Пасху можно встречать не только с набором крашенных яиц и куличами, но и вкусным пасхальным кексом. Простой и вкусный рецепт лакомства читайте на Sputnik.
Ингредиенты пасхального кекса:
- Мука — 500 гр.
- Молоко — 200 мл.
- Сливочное масло — 125 гр.
- Яйцо — 4 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Конфеты "Грильяж" — 100 гр.
- Ром или коньяк — 4 столовые ложки
- Разрыхлитель теста — 1.5 чайной ложки
Для глазури:
- Лимон — 1 шт.
- Сахарная пудра — 100 гр.
Размягченное сливочное масло комнатной температуры тщательно растираем с сахаром, и, продолжая взбивать, постепенно вводим яйца. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем теста и добавляем в взбитую массу. Масса получится густой, поэтому вводим, взбивая непрерывно молоко и ром. В итоге тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Грильяжные конфеты измельчаем острым ножом некрупными кусками. Нам необходимо чтобы после выпечки кусочки грильяжа все же не совсем потеряли свой вид.
Теперь займемся формой для выпечки. Формы для выпечки у меня старые, проверенные в работе, как, например, эта форма для кекса. Поскольку тесто для кекса тяжеловато по своей структуре, и без подготовки формы будет пригорать и плохо извлекаться, используем классический трюк для выпечки. Сначала форму смазываем топленым свиным жиром, он прекрасно размазывается по поверхности формы тонким слоем. Затем посыпаем форму мукой, мучной слой тоже должен быть тонким, иначе она будет пригорать и испортит внешний вид кекса.
Теперь закончим с тестом. Измельченный грильяж всыпаем в тесто и осторожно перемешиваем. Здесь важно и тесто смешать и чтобы шоколад не успел в нем раствориться.
Все так же осторожно выливаем тесто порциями в форму. Здесь следует помнить что кекс будет подниматься при выпечке, поэтому форму заполняем тестом на две трети. Если у вас тесто остается, можно сделать маленькие кексы в формочках.
Выпекаем кекс при температуре 200-220 градусов примерно 35-45 минут, готовность традиционно проверяем деревянной шпажкой. Достаем кекс из духовки, даем немного остыть, минут 15, затем выкладываем на решетку из формы и оставляем остывать.
Займемся глазурью: выжимаем сок из лимона и порционно добавляем в сахарную пудру, тщательно вымешиваем, глазурь должна получиться густой, но при этом должна немного растекаться. Заливаем глазурью кекс и даем немножко подсохнуть.
Приступим к декору кекса. Пока глазурь не высохла окончательно, посыпаем ее кондитерскими украшениями, все, что найдется в доме. После высыхания глазури украшаем кекс пасхальными безделушками. У меня в наличии оказалась пара цыплят, декоративные яйца и пластичный материал для гнезда. Вот кекс и готов.
Кстати, вместо грильяжных конфет в рецепте можно использовать свежие и замороженные ягоды, особенно мне понравилось с черникой. Приятного аппетита!