Первые – оптимисты, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, радовались солнечной, хотя морозной погоде и щедрому голевому залпу: четыре взятия ворот, пусть даже большинство результативных ходов получились, мягко говоря, нелепыми. На это и обратили внимание вторые, то есть пессимисты, которые также отметили, что можно было ожидать гораздо более высокого качества футбола. Так и есть! Можно было, но не случилось. Пришлось довольствоваться тем, что оказалось предложено. Это объективная констатация.
Особенно если говорить о БАТЭ, от которого после равной конкуренции в споре за путевку в 1/8 финала Лиги Европы с лондонским "Арсеналом" многие ожидали доминирования на всех внутренних фронтах. Однако уже первый матч белорусского календаря доказал ошибочность этого тезиса, выведя из заблуждений тех экспертов, что по традиции готовы вручить "желто-синим" золотые медали еще до старта чемпионата страны.
Пожалуй, как говорил товарищ Саахов в комедии "Кавказская пленница", торопиться не надо. И это главный вывод из баталии за Суперкубок Беларуси. Не зря же наставник БАТЭ Алексей Бага произнес после финального свистка, отозвавшегося в его сердце пораженческой трелью, очень настороженную тираду: "Нам нужно иметь полную обойму игроков ко всему сезону, еврокубкам и, скажем так, большим-большим передрягам". Понимаете, когда сам тренер предвидит передряги, да еще "большие-большие", то невольно начинаешь сомневаться.
Непонятый Борисов
Впрочем, возможно, Бага-наставник просто пережил второго марта ораторский кризис. Одни его высказывания вызвали вопросы, а другие вовсе не показались симпатичными. Вроде бы очень многие эксперты превентивно попросили рулевого БАТЭ и Марцела Личку, возглавляющего "западное" "Динамо", не вытирать ноги о Суперкубок страны, даже если этот трофей не дастся им в руки, предпочтя пережить год в клубном музее соперника. Увы, Бага не удержался от уничижительного тона по отношению к призу. "Все-таки какая-никакая, но это игра, которая приносит трофей", – сказал тренер проигравшей команды, чем и расстроил, ибо невольно напомнил анекдот о диалоге автопилота с автоответчиком.
Да, "какая-никакая", но проигранная если не с треском, то, по крайней мере, безо всяких шансов спастись. Если, пропустив мяч в первом тайме, на вторую половину игры "желто-синие" вышли явно более заведенными, что и позволило им восстановить статус-кво, то после второго пропущенного мяча БАТЭ не сумел изобразить даже подобие навала. Брест банально "затоптал" Борисов, у которого не нашлось в запасе никакого "хода конем". Так проигрывать трофеи – накладно для фаворитского статуса чемпионов, тем более что есть другие вопросы.
Допустим, персональные. Бага-тренер в феврале сказал немало теплых слов о прогрессе Березкина. И вот дождались! Хавбек получил место в основном составе. И что? Ничего! Как и раньше – "пусто-пусто". По-прежнему самым ярким "футбольным подвигом" Березкина является классный нырок симулянта в матче молодежной сборной Беларуси с Сан-Марино, благодаря которому подопечные Людаса Румбутиса получили право на пенальти, чья реализация и позволила нам праздновать викторию 1:0.
А Мукам? Обладателя французского паспорта уже нельзя назвать новичком "желто-синих". В БАТЭ он находится достаточное время, чтобы тренерский штаб раскрыл лучшие качества Эрвейна. Однако ведь этого нет! Мукам реализовал с горем пополам пенальти, что напросился сам исполнить, но по-прежнему выглядит инородным телом в борисовской команде.
Ну ладно, Березкин и Мукам – игроки запаса, но пара центрбеков Волков и Филипенко – основа! Да и фланговые защитники Риос и Филипович – аналогичный случай. Однако Лаптев, а при стандартах и Кике вместе с Дуарте деклассировали визави! Порой "желто-синих" становилось жалко (так им приходилось тяжело в физических единоборствах и дуэлях на втором этаже). Поэтому неудивительно, что у Филиповича голова пошла кругом, и он стал автором "самострела". Да и Лаптев с Савицким поражали ворота Чичкана безо всяких помех со стороны оппонентов.
Так что если еще забыть о матче БАТЭ с "Арсеналом" в Борисове, слова Баги-тренера о больших-больших передрягах начинают восприниматься едва ли не абсолютной истинной. По крайней мере, чемпионская готовность к баталии за Суперкубок страны оказалась относительной. А ведь есть еще объяснения наставника по вопросу неоптимального состава. Да какие занятные! И от них голова может закружиться!
Дескать, у БАТЭ были игроки с повреждениями. Правда, не такими, чтобы совсем ух. То есть ребята вполне могли, как сказал Бага-тренер, "участвовать в матче и реально помочь команде, и тогда бы встреча сложилась по-другому". Однако! При таком варианте, по мнению наставника БАТЭ, "мы бы просто отбросили их назад в подготовке на определенное время и нагоняли в мае-июне".
Слушайте, речь идет об одном матче, а не о каком-то турнире! Всего о единственной баталии, которую еще можно было сыграть не полностью. А в предыдущий раз БАТЭ шевелился в "соревновательном режиме" в Лондоне 21 февраля. Конечно, я дилетант, но тоже "не первый год замужем". И, честно, не понимаю, о чем идет речь! Они ребята с повреждениями, что сейчас не тренируются, не участвуют в двухсторонках? В каком они сейчас состоянии, что тайм настоящего футбола может "убить" их надолго, а то и навсегда?!
Тем не менее будем помнить о том, что, во-первых, поражение всегда гораздо информативнее побед. Во-вторых, перефразируем одну известную теологическую поговорку: БАТЭ множество раз летел ко всем чертям, но всякий раз погибали черти.
День да ночь – сутки прочь!
Брест сыграл в субботу именно под таким девизом. Динамовцы хотели сохранить у себя Суперкубок Беларуси и выиграли трофей, за что им честь и хвала. Может, даже хорошо, что они ничем особенным не удивили. Зато в их футболе действительно обнаружилась сила (не условная, а прямая – физическая) того же Лаптева, похоже, вписавшегося в состав, и, конечно, дуэта опорных хавбеков Нойок – Кисляк, каждого из которых в их предыдущих командах тренеры пытались сплавить на фланг обороны. Как, впрочем, и третьего "волнореза" Лички – Быкова. Однако это игроки центральной зоны, которые должны ценить тот факт, что в Бресте им дают реализовываться в их любимом амплуа.
Был в этом матче еще один победитель, который, кстати, для "Динамо" из Бреста тоже не является чужим человеком. Не стоит забывать, что первой командой, которую возглавил в своей тренерской карьере Эдуард Малофеев, были именно "западные" "бело-голубые". Так вот уже в воскресенье на специальных курсах совершенствования для молодых наставников – очередные теоретические и практические занятия, на которых ЭВМ мог обратить внимание на субботнюю баталию. И не просто так, а как доказательство своих незыблемых принципов.
Первый из них – фактический запрет отдавать передачи назад, который должен стать рефлексом каждого футболиста, но у Веретило его нет, и в итоге защитник Бреста допустил ошибку, позволившую БАТЭ сравнять счет. Неважно в данном случае, насколько прав судья, назначивший пенальти после падения Дубайича. Главное, что откажись Веретило от идеи скинуть мяч грудью назад вратарю, вообще бы ничего не было. Как не было бы и автогола Филиповича.
Второй принцип Малофеева – каждую атаку надо завершать ударом – тоже сработал. Ну, сколько было силы и остроты в угрозе Витуса? Минимум. Однако если пас назад – всегда плохое решение, то удар по воротам – всегда не худший вариант. Вот и на этот раз получился пас на Лаптева, через секунду отправившего мяч в сетку ворот БАТЭ. Так Суперкубок Беларуси превратился в наглядное пособие для слушателей курсов ЭВМ.