МИНСК, 8 мар – Sputnik. Средиземноморская диета с большим количеством на овощи, зерновые и небольшое количество красного мяса снижает риск развития когнитивных нарушений в старости, к такому выводу пришли ученые университета Нового южного Уэльса (Австралия).
Исследователи проанализировали рацион питания у пожилых жителей Австралии. В центре внимания были те люди, которые питались по так называемой "средиземноморской диете" – ученые ее специально "модернизировали" и создали систему питания для здоровья мозга.
Согласно результатам исследования, богатая овощами, зерновыми и орехами диета снижает на 19% шансы развития когнитивных нарушений, в том числе слабоумия и болезни Альцгеймера.
Помимо традиционных для средиземноморской диеты овощей, рыбы и зерновых, в рацион специальной "мозговой диеты" включено небольшое количество красного мяса, а также листовая зелень и ягоды.
В будущем ученые планируют оценить диету в рандомизированных контролируемых исследованиях, а также изучить воздействие иных типов питания на риск в старости иметь когнитивные заболевания.