Радиация, в первую очередь, в голове, уверены фермеры Брагинского района. На своей земле, которую многие считают непригодной ни для жизни, ни для сельского хозяйства, они живут и выращивают здоровую еду.
Как такое возможно, выясняла корреспондент Sputnik Тамара Зенина.
Натуральное дороже
"Сначала я хотел просто, чтобы мои дети ели здоровую еду, потом излишки стал продавать местным", - рассказывает Александр Чубса из деревни Тельман Брагинского района.
Александр - баянист, работает аккомпаниатором в районном Доме культуры. А в свободное время он занимается органическим земледелием, для чего окончил специальные курсы.
"Подыскивая себе землю, мы сдавали на анализ образцы почвы. Здесь почва оказалась чистая от всего, богатая гумусом. Правда, раньше на этой территории занимались интенсивным сельским хозяйством, и я два года здесь не видел ни одного червя. Потом, как и положено, появились черви, земля заработала", - говорит Александр.
Несколько лет назад он высадил небольшой плодовый сад на 35 сотках.
"Мы не используем никаких химикатов. Готовим компосты на натуральной основе, с применением микробиологических удобрений. Если надо защищать растения, то приобретаем биопестициды", - делится Александр.
Он отмечает, что натуральные удобрения более дорогие и срок годности у них меньше, но отказываться от органического направления не собирается.
За грант купила культиватор
Поскольку цезий и стронций падали в землю не равномерно, с каждого чистого участка в Брагинском районе пытаются получить максимальную пользу.
За советами к шести местным фермерам ездят хозяева личных подворий. В 2015 году в Брагине даже организовали местный фонд развития предпринимательства и сельского хозяйства.
Одна из его инициаторов - Елена Молочко из деревни Старые Храковичи.
"Вы же понимаете, что мы не сможем здесь официально вырастить даже травинку не проверенной! И земля, и все, что выросло, проходит множество проверок в самых разных лабораториях. Часть экспертиз нам оплатили по линии ЕС. Все чисто!", - уверяет фермер и угощает редиской нового урожая, сочной и сладкой, прямо с грядки.
Елена - коренная местная жительница. В роковом 1986-м году вместе со всей школой ее увезли в санаторий на все лето.
Больше, признается она, никуда не выезжала. Отучилась и работала здесь же в школе, сначала просто учителем. Со временем стала директором, а потом "случился творческий кризис", и Елена 10 лет назад… поставила первую тепличку.
"Помню, как собирали деньги всей семьей, но все равно на хорошую пленку не хватило. Только семена купили дорогие японских розовых томатов", - рассказывает фермер.
Та первая теплица разлетелась в середине июня, в июле "умерли" томаты. А у Елены появилась, как она утверждает, спортивная злость.
Объединившись с двумя коллегами, фермеры получили на развитие земледелия международный грант, по тысяче долларов на каждого.
"Конечно, помню, на что потратила! Купила культиватор и хорошие семена", - смеется Елена.
С 39 гектаров фермерского хозяйства Елены Молочко сегодня снимается десятки тонн урожая. Правда, используется пока не вся земля.
"Мне нужно, чтобы особенно засоленные участки освободились от химии. Там почва пока отдыхает, а мы ее переворачиваем, ухаживаем за ней. Почему-то все боятся радиации, а селитры, азофоски и прочей химии, которую используют практически во всех хозяйствах, не боятся. А ведь она накапливается в организме человека и неизвестно к чему приводит", - удивляется Елена.
Для промышленного производства она выбрала весь капустный ряд – от брокколи до пекинской капусты.
И сама земля на пострадавших территориях, и все продукты, полученные с нее, постоянно подвергаются множеству самых разных проверок и экспертиз. В результате продукты получаются "чистыми" и от радионуклидов, и от нитратов и пестицидов.
"Чтобы не использовать химикаты, выжидаем специальные периоды, когда насекомые уходят в спячку. Пару лет назад завезли брокколи в крупный сетевой магазин - пошло "на ура". Отвозили на Комаровку. Там все проверили и долго допытывались, откуда мы, брагинцы, взяли такую чистую продукцию", - улыбается Елена.
Одну из последних тщательных проверок в ее хозяйстве провел Россельхознадзор.
"Сказали, что очень ждут наши продукты в России. А еще к нам приезжают учиться выращивать продукты японцы после аварии на Фукусиме", - говорит фермер, свободная от предубеждений.
Что касается прибыли, фермер признается честно – небольшая. И вся, даже с зарплатой мужа и троих взрослых детей, идет на развитие.
Но уходить с этого поля брагинчанка не собирается. Все ж таки такой путь пройден, опыт накоплен.
"Вот здесь мы собираемся сажать малиновый питомник", - делится она планами, провожая нас.
Читайте также:
- Как умирал "город солнца": путешествие для взрослых в зону отчуждения
- Зубры и саркофаг в хорошую погоду: подробности туров в зону отчуждения