В белорусском футболе мор фаворитов, или Энергетический коллапс

5-й тур чемпионата Беларуси, успевший завершиться в субботу незадолго до начала Пасхального православного богослужения, получился, как и положено при таком смежном соседстве во времени, волшебным. Чудес действительно хватило, причем их оказалось столь много, что невольно появилось ощущение неловкости за реальность.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Из фаворитов турнира, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, лишь БАТЭ сумел разжиться победой, тогда как "динамовцы" из Бреста довольствовались дома безголевой ничьей с заурядной "Славией", а их одноклубники из Минска и "Шахтер" вовсе уступили на своих полях соответственно "Неману" (0:1) и "Энергетику-БГУ" (3:4).

Таким образом, "горняки" перестали являться единоличным лидером чемпионата. Подопечных российского специалиста Сергея Ташуева догнал не только БАТЭ, но и "Ислочь", которая уже в следующем, шестом туре наведается как раз-таки в Солигорск. То есть болельщики получат мало кем ожидавшийся "гвоздевой матч". Но сейчас надо разобраться, что произошло в белорусском футболе "на Пасху".

Реноме Ташуева

Если отталкиваться от пространного комментария наставника "горняков", то их сенсационное фиаско в баталии с дебютантом высшей лиги объясняется шапкозакидательским настроением, что привело к потере концентрации вкупе с игровой дисциплиной. Быстрый успех после наигранного варианта исполнения "корнера" – подача на ближнюю штангу, перевод на дальнюю, результативное замыкание Рыбаком, – позволил хозяйским футболистам впасть в грех самоуверенности. Тренерские задания чуть ли не игнорировались.

Солигорский "Шахтер" неожиданно проиграл новичку высшей лиги

А так как "Шахтер", согласно версии Ташуева, не реализовал воз и малую тележку голевых моментов (мощнейшая гипербола!), то у "Энергетика" появилась возможность переломить ход матча, что гости и сделали, поведя в счете 3:1. "Горняки" сумели отыграться, но, побежав сломя голову вперед, нарвались на еще одну неприятность.

Что ж, если российскому специалисту хочется так интерпретировать неудачу своей команды, то это его личное дело. В конце концов, Ташуеву лучше знать о расслабленности своих ребят, на которых он, по собственному признанию, накричал в перерыве матча. Другое дело, что физические кондиции "горняков" не впечатлили и гости временами просто были быстрее лидеров чемпионата.

Зато поражение вынудило Ташуева четко сформулировать свою тренерскую концепцию, и эта формулировка окончательно раскрыла глаза на многие нюансы деятельности российского специалиста: "Мы должны сами играть в футбол, а сопернику не позволять это делать. Стиль "сами играем и сопернику даем" – это прошлый век".

Это, разумеется, необходимо прокомментировать. Любое категоричное заявление не красит творческую личность, каковой и должен являться уважающий себя тренер. Поэтому, если Ташуев не способен быть успешным в футболе "играем сами – позволяем играть другим", так это его личные проблемы, доведшие Сергея Абуезидовича до Солигорска.

Но за все века говорить не надо. Навешивать ярлыки, тем более такие, мягко говоря, дешевые и особенно находясь в гостях – не комильфо. На роль мессии Ташуев, при всем уважении к его фигуре, не тянет. Это во-первых.

Во-вторых, задача "играть самим, не позволяя играть другим" – это утопия. Причем хотелось написать много жестче. Ибо, конечно, есть понятие "раздвоение личности". Но это не благо, а психическая болезнь, причем тяжелая. Да и вообще, эклектика в футболе может существовать лишь на вербальном уровне, когда тот или иной наставник не желает честно признать, что все его взгляды производны от задачи "разрушать, разрушать и разрушать". В матче с "Энергетиком-БГУ" о ней "горняки" забыли и тут же поплатились. Так уж обучены.

Печаль в футболе: в Белфасте Криушенко не помог галстук "как у Трампа"

Однако если в Солигорске сия "эклектичная философия" считается единственно верной, то просто посмотрим, кто будет смеяться осенью чемпионским смехом. А пока о главном персональном разочаровании.

После матча отборочного цикла чемпионата Европы-2020 в Белфасте, завершившегося поражением белорусов – 1:2, можно было говорить о единственном позитивном моменте по итогам весенней гастроли в Амстердам и Белфаст. Речь идет об уверенной игре в воротах голкипера "Шахтера" Климовича. Более того, казалось, что хоть в этой позиции существует ясность и на июньский домашний матч с немцами. Ни одного мяча в чемпионате страны Климович до пятого тура не пропустил.

Но в субботу случились четыре "плюхи", причем третий и четвертый пропущенные вратарем "горняков" мячи – его грубейшие ошибки. Непростительные. После таких ляпов ставки голкипера БАТЭ Щербицкого сыграть с экс-чемпионами мира резко взлетели. Да и состав сборной сразу омолодится!

Вот и Пилипчук отдает долги!

Стоило по итогам предыдущего тура написать, что минские "динамовцы" до такой степени закредитованы у фортуны, что обязательно вскоре начнут отдавать долги, как это и случилось в домашней баталии с "Неманом". Причем весьма изощренно и парадоксально.

Минское "Динамо" впервые проиграло в чемпионате Беларуси

Дело в том, что подопечные Романа Пилипчука провели лучший матч в текущем сезоне, немного, но добавив как в индивидуальных (хорошо носился по полю украинец Билоног), так и в командных скоростях. Как следствие, "бело-голубые" создали в пятницу больше голевых моментов, чем за все предыдущие матчи – два или даже три! Это не шутка. Ранее "динамовцы" не создавали ничего, а как выигрывали – понять было невозможно.

Но гол в ворота "Немана" не случился, зато Шитов неосторожно привез в концовке матча пенальти, свалив с ног юркого легионера из Кыргызстана Алыкулова. Так столичное "Динамо" стало оплачивать векселя, заодно простимулировав Пилипчука прочесть свою лекцию на тему, что такое хорошо и что такое плохо в футболе.

Главный вывод таков: похоже, наставники-легионеры невысокого мнения о белорусских журналистах и болельщиках, которых подозревают в недоразвитости. Пилипчук менторски вещал на тему, как можно проиграть при "хорошем качестве футбола", заодно поучая на тему классификации ошибок, допущенных у чужих и своих ворот.

Знаете, сей снобизм уже начинает надоедать! Особенно если осмыслить тот факт, что по Пилипчуку контроль мяча – это не угроза чужим воротам, а способ защиты собственной "рамки". То есть это все та же философия раздвоения личности. Хотя как можно быть успешным в атаке, если тебе вбивают в голову, что сохранение мяча есть способ уберечься от неприятностей в обороне? Какая там атака!

Брест все растратил

Вроде всего два тура назад "динамовцы" из Бреста ходили в главных футбольных героях, одолев в Борисове БАТЭ. Но минуло всего ничего, а подопечные Марцела Лички уже все растратили, даже не входя в лидерское трио.

И остается скромно цитировать себя. После матча в Борисове в авторской колонке было написано следующее: "Если команда под руководством Лички продолжит набирать ход, то чешского специалиста признаем отличником. А вот если уровень хотя бы замрет, то – двоечником".

Именно последнее – две ничьи кряду, и случилось. А то, что "динамовцы" не реализовали множество возможностей, а на подачу последнего в матче "корнера" в штрафную площадь "Славии" при счете 0:0 (!) прибежал по команде Лички голкипер Гутор, в личное дело чеху не подошьешь.

Ведь почему не забили, почему не повезло? Готовность не лучшая. Не хватает скорости, прежде всего – в принятии решений. И, конечно, мистика. Но фортуна ведь не слепа, как жребий. Да и тот чаще зряч, и даже очень. Но главное, чтобы сейчас в Бресте не стали менять коней. Кто знает, может, Личка исправится.

Жест Березкина

Ведь стал же исправляться наставник БАТЭ Алексей Бага! Пусть только по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей, но Борисов уже во главе турнирной таблицы. Виктория "желто-синих" над "Минском" хоть одержана с минимальным счетом 1:0, но на этот раз голевых моментов чемпионы создали действительно много. С реализацией проклюнулись проблемы, но у гостей "Борисов-Арены" вовсе ничего в атаке не было, а их наставник Андрей Разин стал победителем в номинации "реплика тура": "Предпосылки для гола у нас были…"

Понимаете? Не голевые моменты – нет! Именно "предпосылки". Какие? Где? У кого? В общем, что это значит – понятно одному Разину. БАТЭ же ворота "Минска" сухими не оставил, причем хавбек Березкин все сделал красиво, эффектно. Крученый удар в дальний угол с линии штрафной площади. Березкин после этого осенил себя крестным знамением справа налево, и… облобызал по телевизионному примеру большой палец.

Уважаемый, Евгений! Как православный – православному: нет в каноне нашей конфессии никаких поцелуев пальца! Их нет и у католиков. А то, чему вы подражаете, – "голливудский канон" из гангстерских фильмов про мафию. Но гол у вас вышел шикарным – так держать!