Конечно, используя понятие "премьера", правильно было бы говорить о провале, но, с другой стороны, разве были у нас оптимистичные ощущения и предчувствия? То-то и оно! Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, их даже близко не было.
Поэтому нечего удивляться разгрому, который игравшие в полноги голландцы (почитайте ворчания Рональда Кумана, явно не превозносившего футбол своих "оранжевых лютиков") учинили белорусам. Другое дело, что сценарий матча из всех худших вариантов оказался наиболее отвратительным для гостевой дружины. Подопечные Игоря Криушенко и минуты не смогли порадоваться начальным нулям на табло, пропустив, не откладывая дела в долгий ящик. И что это был за гол!
Малофеева не слышат
Так уж получилось, что все дни после своего последнего общения с мэтром я находился под впечатлением рассказа Эдуарда Васильевича о том, как он прививает на своих курсах для молодых тренеров "ЭВМ-совершенствование", например, следующий принцип: нельзя пасовать назад! Все потому, что это против логики футбола, чья цель не катать мяч у собственных ворот, а стремиться как можно скорее доставить его на чужую половину поля. Любое же возвращение в тыл – это, во-первых, потеря динамики, а во-вторых, риски накликать беду на собственную голову.
Малофеев не скрывал, что этот, казалось бы, простой принцип тяжело укладывается в головах слушателей его курсов. И, похоже, не только их. Ведь то, что случилось на первой минуте баталии в Роттердаме, отнюдь нельзя назвать курьезом, как это сделал Криушенко. Ни в коем случае! Это не курьез. Это системная катастрофа, наглядно давшая понять, сколь зыбки и неубедительны постулаты "новой философии" в футболе.
Итак, не успела игра начаться, как мяч оказался в ногах у голкипера Горбунова. Зачем? Понять невозможно, но случилось именно так. Мастер точного длинного паса из Горбунова известно какой, поэтому вынос вратаря в поле, разумеется, сразу привел к потере мяча. Правда, и "оранжевые" не взяли его под основательный контроль. Последовала серия хаотических касаний, после которых у Шитова появилась масса возможностей разрядить ситуацию. Увы, правофланговый защитник предпочел помочь хозяевам открыть счет. Пас голкиперу был перехвачен Депаем, который и послал мяч в пустые ворота.
Какие чувства в ту секунду испытал Малофеев, он рассказал мне уже утром в пятницу, и, если честно, ничего процитировать из речи мэтра нельзя, но, может, все свалим на Шитова? Тем более что на нем "висит" и второй пропущенный мяч, окончательно предопределивший неутешительную для нас судьбу поединка. Это именно Игорь дал свободу творчества в штрафной площади Депаю, который и отдал голевую передачу пяткой на свободное пространство. Что ж, вариант приемлемый, но не особенно честный. Дело Шитова, по большому счету, шито белыми нитками.
Ведь обратите внимание, за что поругал защитника Криушенко: "В раздевалке сказал, что это ошибка первого класса – отдать передачу вратарю в середину". То есть плох не сам факт, что уже на первой минуте (!) матча белорусы дважды отпасовали вратарю, а то, что Шитов это сделал неточно – в полупозицию. Ай-яй-яй!
Занятная эволюция! Прошло уже лет 20, как возглавлявший московский ЦСКА Валерий Газзаев сказал свою приобретшую огромный резонанс фразу: "Я не знаю футболиста по фамилии Плеймейкер!" Тем самым он похоронил амплуа диспетчера. Однако сегодня Газзаеву открывают глаза. Вот вам, пожалуйста – футболист по фамилии Плеймейкер и по имени Вратарь! С его помощью якобы сохраняется контроль над мячом, организовывается выход из обороны в атаку.
Абсурд? Конечно. Однако вы ознакомьтесь с пресс-конференцией после баталии с "Зенитом" белорусского рулевого московского "Спартака" Олега Кононова, который как раз таки отстаивал концепцию передач назад голкиперу, называя это зрелищной компонентой! В принципе, и ладно. Кононов – это в прошлом, мягко говоря, серенький опорный хавбек, который не имел шансов подняться выше уровня второй лиги чемпионата СССР. Пылил себе в Витебске, а как пылил, так сейчас и мудрствует. Если спартаковцам нравится такая зрелищность, то пусть пасуют назад.
Однако не в Кононове или Криушенко дело – это мировой тренд. Возьмите матч Бельгия – Россия, который проходил параллельно с поединком в Роттердаме. Как там гости сравняли счет? Да все аналогично! Бельгийцы доставили мяч своему плеймейкеру-вратарю Куртуа, но он уже сам завозился с мячом, что и привело к конфузу.
Англичанин Грэм Грин писал в своем романе "Наш человек в Гаване": "Современный мир подражает образцам, взятым из газет и журналов". Естественно, сегодня этот список надо дополнить телевидением и интернетом. А так все верно. Как и то, что нелепое распространяется гораздо живее разумного.
Проклятые вопросы
Их много. Начнем, например, с простенького. А как изначально белорусы готовились противостоять лидеру "оранжевых" атак Депаю, который, по сути дела, и сделал результат? Какого-либо решения по нейтрализации на поле увидеть не удалось.
Что ж, возможно, его и не было, в чем нет ничего еретического, но тогда надо было выигрывать единоборства! И у самого Депая, и у тех, кто отдавал ему передачи. Однако неожиданно (ирония) выяснилось, что Голландия все-таки сильнее Люксембурга, который мы героически одолели осенью, что и позволяет нам тешить самолюбие перспективой сыграть в финальной части Евро-2020.
А мы так привыкли играть с оппонентами калибра Сан-Марино и Молдовы, что очень даже растерялись, когда соперник предъявил намерения атаковать и, самое главное, способности обращаться с мячом. Вот вам обратная сторона медали от нашего пребывания в болоте Лиге наций, каким и является дивизион D.
Теперь еще один вопрос. А как после Роттердама мечтать о выходе в финальную часть чемпионата Европы? Мечта – это что-то светлое и праздничное. А какой праздник нас может ждать, если через год мы получим "шанс бедного родственника"? Вот так получать по сусалам? Несколько матчей чувствовать себя боксерской грушей?
Ведь понятно, что сильнее нашей предпенсионной сборной уже не стать. Только слабее, ибо через год у ветеранов сил с эмоциями останется еще меньше. Поэтому сама мечта "сыграть на Евро-2020" очень сомнительна. А именно выбор правильной цели и позволяет получить шанс на оздоровление.
Пока же… Кстати, о "пока". Коллега-комментатор Павел Баранов завершил свою работу на трансляции следующей фразой: "Увы, пока мы слабее голландцев". Сколько продлится это "пока", особенно при учете, что у нас нет молодежи, которую приглашают в главную команду страны, он деликатно не уточнил.
При этом смотрите: осенью-2016 мы хоть и проиграли в Роттердаме с крупным счетом 1:4, но треть матча прошла под нашу диктовку! Теперь не было даже этого…
Ранее, когда на поле случались жесткие единоборства, завершавшиеся падением и долгим лежанием игрока на газоне, с трибун раздавались несколько реплик: "Вставай, а то простудишься!" и "Футбол не балет!" Это точно, потому как в балете "пасовать назад" нельзя. И еще. Знаменитая балерина Наталья Осипова недавно образно сказала о своих высоких прыжках: "Без полета души это будет только полет табуретки".
Малофеев подпишется под этими словами. Да и все, кто видел нашу "деревянную" игру в Роттердаме, тоже.