Брагинский феномен: почему возвращаются на "чернобыльские" земли

По данным статистики, в первом квартале этого года Брагинский район оказался в лидерах по рождаемости во всей области. Sputnik решил разобраться в этом феномене. Почему в районе, который принято считать "депрессивным" не только не поддаются унынию, но и сажают сады, рожают детей и борются со стереотипами.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Городской поселок Брагин, согласно классификации радиационного загрязнения, расположен на территориях "с правом отселения".

Больше полей и молока: сельхозпроизводство в загрязненных районах

И правом этим действительно воспользовались многие, не желая оставаться на земле, которую поспешили окрестить "загрязненной, депрессивной и умирающей". Сразу после чернобыльской аварии из 50 тысяч жителей уехали 30 тысяч. Сейчас население района около 12 тысяч человек, в самом Брагине живут 5 тысяч.

Стереотип – вещь неприятная и прилипчивая. Но нынешних жителей Брагина ярлыки общества давно не расстраивают. Бороться с ними они предпочитают своими способами, о которых охотно рассказали корреспонденту Sputnik Тамаре Зениной.

Способ первый. Детей должно быть много!

Главное достижение района, которое стало поводом для настоящей гордости - в первом квартале этого года Брагинщина опередила по уровню рождаемости всю Гомельскую область!

Брагинский феномен: почему возвращаются на "чернобыльские" земли

Главврач Брагинской больницы и многодетный отец Игорь Киреня встречает корреспондентов Sputnik в детском саду.

"Только ваша Ксюша осталась и Полинка Иван Ивановича", - обнимает двух девочек воспитательница. Ксюша нехотя отпускает тетю и с радостью бежит к папе с братом.

Позитивный доктор главное достижение района комментирует своеобразно: "Я постоянно работаю над повышением рождаемости в районе. В фигуральном смысле, конечно".

И улыбаясь рассказывает, как "уговаривал на третьего" замглаву района. И уговорил! Да и сами они с женой, не побоявшись того, что уже было два кесарева, решились родить третьего ребенка -  Ксюшку. И получили и радость, и счастье, и небывалый заряд энергии на пятом десятке.

Брагинский феномен: почему возвращаются на "чернобыльские" земли

Над рождаемостью здесь работают по всем фронтам. С "плохими" мамами "вошкаются" всем районом. Обследуют, возят в Гомель на консультации, все для них делают. Потому что твердо уверены  "иначе нельзя, надо по-человечески".

"Хотя плохие – это только из разряда уголовного кодекса. Все остальные рожают и молодцы! Мы рады всем детям. Мы всех их знаем, работаем с детками из неблагополучных семей сообща, вместе с садиками, соцслужбами, милицией", - поясняет главврач.

"Я завидую всем, кто моложе меня, потому что в своей жизни жалею только о том, что у меня мало детей. Я считаю, что в семье должно быть пять детей", - утверждает главный идеолог рождаемости Игорь Киреня.

На вопрос корреспондента Sputnik о внуках, которых у него двое, отвечает довольно неожиданно.

Брагинский феномен: почему возвращаются на "чернобыльские" земли

"Это не мои дети. У меня четкая позиция по этому поводу. Почему наши бабушки с ума сходят от внуков, балуют их, портят своей чрезмерной любовью? Это все от малодетности, потому что они не полностью реализовали свои материнские инстинкты", - делится доктор своей теорией.

Способ второй. Коврижки и преференции

У брагинского бэби-бума есть и вполне понятное житейское объяснение. Молодежь здесь охотно остается сама.

Брагинский феномен: почему возвращаются на "чернобыльские" земли

"Мы не просто любой ценой удерживаем специалистов в этих районах. Мы стараемся создавать все условия для комфортной и безопасной жизни. Ведь если соблюдать элементарные правила, жизни человека ничего не будет угрожать", - уверяет начальник управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Гомельского облисполкома Дмитрий Рутковский.

Квартира, подъемные в размере 6 тысяч рублей молодым специалистам, надбавки к контрактам до 100% , наполовину увеличенное пособие при рождении ребенка, бесплатное питание до окончания школы для всех детей и бесплатное оздоровление в Беларуси и за рубежом.

Это неполный список преференций, которые получают молодые семьи вместе с пропиской в зоне с повышенным радиационным фоном.

"30 лет назад кто-то думал, что предоставив людям возможность уехать с этих территорий, мы получим пустые заброшенные города. Но мы стали вкладывать средства в эти земли: строим жилье, инфраструктуру, новые дома культуры, школы искусств и ФОКи. Оснащаем больницы и даже в школьные столовые закупаем самое современное оборудование. Люди это оценили и стали возвращаться", - говорит Рутковский.

Брагинский феномен: почему возвращаются на "чернобыльские" земли

Его слова подтверждает замглавы Брагинского райисполкома Николай Ящук, кстати, сам многодетный отец. Он предоставил целый список недавно появившихся объектов в районе, и предлагает на перспективу:

"Единственное, чего у нас нет, это бассейна. Если бы его построили, допустим, в Хойниках, то сразу три ближайших района, включая наш, могли бы туда организовать поездки".

"В нашей больнице оснащение, в том числе диагностическим оборудованием, на уровень выше других районов. Для нас диспансеризация населения – мероприятие не дежурное, а главное.

В обязательном порядке постоянно и тщательно обследуются дети и взрослые. Уровень выявления разных заболеваний на ранних стадиях в Брагинском районе выше, чем во всей области. Я уверен, что этот показатель выше, чем в стране.

Но это не потому, что у нас больше больных, а потому что мы гораздо серьезнее и активнее подходим к диагностике", - пытается развеять еще один стереотип главврач Киреня.

Брагинский феномен: почему возвращаются на "чернобыльские" земли

Способ третий. Когда очень хочется дочку

Местный профсоюзный лидер, тоже многодетный отец, Роман Тесленок зовет в гости. Идем в новый район с красивой малоэтажной застройкой.

"Вот тот дом весь из 4-5-комнатных квартир построили специально для многодетных. А мы живем в соседнем, пока в двухкомнатной квартире, но мечтаем о собственном доме", - говорит Роман по дороге.

"Знакомьтесь: три моих богатыря - Арсений, Гордей и Матвей!" - с гордостью представляет отец.

"На самом деле мы многодетную семью не планировали, просто после первого сына все хотели дочку", - смеется супруга Ольга.

Брагинский феномен: почему возвращаются на "чернобыльские" земли

И кто знает, возможно, на каком-то отсчете девочка в этой счастливой семье все же появится.

"Проблемы были в 2009 году, когда мы жили в общежитии, тогда молодым специалистам еще не давали квартиры сразу, как сейчас", - вспоминает Ольга.

Способ четвертый. Главврач в 26 лет

Сейчас в Брагине, да и в других районах, относящихся к зоне с повышенным радиационным фоном, можно не просто удачно найти работу, но и сделать головокружительную карьеру.

"Как молодому специалисту, мне предоставили квартиру, но я попросил дом. Я на земле вырос, не могу я в квартире. У меня теща здесь живет, у нее есть хозяйство, но я хочу свое!" - говорит совсем несвойственные для современных 30-летних мужчин вещи еще один местный функционер Сергей Довгулявец.

"Посмотрите, вот я черешню посадил, желтую и красную, персик, абрикос, вишню, грецкий орех и сирень, чтобы глаз радовала. А это мои куры. Они молодые, но семь яиц за день к ужину несут", - проводит меня по своему хозяйству молодой человек.

Брагинский феномен: почему возвращаются на "чернобыльские" земли

Он вернулся в Брагин на отработку по целевому направлению директором в сельский дом культуры. Потом работал режиссером в центре народного творчества, возглавил его, потом был первым секретарем БРСМ, координатором международных проектов.

Последние два года Сергей - начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брагинского райисполкома.

"Недавно у меня родился сын. Но я настроен минимум на троих детей, потому что сам из многодетной семьи", - делится районный идеолог планами.

"Я сам из Гомеля и учились мы с супругой в областном центре. За полгода до распределения стали искать место, куда хотели бы поехать жить и работать. Изучив список с условиями, поняли, что самые лучшие предлагают в Брагине. Здесь сразу обещали жилье, и не временное в палате, как в других больницах, а квартиру", - вспоминает доктор Иван Репичев.

Брагинский феномен: почему возвращаются на "чернобыльские" земли

Шесть лет назад он распределился в Брагин терапевтом, а через четыре года - в 26 лет возглавил поликлинику.

"Нет, я не боялся никаких предубеждений. Я же врач! Я знаю, чего стоит бояться, а чего нет", - утверждает молодой человек.

В подтверждение его слов – еще один пример. Директор местной школы тоже вернулась сюда когда-то из Минска.

Брагинский феномен: почему возвращаются на "чернобыльские" земли

"В 1997-м году, когда я вернулась в Брагин из Минска, в нашей школе было 360 учеников. Сейчас в два раза больше и это не может не радовать", - говорит директор школы Светлана Шкурко.

Тогда в 97-м она начинала учителем начальных классов. В 2015 возглавила учреждение.

Учитель по образованию и фермер по призванию, развивающая на территории района органическое земледелие, Елена Молочко уверена, что для того, чтобы жизнь поменялась, в первую очередь надо изменить мышление.

Как умирал "город солнца": путешествие для взрослых в зону отчуждения

"Мне не нравится, когда говорят "чернобыльский синдром" или "депрессивные районы". Мы много общались с японцами с пострадавших территорий. В их стране их, наоборот, считают чуть ли не национальными героями. А нас сразу окрестили "прокаженными", - не без оснований обижается женщина.

***

Типовой городской поселок Брагин не такой уж типичный. В нем почти нет городского транспорта, да и машин совсем мало – за пару дней командировки мы увидели на дорогах не больше десятка машин.

Зато какая-то семейная, дружеская атмосфера в этом городе не отпускала меня до конца командировки.

Чиновники, которые растят детей и сажают сады, воспитательница в детском саду, которая, кажется, любит всех детей, как своих собственных. Врачи, которые знают поименно всех пациентов.

И все они вместе, которые наперебой хвастались "самой красивой школой искусств", "самым современным ФОКом" и своим самым уютным городком. Они сюда вернулись и живут, не обращая внимания на стереотипы.

И аргумента, весомее, чем брагинский "бэби-бум", когда люди не боятся рожать детей, наверное, сложно придумать.