Недавно напротив филфака БГУ рабочие наконец убрали заграждения и явили минчанам фасад нового корпуса Национального художественного музея Беларуси с адресом К. Маркса, 24. Заодно здесь же появился новый тротуар. Теперь мимо обновленного дома прогуливаются люди, а внутри продолжают работать строители. Что там происходит прямо сейчас и когда приходить смотреть картины?
Все ради искусства
Ждать открытия осталось недолго. Правда, по музейным меркам и при стабильном финансировании. Оно, конечно, идет, но не в том объеме, в котором хотелось бы как руководству музея, так и самим строителям.
"В новом здании появятся залы, способные принимать выставки из лучших музеев мира. Кроме этого, будет полноценное кафе и магазин сувенирной продукции. Но открытия одного здания недостаточно, ведь речь идет о создании музейного квартала в лучшем виде", – видя желание корреспондента Sputnik подышать строительной пылью, генеральной директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов быстро рассказывает о будущем здании и отправляет своего зама по строительству Александра Библиса показать стройку изнутри.
Рассматривая фотографии пятилетней давности, конечно, не верится, что от здания партшколы (а позже общежития БГУ) остались "рожки на ножки". Точнее – одни только стены. И деревянные перекрытия, и даже крышу пришлось убрать. Все ради искусства.
Картина с маслом
Сейчас внутри здания уже выполнена черновая отделка. Если заходить с главного входа на улице Маркса, то с правой стороны на первом этаже отведено место под ресторан, поделенный на несколько залов. Кстати, директор музея хочет, чтобы будущее кафе подавало национально-европейскую кухню.
"Турист, который приходит к нам, должен перекусить: пусть драники попробует со сметаной или брусникой, круассан с кофе. Борщи и супы мы варить не будем, как и бульбу с салом жарить, вокруг достаточно мест. Но должен быть эксклюзив, чтобы человек пришел в музей на целый день, устал, перекусил и снова пошел по залам", – вспоминаются слова Владимира Прокопцова.
Кухня нового заведения расположится в подвальных помещениях, там же разместятся склады для продуктов. Для подъема готовых блюд в зал уже сейчас смонтированы шахты для небольших лифтов.
Скорее всего, ресторан будет работать по собственному графику, который будет отличаться от музейного. Поэтому в храм искусства сделан еще один вход по-соседству. Попав в основной холл, гость увидит прямо перед собой помещение с лифтами – грузовым и пассажирским. Они уже установлены, но пока "защищены" фанерой, чтобы оборудование не портилось.
Слева расположатся гардеробы, диспетчерская, пост милиции. Кроме этого, здесь будут кассы, места для экскурсоводов, а также долгожданный большой киоск для продажи сувениров. Зачем? Тот, что уже есть в главном корпусе, слишком мал. Тем более, по словам Прокопцова, до "40 процентов прибыли музеям приносят сувениры – магниты, репродукции картин и сопутствующие товары".
Без пыли и шума
Осмотрев первый этаж, поднимаемся вверх по лестнице. Навстречу спускается рабочий с перфоратором. Всего их на объекте сейчас работает чуть больше 20 человек.
"Строителей может быть и до 200 человек, но мы зависим от финансирования, поэтому работаем по четкому плану поэтапного производства работ", – говорит Александр.
Второй этаж предназначен для кабинетов работников отделов белорусского искусства. Помещения небольшие, впечатляет разве что ширина стен, заметная в оконных проемах – больше полуметра.
Проходим вглубь этажа и… попадаем на стеклянные лестничные марши. Это новодел, пристроенный к зданию, но выглядит гармонично. Из панорамных окон открывается вид на небольшой жилой дворик на три подъезда, главное здание и пристройку музея, а также уже построенную, но еще не остекленную новую галерею – будущий переход между зданиями.
Поднимаемся на 3-й этаж, где как раз и появятся суперсовременные выставочные залы под временные выставки. Тут уже установлена, но еще не запущена система вентиляции и кондиционирования воздуха – здоровенные железные трубки ютятся по углам комнат. Кроме этого, в пол вмонтирована система пылеудаления. Вместо пылесоса уборщики будут использовать спецшланг с рукоятью, а вся пыль будет засасываться и уходить по трубам в камеру для фильтрации воздуха. Благодаря всем этим "примочкам" белорусский музей сможет принимать картины для экспозиции из лучших музеев мира.
Но больше всего впечатляют два огромных зала на 4-м этаже. Для их создания дому надстроили стены и сделали скатную крышу со стеклянными куполами. В музее их почему-то называют зенитно-световыми фонарями.
И все же в целом здание пока больше напоминает строительный, а не творческий объект.
"Сейчас здесь завершается проводка инженерных конструкций. Далее будет доделываться электрика, система вентиляции, пылеудаления и климат-контроля. Отделка – это уже финальная стадия", – рассказывает Александр.
Стройка продолжается
В будущем музейный квартал должен быть закольцован, чтобы, войдя, человек мог ходить по всем экспозиционным и выставочным залам. Поэтому, закончив здание на Маркса, строительные бригады переключатся на достройку еще нескольких объектов. Оказывается, за фасадом бывшего жилого дома на Кирова, 25 сегодня кроется полноценный пятиэтажный комплекс, где будут учить реставраторов и хранить картины.
"На первом этаже здесь разместится читальный зал, несколько гостиничных номеров для реставраторов. Второй-четвертый этажи займет хранилище и мастерские. В мансардных помещениях расположатся кабинеты научных работников", – проводит еще одну экспресс-экскурсию замгендиректора музея.
Старое здание благодаря культурному проекту получило новую жизнь. Современные кирпичные стены тут граничат со старой кладкой, на полах – гидроизоляция, чтобы ни один прорыв коммуникаций не повредил произведения искусства.
"Выставочных площадей катастрофически не хватает. Вот и сегодня мы наступаем на горло собственной песне, приходится регулярно разрушать постоянные экспозиции, чтобы делать проекты. А еще нам нужно как воздух здание Верховного суда, которое находится по соседству. Оно ведь скоро переезжает. Если переселить туда администрацию и все технические службы, у нас в дирекции освободилось бы до 1500 метров экспозиционных площадей", – объясняет директор музея Владимир Прокопцов.
Кстати, вид с крыши здания на Кирова, 25 просто отличный. Видно и стадион Динамо, и… строительные работы во внутреннем дворике, где как раз возводят еще одно небольшое строение, примыкающее к зданию дирекции музея. В нем хотят поместить актовый зал, служебные и хозяйственные помещения.
И еще одна деталь: рядом со всеми этими стройками собираются поместить еще и скульптурный дворик. Идей и планов громадье. Были бы площади.
Во время "Большого разговора" президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что модернизация Музейного квартала затянулась, и дал поручение председателю Мингорисполкома Анатолию Сиваку по возможности сократить сроки строительства.
Читайте также:
- "Мечтаю научиться рисовать облака": Гребенщиков привез в Минск свои картины
- Матерь Божья в намитке
Мечты Прокопцова: аэропорт – Скорины, самолет – Купалы