Победа.Sputnik.by

Участник битвы за Москву: выжил, потому что чувствовал, где явная смерть

Дважды раненный солдат, который участвовал в сражении за Москву, охранял Жукова, Сандалова и Молотова, рассказал Sputnik о том, как ему удалось пройти всю войну и остаться в живых.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Героев, которые прошли всю Великую Отечественную войну, с каждым годом становится все меньше. Уходят ветераны, а вместе с ними – память о тех событиях. Их воспоминания с каждым днем все ценней.

Ветеран Михаил Самонов о войне вспоминать не любит, но все же согласился рассказать корреспонденту Sputnik о том, как ушел на фронт, как служил и как ему удалось дожить до Победы.

Памятная встреча

Михаил Сергеевич Самонов родился 17 сентября 1923 года в деревне Еремино Гомельской области. "Нас семеро детей было. Перед войной было крепкое хозяйство, лошади были. Все работали в колхозе: отец – конюх, мать – доярка. Мы уже тогда к войне готовились. Говорили, что скоро поедем, куда скажут", - вспоминает он.

Участник битвы за Москву: выжил, потому что чувствовал, где явная смерть

В 1939 году, когда уже вовсю пахло войной, деревню Еремино посетили Климент Ворошилов и Семен Буденный. Событие Михаилу Сергеевичу запомнилось: "Построили нас, пионеров, и говорят, что надо будет встречать военачальников. Мы стоим, у нас галстуки поправляют. Приехали две "Волги". Вышел из одной Ворошилов, прошел, поздоровался с каждым, сказал, кто он такой. А мы ему представились. Вот такое было знакомство".

Тогда он не только с военачальником встретился, но и получил свою минуту славы. "Я тогда впервые с вашим братом – с журналистами – познакомился, - подмигивает корреспонденту Sputnik ветеран. - У меня интервью взяли, потом в "Гомельской правде" напечатали", - не без гордости говорит он.

Первые дни войны

Примерно через неделю после начала войны Михаилу Сергеевичу принесли повестку в армию. "Мне еще 18 лет не было. Но я тогда подумал: "Ну, наконец-то!" Нас пригласили в военкомат в Новобелицу, там побеседовали. "Вы готовы воевать?" – спрашивают. А мы в один голос: "Готовы!" Спрашивают: "А стрелять умеете?" А мы им: "Умеем!"

Стрелять, обращаться с пулеметом и штыком учили с четвертого класса, поясняет собеседник. А он еще умел снаряды подносить и пушку заряжать.

"Выходит лейтенант, спрашивает: "Кто-нибудь с оружием обращался? Шаг вперед!" И мы все, хлопцы и девчата, шаг дали. "Морзянку знаете?" И мы знали", - говорит Михаил Сергеевич.

Участник битвы за Москву: выжил, потому что чувствовал, где явная смерть

Из Новобелицы направились в Добруш, потом были Злынка, Новозыбков и Брянск — "Первый обстрел наш был под Брянском".

Под Новозыбковом стояли в лесу в шалашах. Тогда солдаты думали, что им сразу выдадут военную форму. "А нас так: кому-то телогрейку дали, кому-то – военную рубашку. Сначала полного обмундирования не было", - рассказывает ветеран.

Потом новобранцев посадили  в вагоны и повезли в Тамбов. "По пути нас уже обмундировали. Переписали все размеры, а через сутки или двое пришло все обмундирование. Хорошее! Все было ровно в размеры. Мы все говорили, что это Берия распорядился. Он тогда командовал тылом. Тогда мы почувствовали, что мы в армии", - признается герой войны.

Ветераны смогут в День Победы звонить по межгороду бесплатно

Под Москвой

После была дорога под Москву, на фронт. "Немец был уже там. Приехали мы в Солнечногорск, дали нам по винтовке. Прошло недели полторы, нас учили, как ложиться, как бежать, как в окоп заходить. Это была такая детская игра, а дальше уже было по-другому. За любую провинность – не так стал, не так повернулся – три дня гауптвахты", - вспоминает Михаил Самонов.

Позже он получил пулемет. "Товарищ нес пулемет, я – станок. Так и воевали. Как-то лежим с пулеметом, нас трое было. Один высунулся, а финн ему прямо в лоб выстрелил", - в голосе ветерана слышна боль.

Он признается, что солдаты тогда мало что понимали. "Знали только, что идем под пули немцев, что идем в бой. Мы наступали, впереди у нас были снайперы финские. Очень меткие стрелки были. Меня ранило два раза, к счастью, в кости пули не попали", - заверяет он.

"Не дам отрезать ноги!"

Под Волоколамском Михаилу Самонову спасла жизнь медсестра Светлана. "Ноги у меня были обморожены: иголку мне вставляли в ногу, а я ничего не чувствовал. Было 25-28 градусов мороза, зима в 41-м году была суровая. Мы лежали в дозорах в снегу, и нельзя было шевелиться, иначе убьют. Ноги подморозились", - поясняет Михаил Сергеевич.

Врач собирался обмороженные ноги отрезать. "А Светлана ему: "Не дам! Я с ним потанцую еще, нам по 18 лет". Она мне ноги в итоге и спасла. Их оттерли спиртом", - рассказывает ветеран.

Участник битвы за Москву: выжил, потому что чувствовал, где явная смерть

Со Светланой солдат даже толком познакомиться не успел. "Как-то лежим в траншее, а я говорю: "Где моя Светлана?" А лейтенант говорит: "Потом узнаешь". И дня через четыре я узнал, что ее послали вытащить из окопа раненого солдата, она достала его оттуда и поползла по снегу. Там ее и убили… Я очень переживал, - у героя войны слезы на глазах. – Много погибло тогда, в 41-м году", - вздыхает он.

Им говорили всегда идти только вперед. "Мы и шли. И очень много народу легло зря. Очень тяжело было. Тогда мы уже очухались и поняли, что такое война", - заключает он.

В охране штаба

Там же, под Москвой, попал в охранники штаба. Лейтенант говорит: "Будете охранять штаб ". Там генералы, полковники. Поставили меня охранять тогда еще генерала Георгия Константиновича Жукова. Мы тогда не знали, кто это такой. А потом и генерала Леонида Михайловича Сандалова охранял, и других", - перечисляет Михаил Сергеевич.

Ветеран: кто говорит, что на войне не страшно, лжет!

Он вспоминает, как Сандалов проводил инструктаж перед тем, как идти на передовую: "Мы были метров 300-400 от передовой. Это хорошо, если дойдешь, а то могут и убить. Когда в первый раз пошли, Леонид Михайлович мне говорит: "Не стесняйся. Не смотри, что я генерал. Когда немец обстрел начнет, бей в спину, клади меня и сам ложись".

Во время войны Михаил Самонов встречался со многими военачальниками. "И я все хотел встретиться со Сталиным. Несколько раз даже Жукова просил: "Георгий Константинович, познакомьте меня со Сталиным". Но так он и не выполнил это", - разводит руками он.

В 1942-м, когда ветеран служил в охране штаба, на фронт приезжали нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден. "Мы не так Молотова охраняли, как Идена. Нас предупреждали, что там может оказаться немецкий шпион и устроить провокацию", - отметил ветеран.

"Смотрю, несут полстакана водки – победа"

Михаил Сергеевич признается: были, конечно, и хорошие моменты. "Дружба была. Мы все под Москвой были молодые, на девчат засматривались. Кругом же они были. Мы были военные, нам давали команду раздеваться и мыться. А через пять минут туда же девчата заходили. Шутили, конечно, что спину можем потереть. Не стеснялись", - улыбается ветеран.

По его словам, солдат уважали везде, где они появлялись. "Шли строем – нам сразу давали дорогу. "Будущие спасители!" – кричали. Через деревню идешь, а там старушки приветствуют, с иконами провожают. А потом возвращаешься через три-четыре дня туда же, а деревни нет – немец разбомбил в пух и прах. Тяжело вспоминать это", - вздыхает он.

Участник битвы за Москву: выжил, потому что чувствовал, где явная смерть

Михаил Сергеевич прошел Западный, Калининский, затем первый Прибалтийский фронты. "Кенигсберг прошел, там была мясорубка. Не хочу говорить об этом. Нас тогда еще предупреждали, чтобы мы об этом не рассказывали».

В 1945-м незадолго до Победы Михаил Самонов контужен и потерял слух. И о том, как праздновали День Победы, ветеран из-за контузии не помнит: "Смотрю, несут полстакана водки. В чем дело? А победа. Вот и все. Больше ничего".

Внуки маршала Баграмяна почти полвека хранят коньяк от Жукова

После войны

После госпиталя он оказался под Ригой, служил на станции дальней связи. Демобилизовался с 1947 году. В Риге встретил будущую жену, там же расписались. Потом вернулся на родину в Еремино. Позже с семьей перебрался в Гомель, потом было назначение в Брест, а дальше –  и в Минск на должность замминистра.

Михаил Самонов был награжден Орденом Отечественной войны и тремя медалями – "За боевые заслуги", "За оборону Москвы" и "За победу над Германией". Позже его наградили пятью гражданским орденами: два Ордена почета, орден Трудового красного знамени и два ордена от президента Беларуси Александра Лукашенко.

Самое большое богатство ветерана – семья: у него двое сыновей, четверо внуков и шесть правнуков.

Вместо прощания

"Все не расскажешь, все не вспомнишь. Знаете, мне как-то повезло. А почему повезло – бог его знает, - уже прощаясь говорит ветеран. - Я, наверное, остался живой потому, что в иных местах напролом лез, а местами просто лежал. Чувствовал, где явная смерть. У нас хлопцы были такие хорошие, разумные, везде вызывались. И не возвращались…" – вздыхает Михаил Сергеевич.

Читайте также: