Июнь в этом году уже побил температурные рекорды и стал самым жарким за последние 30 лет. Экстремально жаркую погоду плохо переносит и здоровый человек, не говоря о тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Людям с болезнями сердца при такой погоде "хоть бы день простоять да ночь продержаться".
Чем можно помочь организму в жару и как минимизировать риски, Sputnik рассказал заведующий кардиоревматологическим отделением медицинского центра "Лодэ" Андрей Мистюкевич.
Кому быть начеку
- Андрей, поясните, почему белорусы так тяжело переносят 30-градусную жару?
- Экстремально жаркая погода тяжела для всех людей, которые живут в нашем регионе. Понятие жары в климатологии определяется через верхние процентили (95-99%) многолетнего распределения среднесуточной температуры воздуха. Продолжительность волны жары, по данным литературы, обычно составляет 2-5 дней.
Генетически мы адаптированы к мягким летним температурам до +25..+27°С, поэтому рекордные отметки, до которых сегодня могут подниматься столбики термометров, не проходят даром для сердечно-сосудистой системы и организма в целом, и особенно с учетом влажности воздуха в нашем регионе.
Когда температура поднимается выше +28°C и держится более трех дней, даже у здоровых людей могут возникнуть проблемы: учащается пульс, появляется одышка и ощущение нехватки воздуха (испарения от асфальта, выхлопные газы и смог вынуждают организм работать в режиме хронической нехватки кислорода), головокружения, сдавленность в груди и т. д. А у людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезни могут обостряться.
В большинстве исследований прирост смертности от ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний – Sputnik) во время волн жары близок к 10%.
- Кто в такую погоду оказывается в зоне риска?
- По части сердечно-сосудистой системы в зоне риска оказываются пациенты, страдающие:
- ишемической болезнью сердца – болезнью кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу;
- болезнью сосудов головного мозга – болезнью кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг;
- болезнью периферических артерий – болезнью кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги;
- ревмокардитом – поражением сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями;
- врожденными пороками сердца – существующими с рождения деформациями строения сердца;
- тромбозом глубоких вен и эмболией легких – образованием в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким.
- нарушением сердечного ритма и проводимости (мерцательной аритмией, экстрасистолией, различными блокадами сердца).
Помимо сердечников, в зависимость от высоких температур попадают люди с избыточной массой тела (ожирением), которое также является дополнительным риском для организма и в частности - сердечно-сосудистой системы.
Я бы также отметил людей, страдающих функциональными нарушениями вегетативной нервной системы, так называемой вегетососудистой дистонией. Как правило, это подростки и лица молодого возраста.
У них тоже может появляться кардиалгия, нарушения ритма, нестабильные цифры АД, головная боль, слабость, ощущение нехватки воздуха и т.д.
Плохо переносят жару дети. Чем младше ребенок, тем хуже он может адаптироваться к перепадам температур. Потому что адаптационные механизмы у ребенка еще не совершенны.
Ни в коем случае не бросать лечение
- У вас увеличился поток пациентов в жару?
- Пациентов у нас всегда много. Но в жару структура обращений несколько меняется. На первое место выходят пациенты с жалобами, которые зачастую ассоциированы с воздействием экстремальных температур окружающей среды.
Больше стало пациентов, которых мы отправляем по экстренным показаниям в кардиологические отделения – с нарушениями ритма, декомпенсацией хронической сердечной недостаточности, острой коронарной недостаточностью…
- На какие "тревожные звоночки" сердечникам обращать внимание?
- Пациенты с хроническими заболеваниями должны четко понимать: нельзя прекращать принимать препарат, который назначил врач. Парадоксально, но иногда в жару давление становится ниже. Что делает пациент? Он говорит: "Я вылечился от гипертонии!" И прекращает принимать лекарства. Спустя некоторое время происходит обострение хронического заболевания - может развиться гипертонический криз, может прогрессировать коронарная недостаточность и т.д. А в таких ситуациях, особенно при жаре, обострения хронических заболеваний протекают более тяжело. Поэтому при изменениях в объективном статусе пациента обязательно нужна консультация с кардиологом.
Также нужно записываться к лечащему врачу, если:
- у человека изменилось нижнее или верхнее давление на фоне приема препаратов;
- давление по каким-то причинам начинает каждый день немного увеличиваться;
- человек обратил внимание, что у него пульс не просто частый – он еще неритмичный. И это сопровождается чувством нехватки воздуха, головокружением. Такие симптомы могут быть предвестником серьезных нарушений сердечного ритма;
- усилилась одышка;
- усилились боли в области сердца, изменилась интенсивность болей, изменился характер болей, снизилась переносимость физических нагрузок;
- появились или увеличились отеки нижних конечностей.
Как спасаться от жары
– Я своим пациентам всегда говорю: в жару вы должны планировать свой день. Прогулки необходимы, но их нужно сократить. Гулять надо тогда, когда нет интенсивного солнца – оно у нас активно с 12:00 до 18:00.
При повышении температуры тела на один градус число сердечных сокращений у человека в среднем увеличивается на 10 ударов. Если пульс у пациента становится на 20% больше исходного, это может спровоцировать острую коронарную патологию.
Поэтому в жаркое время сердечникам лучше находиться в проветриваемом помещении. Есть возможность – используйте кондиционер. Но важно не переусердствовать. Если за окном +30°C, установите кондиционер на +23°C. Вроде бы, это не холодно, но организм привыкнет, и вы будете легче переносить эти перепады.
Также я бы отметил, что наши люди не умеют правильно одеваться при жаре. Посмотрите на арабов, которые ходят в закрытой одежде. Ведь это неспроста. Между телом и одеждой возникает защитный буфер. Нет попадания активного солнца на кожу. Это позволяет телу работать более сбалансированно. Но ткань нужно использовать только натуральную, например, хлопчатобумажную или льняную.
Мнение о том, что летом лучше носить белую или бежевую одежду, устарело. Испанские ученые из Каталонского университета утверждают, что насыщенные темные цвета поглощают ультрафиолетовые лучи гораздо лучше светлых. Эффективнее всего от вредного ультрафиолета защищают темно-синий и красный цвета.
Что касается воды, то все эти контрастные души, обливания, прыжки в холодные водоемы для сердечника опасны – он запросто может заработать приступ стенокардии.
В жару нельзя полоть грядки, сильно согнувшись и опустив голову. Такая поза нарушает отток крови от головы и может вызвать подъем артериального давления, вплоть до потери сознания и инсульта.
Помните о режиме труда: 30-40 минут поработали, 15-20 минут отдохните. Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение или еще хуже — загрудинные боли, немедленно прекратите любые действия. Работать лучше всего утром до 10-11 часов и после 16 часов.
Не забывайте про головной убор и солнцезащитные очки.
Где спасаться от жары
- Сердечнику лучше всего проводить отпуск в тех широтах, к которым он привык. Отправляться не в Турцию, а в Прибалтику или белорусский санаторий.
Но если человек уже купил путевку на жаркий курорт, то нужно помнить, что под прямыми солнечными лучами находиться более 15-20 минут нельзя. Обязательны головные уборы, солнцезащитные очки, потому что напряжение глаз неблагоприятно сказывается на всем организме, в том числе на работе сердца.
Резкая смена климата для сердечника – всегда плохо, но если сравнивать смену климата из лета в лето или из зимы в лето, то хуже второй вариант. А еще надо понимать, что если вы планируете отпуск, то на семь дней ехать не нужно. Минимум 14 дней, а еще лучше – 21. Потому что организм адаптируется минимум 5-7 дней. А вы на это время туда едете и сразу обратно. Это двойной удар по иммунитету и сердечно-сосудистой системе.
- Мужчины и женщины жару переносят одинаково?
- Уровень смертности мужчин от болезней системы кровообращения превышает женский в 4,7 раза, от ишемической болезни сердца — в 7,2 раза, от инфаркта миокарда — в 9,1 раза и от цереброваскулярных болезней — в 3,4 раза.
У мужчин больше факторов риска, потому что они курят, чаще употребляют алкоголь. Курение – крайне мощный фактор риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Чего не должно быть в холодильнике?
- В жаркую погоду лучше по возможности отказаться от тяжелой, жирной пищи. Под запретом – продукты с неконтролируемым содержанием соли, в том числе колбасы, сосиски. Соль – это задержка жидкости в организме. Любые алкогольные напитки под запретом.
Включайте в рацион больше свежих фруктов и овощей, зелени.
Важно помнить о необходимости восполнять запасы жидкости в организме – проблемы с сердцем связаны с ее большой потерей. И чем выше температура воздуха вокруг, тем активней нужно восполнять запасы жидкости в организме. Но делать это правильно. Самая комфортная температура для организма +20..+24°С.
Объем потребляемой жидкости зависит от следующих позиций: от того, как много человек двигается, сколько он привык пить при нормальной погоде, как долго он находится на жаре. То есть если человек в жару будет на свежем воздухе и двигательная активность небольшая, то у него, кроме потери через кожу и легкие, вода особо не расходуется. Значит, объем жидкости может составить примерно 1,5-2 литра в день. Конечно же, если на улице +35°C, то эти потери могут увеличиваться. Если же человек интенсивно двигается, то может выпивать 3-3,5 литра воды, чтобы температура не влияла на сердце.
Пить слишком много воды тоже не стоит: это может вызвать обострение хронической сердечной недостаточности. Пациенты с таким диагнозом очень к этому чувствительны. На фоне задержки жидкости происходят повышение артериального давления, спазм сосудов и т.д.
Обычно ту воду, что мы теряем, мы должны восполнять, плюс 10-15%.
Когда звонить в скорую?
- Если у человека возникли боли в сердце впервые.
- Появилась или усилилась одышка.
- Увеличилось количество болевых приступов. К примеру, был один приступ в день при какой-то нагрузке, а стало два, три, четыре… Даже если они убираются приемом нитроглицерина, это говорит о том, что есть какая-то дестабилизация.
- У больных артериальной гипертензией симптомами криза могут быть высокие цифры давления и головные боли, слабость, головокружение, одышка, боли в сердце.
Читайте также:
- Пожароопасная обстановка: леса запретили посещать в 27 районах Беларуси
Такой Гидрометцентр не нужен: Лукашенко раскритиковал прогнозы погоды
Жаркий июнь: температурные рекорды, лесные пожары и град размером со сливу