МИНСК, 10 фев — Sputnik. Запад целенаправленно проводит работу над тем, чтобы разорвать вековые связи между народами России и Беларуси, посеять недоверие между Минском и Москвой, считает посол России в Минске Михаил Бабич.
По его словам, на эту хорошо спланированную, организованную, системную и многолетнюю работу выделены десятки, сотни миллионов долларов и евро через различные НПО в сфере образования, культуры, гуманитарных проектов.
"Проводится большая идеологическая работа и обработка людей, особенно молодого поколения. Идет работа над искажением совершенно очевидных фактов истории, которые не подлежат сомнению", — заявил Бабич в интервью RT.
Дипломат считает, что такая работа Запада в отношении Минска нацелена на то, чтобы в дальнейшем использовать эту территорию как плацдарм для давления на Россию.
Говоря о возможном курсе Беларуси на евроинтеграцию, посол сказал, что не будет "моделировать обстоятельства".
"Позицию России в этой части неоднократно озвучивал, прежде всего, президент Владимир Владимирович Путин. Она состоит в том, что курс на свое дальнейшее развитие, на то, каким будет государство, как оно будет развиваться, какая будет проводиться политика в отношении соседей и партнеров, определяет исключительно белорусский народ. Как люди решат — так и должно быть. Здесь не должно быть никакого давления и противодействия", — заявил Бабич.
Языковой вопрос
Дипломат отметил бережное отношение в Беларуси к русскому языку, но подчеркнул наличие "очень тонкой грани между мягкой белорусизацией и дерусификацией".
"На самом деле, изучение родного языка, родной истории, родной культуры традиций своего народа — это даже не право, это обязанность любого народа, который не хочет утратить самоидентичность. И было бы странно каким-нибудь образом ограничивать в независимом и суверенном государстве эти возможности. Но важно найти языковый баланс, чтобы не скатиться в негативную риторику, зачастую под которой ничего нет", – сказал он.
Вопрос налогового маневра
Посол считает неправильным решать спор Минска и Москвы из-за налогового маневра в нефтяной отрасли РФ "за счет или в ущерб евразийским отношениям".
"Выхватить из контекста вопрос двусторонних отношений и решить его за счет или в ущерб евразийским отношениям, не сбалансировав эти вопросы, — неправильно и противоречит достигнутым договоренностям", — заявил Бабич.
Он признал, что спор между Минском и Москвой по поводу цен на энергоносители существует, однако, по словам дипломата, за последние 20 лет "он возникал почти каждый год, и всегда компромисс достигался".
"Мы находили решение самых сложных вопросов в значительно более сложных экономических условиях. Вопрос состоит не в том, чтобы решить какой-то конкретный экономический спор. Учитывая необходимость "донастройки" союзного формата наших отношений, создания единой промышленной и экономической политики, нужно посмотреть, что необходимо сделать для того, чтобы налоговые компенсации проходили в рамках единого налогового законодательства. Если мы говорим про какие-то бюджетные преференции, чтобы они проходили в рамках единого бюджетного процесса", — подчеркнул Бабич.
Союзный вопрос
Михаил Бабич считает, что в отношениях Минска и Москвы с учетом актуализации договора о создании Союзного государства наступает новый этап.
"Мы обсуждаем вопросы актуализации Союзного договора. Реализация его положений, как и создание соответствующих органов управления, которые будут отвечать за наднациональный уровень управления, правосубъектности Союзного государства, позволит еще глубже интегрировать наши экономики и, самое главное, повысить наши экономические возможности", — сказал он.
При этом глава дипмиссии отметил, что за 20 лет в отношениях двух стран сделано очень многое, из года в год растет товарооборот.
"Сейчас только закрыли 2018 год. Мы опять выросли — почти на 10% от 2017-го года. То есть, 35,7 миллиарда долларов — предварительная оценка нашего взаимного товарооборота", — констатировал Бабич.
Посол также обратил внимание на высокий уровень военно-технического сотрудничества между двумя государствами, назвав его "беспрецедентны".
"Большое количество белорусских и российских предприятий взаимно вовлечены в вопросы гособоронзаказа, производства вооружений и военной техники. Ведутся совместные научные разработки в этой области. Уровень кооперации и партнерского, союзного взаимодействия действительно беспрецедентен", — добавил он.