МИНСК, 12 фев – Sputnik. Неутешительный прогноз для любителей шоколада сделали ученые: лакомство может исчезнуть уже через 30 лет из-за глобального потепления, сообщает Business Insider.
Мировые поставки шоколада сокращаются уже сейчас, поскольку потребление начинает опережать по темпам производство какао. Крупные шоколадные компании ожидают, что к 2030 году дефицит составит 4,4 миллиарда фунтов шоколада, а к 2050 году семена какао, используемые для изготовления шоколада, могут исчезнуть.
Дело в том, что почти 70% всех какао-бобов поставляют страны Западной Африки (больше всего этой продукции производят Гана и Кот-д’Ивуар).
Однако дело в том, что из-за глобального потепления климат в этих государствах становится очень засушливым, из-за чего возникает опасность для плантаций. К тому же, все чаще эти государства страдают от наводнений и сильных бурь, а шоколадные деревья очень уязвимы.
В итоге производство какао бобов снижается, шоколад дорожает. По прогнозам исследователей, тем производителям, которые не захотят отставать от спроса и будут пытаться снизить затраты, придется пожертвовать вкусом своих шоколадок и использовать для их изготовления генетически модифицированное какао.