В биатлоне определяют составы, или Маргарита, окно открыто

Эстерсунд готовится к наплыву спортсменов, тренеров и даже журналистов с болельщиками, отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Уже через неделю в шведском Эстерсунде тамошний стадион и стрельбище будут открыты для официальных тренировок участников чемпионата мира по биатлону, и спортсмены, которые радовали болельщиков стартами на недавнем чемпионате Европы в Раубичах, смогут определить, чей ветер круче. Тот, что гуляет по долинам и взгорьям "белорусской Швейцарии", или тот, что дует с озера Стуршен – главной природной достопримечательности коммуны Емтланд.

Кривко: здорово, что есть такой огромный интерес к биатлону

А пока окончательно определяются составы национальных команд. Точнее, кое-кто с ними уже определился, например, французы (Мартен Фуркад – в списке!), но большинство еще в процессе. В том числе это касается белорусских сборных.

Со дня на день

По завершении гонок домашнего чемпионата Европы оба наших старших тренера (Василий Лещенко и Олег Рыженков) обещали не затягивать вопрос согласования составов с руководством белорусской федерации. Причем каждый адекватный болельщик понимает, что и особенного выбора у наставников нет. Хотелось бы иметь стоящий повод поломать копья в дискуссионных битвах, но его, к сожалению, нет. Заботы тех же немцев и норвежцев нам пока чужды.

Однако все-таки один принципиальный момент есть. На чемпионаты мира можно заявлять по шесть человек в каждую команду, хотя это совсем не обязательно. Те же французы решили отправить в Эстерсунд секстет мужчин, но квинтет дам. Посчитали, что так правильнее и экономичнее, что опять-таки очень актуальная тема для всего биатлонного сообщества.

Так вот, по спортивному принципу у женщин минимальный пул из пяти спортсменок – это Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Ирина Кручинкина, Анна Сола и Елена Кручинкина. Все, вроде бы, очевидно: Дарья Юркевич остается за бортом, ибо если откровенно, то какой-то сенсационно позитивной перспективы у нее в Эстерсунде нет. Даже на коронной "пятнашке". Однако я бы обязательно повез Дарью на чемпионат мира!

Пусть даже в качестве благодарности за подставленное в трудную минуту плечо, ведь Юркевич фактически завершила карьеру еще год назад, прекратив всяческую спортивную активность. Однако, понимая, в какой тяжелейшей ситуации оказалась команда после ухода из большого спорта тезки Домрачевой и еще ряда спортсменок, Дарья летом ответила согласием на просьбы вернуться в строй и сделала все, что могла, обеспечив хоть какую-то условную глубину состава.

В биатлоне определяют составы, или Маргарита, окно открыто

Кроме того, Юркевич – это еще и внутренняя атмосфера в коллективе. Мастерица маникюра! А пусть мужчинам это покажется смешным, но для многих очаровательниц красивые ногти с рисунком – лучшая психологическая подготовка к гонкам. Да и на "пятнашке" Дарья может заехать, например, в двадцатку (а то и быть выше). Все же Эстерсунд – это ее "биатлонный рай" на земле. Именно в Швеции в декабре 2016-го Юркевич стала бронзовым призером Кубка мира в индивидуальной гонке.

У мужчин легко определяется только квартет участников чемпионата мира: Роман Елетнов, Антон Смольский, Владимир Чепелин, Сергей Бочарников. А вот попытка определиться с пятым кандидатом, не говоря уже о шестом, вводит в ступор нелегкого выбора из "множества зол". Я бы голосовал за Воробья, хотя его стрельба – это издевательство над усилиями самого Максима в тренировочном процессе. Тем не менее он по-прежнему молод, но более зрел, чем Лазовский и Лобастов. Кроме того, Воробей, наконец-то, переварил нагрузки и обрел хороший лыжный ход. Однако мужская команда – пять спортсменов. Зеркальная ситуация, если сравнить с французской сборной.

Раскачайся, Ирина, не горячись, Динара, не забывай, Владимир!

Кстати, поделюсь одной зарисовкой с чемпионата Европы в Раубичах. Российские болельщики, стремясь взять автографы, а заодно и погреться в теплом помещении, проникли в гостиницу, в которой остановились не только их любимцы, но и белорусские биатлонисты. Атаке молоденьких барышень, требовавших возможность сделать селфи, подвергся Максим Цветков. Мимо этой группы в эту тяжелую для коллеги минуту прошел Чепелин, не удержавшийся от реплики: "Девчонки, я тоже пару раз обыгрывал Мартена Фуркада".

Итоги биатлонной недели в фотографиях

Так и было, Володя! И мы об этом помним, надеясь, что использование глагола в прошедшем времени – просто удобство при построении речи, а в профессиональном спорте у тебя, а значит, и у нас все впереди, то есть в будущем. Возможно, даже ближайшем… Напомню, что Эстерсунд и для Чепелина – "биатлонный рай", ведь там Владимир стал бронзовым призером Кубка мира в индивидуальной гонке. В том же декабре-2016.

Надо только нормально восстановиться после коварной болезни, подставившей подножку в самый ответственный момент сезона. Время для этого еще есть, а примеры того же Елетнова и Смольского, которые стали показывать отличную скорость, должны вдохновлять Чепелина.

Кстати, о нашем капитане Антоне Смольском. Скорее всего, он никогда ранее не был таким быстрым, как нынче. Отсюда и промахи первыми выстрелами. К новым скоростям тоже надо приноровиться. Обязательно получится!

Кривко болела еще тяжелее Чепелина, что вызвало не очень добросовестные вопросы о целесообразности стартов Ирины на домашнем чемпионате Европы. Впрочем, сама спортсменка ответила на них предельно четко: "Мне все равно бы пришлось раскачивать себя скоростными тренировками, но в этом случае я бы не могла сравнить себя с теми же шведками, а значит, испытывала бы изрядный психологический гнет". Теперь с этим проще. Ирина должна раскачаться.

 

В биатлоне определяют составы, или Маргарита, окно открыто

А вот Алимбековой, почувствовавшей хороший лыжный ход, надо поменьше горячиться. О чем и сказал Лещенко. Наиболее любопытная ситуация в этом отношении произошла в спринте чемпионата Европы. Динара приехала на "лежку", но вместо того, чтобы остановиться на 12-й установке, по которой совершалась пристрелка, укатила на третью мишень (под недоуменные тренерские взгляды, зафиксировавшие промах).

В биатлоне определяют составы, или Маргарита, окно открыто

Сама Алимбекова так объяснила мне ситуацию: "Находясь на спуске, перед стрельбищем стала оценивать ветровую обстановку и поняла, что она изменилась: порывы усилились. Поэтому искала глазами установку, на которой флажки вели себя более спокойно, похоже на то, что у меня было на пристрелке. Так же я сделала на второй "лежке" в индивидуальной гонке, когда тоже решила не мучиться с большими поправками, но в спринте, найдя "свой ветер", сделала глупейшую ошибку, за которую очень обидно".

Когда в разговоре с Лещенко я процитировал Алимбекову, тренер только развел руками, буркнув в усы одну фразу: "Надо было стрелять по 12-й установке и не горячиться". Вывод: Динара – очень творческая биатлонистка, но стрельба настаивает на стереотипе и автоматизме. Она обязательно это поймет.

Потеря на потере

У многих сборных определение состава – мучительный процесс, чьи полюса – это две крайности: "Кого отцепить?" и "Кого взять?". Однако вряд ли российские болельщики, праздновавшие 13 января в Оберхофе сенсационный успех в женской эстафете, могли предположить, что к чемпионату мира появится острейший вопрос, кем наполнять квартет.

Кривко завоевала серебро в пасьюте, золото у россиянки Юрловой-Перхт

Еще хорошо, что чемпионат Европы дал понять: Павлова и Юрлова-Перхт выходят из черной полосы. Однако остальные – увы. Лариса Куклина, которая чаще болеет, чем выступает, почти не котируется на Эстерсунд. Старых, уступившая Ларисе свое место в Оберхофе, тоже мается со здоровьем, улетела из Минска в Тюмень к мануальному терапевту, что может вернуть ее в строй.

И, наконец, с Васильевой случился скандал. Как выяснилось, эта биатлонистка трижды за год не оказалась там, где ее искали допинг-офицеры, командированные для проведения внесоревновательных тестов. А это серьезнейшее нарушение кодекса, которое повлечет обязательную дисквалификацию. Возможно, не на два года, потому как Маргарита вместо Красноярска отправилась на этапы Кубка мира в Северную Америку, то есть в "пасть льва", но без наказания дело точно не обойдется.

Когда в минувшее воскресенье при подъезде к Раубичам в машине моих друзей и коллег по Sputnik зазвучал старый хит Валерия Леонтьева на булгаковскую тему красавицы-ведьмы – "Маргарита, окно открыто", мы и не догадывались, что все окажется настолько актуально.