Кофе от робота: белорусы разработали механическую руку-бариста

Чашка кофе, архивное фото
Авторы проекта поясняют: в отличие от человека, робот точно приготовит кофе по заданной технологии. Правда, хорошего дня не пожелает.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Белорусская компания Rozum Robotics разработала совместно с владельцем украинской сети кофеен-пекарен Александром Федецем роботизированный комплекс по приготовлению кофе.

Такой трудолюбивый, но очень неразговорчивый бариста может появиться в торговых центрах Минска и аэропорту. В воздушной гавани, к слову, пока что такой информацией не располагают. Дело в том, что компания-разработчик ведет переговоры не с аэропортом напрямую, а с рекламными агентствами.

Кофе от робота: белорусы разработали механическую руку-бариста
Кофе от робота: белорусы разработали механическую руку-бариста

"Наши украинские партнеры имеют право эксклюзивного открытия робокофеен на базе своих мощностей. Мы также имеем право открытия кафе на базе торговых центров и аэропортов", – рассказал начальник отдела маркетинга Rozum Robotics Евгений Коваленко.

Чем робокофе отличается от обычного?

Аппарат может работать круглосуточно, не требует человеческого вмешательства, так что за счет экономии на зарплатах и социальных отчислениях, полагают разработчики, проект будет финансово оправдан, особенно при его масштабировании. Белорусы начали с Украины, поскольку на базе сети партнеров можно установить сразу порядка ста аппаратов. Цена кофе от робота, по планам разработчиков, не должна отличаться от той, которую выставляют за напиток традиционные кофейни.

СПУТНИК_Железная рука вместо официанта: как выглядит робокафе в Дубае
"Железный официант": автоматизированное робокафе открылось Дубае

Робот будет готовить кофе на профессиональном оборудовании (заменит человека, который в обычной кофейне эту установку обслуживает).

"Но когда кофе готовит человек, он может слегка отойти от технологии: подогреть молоко до температуры 45 градусов, а не 50, к примеру. Или слишком сильно утрамбовать таблетку молотого кофе. Робот же нагреет молоко ровно до нужной температуры, кофе спрессует под определенным давлением, ни больше, ни меньше", – пояснил собеседник Sputnik.

Кофе от робота: белорусы разработали механическую руку-бариста

То есть клиент может рассчитывать на то, что кофе, приготовленный умной машиной, будет всегда одного и того же вкуса и сварен по одной и той же технологии. Главное, чтобы сырье было надлежащего качества.

А как же живое человеческое общение?

Авторы робота-бариста отвечают просто: кто-то приходит за кофе, а кто-то – за общением. Для вторых традиционные заведения предпочтительнее.

Кофе от робота: белорусы разработали механическую руку-бариста

Робокофейни, по словам Коваленко, – это своеобразный McDonalds. В любой стране мира мы можем прийти в это заведение за привычным гамбургером и быть уверенным, что в Минске его приготовят так же, как в Лос-Анджелесе. То же самое и с кофе.

Однако если для вас важно пожелание хорошего дня, то за ним отправляйтесь в обычную кофейню, разговорам роборука пока не обучена.