Побег из Собибора: если бы не Минск, он мог бы и не случиться

К 110-летию одного из руководителей восстания узников в нацистском лагере смерти Собибор Александра Печерского в Минске открыли временную экспозицию о военнопленном еврее, любившем театр и музыку и сумевшем в нечеловеческих условиях обыграть нацистов.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

МИНСК, 11 апр – Sputnik. Если бы не Минск, одной из самых успешных историй сопротивления, которая произошла в лагере смерти Собибор, могло бы и не случиться, говорит председатель правления Фонда Александра Печерского Илья Васильев.

До того, как Печерского перевели в лагерь смерти на территории Польши, он полтора года провел в минских лагерях. Сначала в лагере для военнопленных Шталаг-352, затем, когда стало известно, что он еврей, – в лагере на улице Широкой.

Побег из Собибора: если бы не Минск, он мог бы и не случиться

"Если бы не Минск, возможно, этого всего бы не было, потому что какой бы ни был сам Печерский, какой бы ни был боевой дух, который принесли советские военнопленные в лагерь смерти, этого все-таки было недостаточно... Из Минска он приехал не только с талантом и харизмой, но и во главе сплоченной группы советских военнопленных, на которых он мог опереться. Он знал: это были люди, которые в ответственный момент, когда надо было зарубить фашиста топором, не промахнутся. И эта ставка сыграла", – рассказал Васильев Sputnik накануне открытия временной экспозиции, посвященной одному из руководителей восстания узников в Собиборе.

Экспозиция под названием "Александр Печерский как символ сопротивления фашизму" стала совместным проектом Фонда Печерского и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Дважды приговоренный: военнопленный и еврей

Печерский в общей сложности около двух лет провел в концлагерях. Его призвали в самом начале войны, но повоевать он успел всего пару месяцев. В октябре попал в окружение под Вязьмой, был ранен, оказался в плену. Лагерь под Борисовом, Шталаг-352 в Минске, где нацисты опознали в нем еврея и перевели в лагерь на улице Широкой. Здесь он пробыл почти год.

Побег из Собибора: если бы не Минск, он мог бы и не случиться

"Сохранилось единственное интервью, где он говорил, что у советских военнопленных, чтобы выжить, было такое правило: выходи по первому зову. Я читал это в воспоминаниях других узников: когда их спрашивали, кто умеет работать, всегда нужно было выходить первым. Во-первых, второго раза могло и не быть, а во-вторых, такая деятельность давала больше возможности организовать сопротивление. Подпольная деятельность Печерского началась же еще в Минске", – рассказывает Васильев.

Тогда побег не удался. И в начале осени 1943-го Печерского вместе с такими же заключенными-евреями отправляют в Собибор.

Собибор

Нацисты организовали лагерь Собибор неподалеку от польской деревушки с созвучным названием Собибур еще весной 1942 года. Он был одним из трех лагерей наряду с Белжецем и Треблинкой, которые должны были окончательно решить еврейский вопрос на территории оккупированной Польши.

Здесь действовал стандартный для таких мест порядок: евреев эшелонами подвозили к лагерю (предусмотрительные нацисты разместили лагерь в тупике железнодорожной ветки), тех, кого можно было использовать на работах, временно селили в бараках. Остальных сразу уничтожали.

Побег из Собибора: если бы не Минск, он мог бы и не случиться

"Когда он попал в Собибор, по подсказке одного из узников назвался плотником. А так как гитлеровцам нужны были рабочие руки… кто-то должен был убирать трупы, сортировать одежду и так далее, они оставляли по несколько десятков человек с каждого эшелона. И в тот раз Печерский попал в это число 80 человек, которых из двух тысяч человек минского эшелона временно оставили в живых", – рассказала куратор экспозиции Наталья Яцкевич.

Он не был плотником. До войны окончил институт в Ростове, увлекался музыкой и театром. Это увлечение, по словам Васильева, наряду с верой в победу и военным опытом, в конечном счете очень помогло Печерскому при разработке плана побега.

Побег из Собибора: если бы не Минск, он мог бы и не случиться

"В последние годы перед войной он начал сам ставить спектакли. И мне кажется, то, что он был таким режиссером-любителем, ему очень помогло построить правильную мизансцену восстания. То есть это умение понимать, кто где должен стоять, кто что должен делать, кто в какой момент что должен сказать, сыграло одну из решающих ролей в успехе восстания", – считает Васильев.

В рабочем лагере, в который попал Печерский с товарищами, было несколько сот человек. Точная цифра неизвестна. Неизвестно и точное количество газовых камер, в которые отправляли большинство узников Собибора – то ли шесть, то ли восемь. За полтора года – с апреля 1942 по октябрь 1943 года – здесь было убито около 250 тысяч евреев.

Побег из Собибора: если бы не Минск, он мог бы и не случиться

Печерский провел в Собиборе 22 дня, осуществил восстание, успешный побег, после которого нацисты приняли решение ликвидировать лагерь.

Восстание

Печерского привезли в Собибор в сентябре 1943-го. К тому времени в лагере уже действовала подпольная группа, которой руководил сын польского раввина Леон Фельдхендлер. Когда к группе присоединился Печерский, Фельдхендлер уступил ему лидерство.

"Печерскому удалось придумать и разработать очень хороший план, который опирался на естественный человеческий инстинкт. У немцев одним из таких инстинктов была жадность. Они любили присваивать себе вещи людей, которых отправляли в газовую камеру. На это и был и расчет. Печерский по одному зазывал этих немцев, чтобы кому-то подарить кожаную куртку, другому пальто, третьему сапоги и так далее. Там их по одному в строго определенное время убивали", – рассказывает Васильев.

Побег из Собибора: если бы не Минск, он мог бы и не случиться

Так, по одному, узникам удалось уничтожить все руководство лагеря. После, по плану Печерского, предполагалось захватить склад с оружием и прорываться через охрану. Лагерь был окружен несколькими рядами колючей проволоки. Почти весь периметр был заминирован. Но среди заключенных началась паника.

Побег из Собибора: если бы не Минск, он мог бы и не случиться

"Штурм оружейного склада не удался, люди бросились на проволочное ограждение. Периметр был заминирован. Многие погибли и проложили остальным дорогу. Вырваться за пределы лагеря удалось около 150 заключенным. Большая часть решила не бежать, осталась. Это была ошибка, их тут же ликвидировали. А из тех 150 часть была поймана в результате облав, часть убили местные жители, которые не очень любили евреев или были мародерами. До конца войны дожили 60 человек", – восстанавливает ход событий Васильев.

В числе ушедших живыми из лагеря был и Александр Печерский. Он покинул его одним из последних. Вместе с небольшой группой решил двигаться к своим – на восток. В Беларуси беглецы присоединились к партизанам. Печерский стал подрывником отдельного отряда им. Н.А. Щорса Брестской области.

Побег из Собибора: если бы не Минск, он мог бы и не случиться

"Как видно из архивных документов, он был отважный партизан, участник подрыва двух эшелонов, участвовал в обороне Днепро-Бугского канала, в боевых операциях", – рассказывает куратор экспозиции Наталья Яцкевич.

Забвение и подвиг

После того, как заключенные Собибора сбежали, нацисты приняли решение закрыть лагерь. Снесли бараки, разобрали и увезли офицерские домики. Одно время на месте лагеря работал детский сад, потом там были поля, на которых выращивали овощи. Памятник на месте гибели 250 тысяч человек появился лишь в 1965 году.

Побег из Собибора: если бы не Минск, он мог бы и не случиться

Печерский после войны продолжил борьбу – на сей раз за память о погибших и непокорившихся товарищах. В том числе и о них рассказывает экспозиция, открывшаяся в Белорусском музее истории ВОВ. В ней представлены редкие фотографии довоенного времени и послевоенных встреч бывших узников Собибора, а также фотографии лагерей, через которые прошел Печерский, материалы о партизанском отряде им. Щорса, в котором он воевал после побега.

На стендах и фотографии трех белорусских евреев, бежавших вместе с Печерским из Собибора, а затем продолживших борьбу уже в партизанах. Имена Семена Мазуркевича, Наума Плотницкого и Бориса Табаринского белорусам ни о чем не говорят.

Побег из Собибора: если бы не Минск, он мог бы и не случиться

"Хочу воспользоваться случаем, и обратиться с предложением наградить Печерского и этих трех людей государственными наградами РБ. Неплохо было бы назвать их именами какие-нибудь улицы. Им уже все равно. Они давно умерли. Но мне кажется, что с точки зрения исторической справедливости это было бы правильно. Этим людям удалось в неслыханно тяжелых условиях продемонстрировать неслыханную высоту духа, им удалось, по сути голыми руками, победить зло", – говорит Васильев.

Глава Фонда Печерского также поблагодарил за поддержку Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин, Евро-Азиатский еврейский конгресс и Центр белорусско-еврейского культурного наследия, без которых выставка вряд ли состоялась бы.

Ознакомиться с экспозицией, посвященной восстанию в лагере смерти Собибор, можно в выставочном зале музея истории Великой Отечественной войны на 1-м этаже музея до 13 мая.