ГРОДНО, 5 апр – Sputnik, Инна Гришук. Чтобы каждый год получать богатый урожай картошки, нужно регулярно обновлять семена для посадки, советуют в Гродненском зональном институте растениеводства, который находится в Щучине. Здесь о выращивании картофеля знают все или почти все. Поэтому к местным специалистам мы отправились с главным вопросом: что делать, чтобы ежегодно получать стабильно большой урожай "второго хлеба" белорусов, и получили очень полезные рекомендации.
Как не потерять 70 процентов урожая?
"Почему сначала хороший сорт картошки дает богатый урожай, а затем – все меньший и меньший?" – первым делом интересуюсь у специалистов.
"Слышали, когда говорят о вырождении картофеля? Именно об этом речь", – отвечает заведующая отделом картофеля Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Нина Хох.
По ее словам, причина в том, что клубни картофеля содержат более 70 процентов воды и являются благоприятной средой для развития различных болезней. Вегетативный способ размножения способствует тому, что болезни накапливаются в семенных клубнях, это приводит к вырождению культуры, снижению урожайности.
Богатый урожай дают элитные семена картошки высоких репродукций – "супер-суперэлита", "суперэлита" и "элита". "Супер-суперэлита" – первая репродукция семян, которая реализуется хозяйствам после размножения в лаборатории микроклонального размножения, поэтому такие семена – самые здоровые. Из них вырастает суперэлита, из суперэлиты – элита. Затем идет картофель первой, второй репродукции и так далее.
"Если не менять семенной материал на более высокие репродукции, то в результате поражения различными болезнями можно потерять до 70 процентов урожая", – отметила собеседница Sputnik.
Например, использование для посадки семян третьей репродукции уже предполагает снижение урожая по сравнению с элитой почти на 40 процентов, а четвертой – более 50.
"Чтобы повысить урожайность, нужно периодически обновлять семена или менять старые сорта на новые, более продуктивные, пластичные, устойчивые к болезням", – рекомендует Хох.
Если для посадки был куплен высококачественный семенной материал – "супер-суперэлита", то обновлять нужно через 5-6 лет. Если же покупалась "элита", то обновление должно пройти уже через 3–4 года. В идеале, чтобы получать стабильно высокие урожаи, необходимо выращивать на своем участке два или три сорта различных групп спелости. Также специалист рекомендует пользоваться опытом передовых хозяйств, которые закупают "супер-суперэлиту" или "суперэлиту", высаживают на отдельных полях, чтобы получить семена для будущего года. А на продажу отправляют картофель первой или второй репродукции.
Картошка из пробирки
Чтобы получить защищенные от болезней элитные семена "второго хлеба" белорусов, в Гродненском зональном институте растениеводства уходит три года. Первые картофельные растения выращивают в лаборатории в пробирках, в стерильных условиях.
"Ежегодно закупаем 500–600 оздоровленных исходных растений в Научно-практическом центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. В период с декабря по май размножаем их в лаборатории, получая от 70 до 90 тысяч штук исходных растений, которые с мая по сентябрь выращиваются в специальном "тепличном комплексе", – рассказала Хох.
На практике это очень кропотливая работа. Сначала оздоровленное растение в стерильных условиях делится на черенки – части стебля с листочками. Каждый из них высаживается в отдельную пробирку с питательной средой. Примерно через месяц вырастает новое растение, затем оно снова делится таким же способом. Операция проделывается не более трех раз.
Пробирки с растениями помещаются в специальные залы, в которых поддерживается определенная температура, растения вырастают в условиях, которые исключают заражение бактериями и вирусами. Семена репродукции "супер-суперэлита" получают на второй год после пробирки, когда выращенные в теплице клубни пройдут два цикла размножения в поле.
Ежегодно в институте ведется семеноводство 10–15 сортов картофеля различных групп спелости. Населению оздоровленные от болезней семена начинают продавать на второй, третий и четвертый год после размножения в защищенном грунте. Но обычные дачники и владельцы приусадебных участков чаще всего покупают семена репродукции "элита".
Есть ли в Беларуси трансгенная картошка?
В институте растениеводства отметили, что в последнее время белорусы все чаще задают вопросы по трансгенному картофелю.
"Ученые НАН Беларуси работают над этим вопросом. Испытания ведутся на специальном изолированном полигоне, но в промышленных посадках трансгенные сорта не выращиваются", – уточнила Хох.
Что касается внешних отличий обычных и трансгенных клубней, то они не отличаются.