЖРЭП и газоснабжающую организацию о необходимости отключения газового оборудования, не сообщил в газоснабжающую организацию лично и не уведомил об опасности использования оборудования владельцев квартиры", – отметил прокурор.

Контролер с обвинениями не согласен

Контролер Мисько с обвинениями не согласен полностью. По его словам, в день проверки перед ним стояла задача – проверить, есть ли тяга в квартирах всего дома, и сделать соответствующие записи в отчетных документах. Такие проверки в доме по Стефана Батория должны проводиться раз в квартал, сотрудники комбината противопожарных работ выполняют их по специальному договору с ЖЭС.

Проверка в квартире №24 показала, что в ванной плохо работает тяга, которая оказалась неустойчивой – то была, то отсутствовала. По объяснениям Мисько, о выявленных неисправностях он написал в специальном акте и контрольном пожарном листе, которые были направлены обслуживающей организации – в данном случае ЖЭС №5. Обвиняемый также добавил, что после проверки сказал хозяйке: "У вас плохо работает тяга, обращайтесь в ЖЭС".

На уточняющие вопросы прокурора о том, почему Мисько после обнаружения нестабильной тяги не сообщил об опасности в "Гродногаз", обвиняемый сказал, что этим должны заниматься работники ЖЭС.

"После нашего обследования они получают информацию о выявленных неисправностях, должны прийти и все проверить, устранить", – отметил Мисько.

Отвечая на вопросы, он также сообщил, что в тот день в его обязанности не входила работа по прочистке вентиляционных каналов. Обычно это делают либо сами сотрудники ЖЭС, либо по отдельному договору нанимают для этих целей сотрудников комбината противопожарных работ.

Также в тот день контролер обратил внимание и указал в бумагах на другие нарушения: что в дымовом канале нет специального прочистного канала, что газовая колонка не должна быть установлена в санузле.

Мать девочки: что колонка опасна, узнала уже после трагедии

Правда, сама хозяйка квартиры процедуру проверки тяги помнит плохо. Женщина в суде сказала, что какие-то сотрудники регулярно приходили для такой проверки, чиркали зажигалкой и что-то смотрели. Она не обратила внимания на записи и замечания контролера, когда ставила подпись в бумагах, но добавила: "Если бы мужчина сказал, что пользоваться колонкой опасно, то не стали бы ее включать".

Отравилась газом и утонула: начался суд по делу о смерти девочки в Гродно

За неделю до трагического случая не сообщили о неисправности системы вытяжки и сотрудники ЖЭС, которые пришли в дом Карпинчиков 7 февраля. Тогда мужчины сказали только, что семье нужно открыть спрятанный прочистной канал, но о плохой тяге или засорах в вентканале ничего не говорили. Женщина рассказала, что обо всех нарушениях она узнала только после трагедии.

"Пока не случилась трагедия, я слабо понимала такие вещи. Не знала, что тягу проверяет отдельная организация, всегда думала, что это работник ЖЭС. Это сейчас я знаю, что вентиляционная труба была забита, и угарный газ стал поступать в ванную комнату", – говорит мать.

Вытяжка работала неправильно

Семья купила квартиру в 2003 или 2004 году, все газовое оборудование и система вентиляции оставались в неизменном виде. Единственное, что они сделали – это по требованию газовщиков заменили гофрированную трубу, ведущую от колонки к вентшахте на гладкую нержавеющую. Но тогда представители газовой организации не обратили внимания владельцев квартиры, что держать газовую колонку в ванной опасно. Также не проверили, насколько качественно жильцы заменили трубу.

Также после трагедии стало известно, что система вытяжки была подключена неправильно – труба вела к не дымоходу, как положено, а к вентиляционному каналу. Женщина уточнила, что от проверки до трагедии прошло более трех недель, в этот период в семье каждый день принимали ванну, никто не чувствовал запаха газа или недомогания.

"В ванной две шахты. В одну подключена вытяжка газовой колонки, на другой стоит вентилятор. Когда я принимала ванну, он всегда работал, а Стеша его обычно выключала, потому что он шумел и мешал слушать музыку", – добавила мать.

Что могло стать истинной причиной трагедии и кто виноват в смерти девочки, покажет суд. На вопрос о том, кого Алла Карпинчук считает виновным, женщина ответила: "Не могу точно сказать, что виноват один человек. Один недоговорил одно, второй недоделал другое, третий – третье. Все недобросовестно выполняли свои обязанности".

Сейчас семья погибшей девочки проживает совершенно по другому адресу. Мать объяснила: чтобы устранить все замечания, нужно еще раз приглашать газовщиков, а это большой стресс.

"Мы оставили там все, как было после трагедии. Морально не готова туда прийти снова, там находиться. Хорошо, что есть, где жить", – говорит Алла.

Расследование длилось больше года. За это время следователи смогли установить все обстоятельства трагедии и предъявить обвинение 29-летнему контролеру печного хозяйства Гродненского областного комбината противопожарных работ РГОО "Белорусское добровольное пожарное общество".

Отравилась газом и утонула: начался суд по делу о смерти девочки в Гродно

Как сообщил официальный представитель УСК по Гродненской области Сергей Шершеневич, следователи провели большой объем следственных действий и сложных комплексных экспертных исследований, благодаря которым получили доказательства для предъявления обвинения в смерти по неосторожности по ч. 1 ст. 144 Уголовного кодекса Беларуси.

Установлено, что обвиняемый в январе 2018 года проводил проверку в квартире, в которой проживала погибшая, и выявил неисправности в вентиляционном и дымовом каналах. Но после этого не принял нужные меры, чтобы их устранить, не сообщил об этом в соответствующие обслуживающие организации. Так как дымовой канал был непригоден к эксплуатации, угарный газ от установленной в ванной комнате газовой колонки стал поступать не в вытяжку, а в помещение санузла. Это привело к отравлению ребенка.

Свою вину в совершенном преступлении обвиняемый частично признал. Ранее к уголовной ответственности он не привлекался. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.