Юрский говорил, что ненавидит комфорт — он вредит искусству. Диссидент по духу, он всю свою жизнь играл и ставил спектакли без оглядки на конъюнктуру.
Сергей Юрский родился в артистической семье. Отец был худруком Московского цирка на Цветном бульваре, затем руководил Ленконцертом. Мать работала музыкальным педагогом.
Прежде чем пойти в артисты, Сергей Юрский успел три года отучиться на юрфаке Ленинградского университета. Идею стать юристом оставил без сожаления, и не только потому, что его манил театр, признавался позже актер украинскому изданию "Факты": "Я уже понимал, как опасно жить и учиться на юридическом факультете, потому что впоследствии пришлось бы либо уйти в палачи, либо стать жертвой".
Хмельной дебют
Еще студентом Ленинградского театрального института Сергея Юрского приняли в труппу Большого драматического театра имени М. Горького. Свою дебют на сцене БДТ в спектакле "В поисках радости" по пьесе Виктора Розова актер запомнил на всю жизнь. Все благодаря розыгрышу, который устроил известный в то время артист Виталий Полицеймако. Он убедил начинающего коллегу, что по традиции новичок должен полить сцену спиртным. Только в этом случае сцена его примет. Что было дальше, Сергей Юрский полвека спустя рассказал журналистам:
"Я пулей лечу в магазин, покупаю две бутылки шампанского. Иду за кулисы и размашисто, не жалея, поливаю сцену и успокаиваюсь. А надо отметить, что в БДТ было крайне жестко по поводу алкоголя. Товстоногов категорически не переносил спиртного в стенах театра. И вдруг за полчаса до премьеры завсценой учуял за кулисами явный запах спиртного. Он в панике бросился искать виновных".
Нашли ли виноватого, Сергей Юрский тогда умолчал. Но в любом случае, в середине 1960-х он стал одним из ведущих артистов БДТ. Играл Чацкого, Тузенбаха, Эзопа в "Лисе и винограде" Г. Фигейредо, профессора Полежаева в "Беспокойной старости" Л. Рахманова. А в середине 1970-х дебютировал и как режиссер. Поставил на сцене БДТ спектакль "Мольер" по М. Булгакову.
"Билеты становятся дороже, спектакли снабжают звездными лицами, разрекламированной ерундой, яркими декорациями, музыкальными штуками и прочей мишурой. При этом зрительные залы полны. Но я смотрю в зал со сцены и никого не узнаю. Кто эти люди? Это совсем не те, кто ходил в театр раньше".
Потом были переезд в Москву и работа в театре Моссовета. Последние четверть века играл и ставил спектакли на сцене театра "Школа современной пьесы". И говорил, что театр и зритель изменились. Ворчать бессмысленно, но и не заметить этого нельзя, признавался актер в интервью.
Скажите, Шура, сколько вам надо для счастья?
Всесоюзную популярность Сергею Юрскому принесли все-таки киноработы. Груздев из "Место встречи изменить нельзя", дядя Митя из "Любовь и голуби", мэтр Роше из "Ищите женщину" и многие другие. Но самой любимой у зрителей, пожалуй, стала роль Остапа Бендера в картине "Золотой теленок".
Валентин Гафт когда-то пошутил про него: "Я б Юрскому для пущего эффекта прибавил чувств, убавил интеллекта"… Юрский посмеялся, но на такую трансформацию не согласился.
В последние годы Сергей Юрский в кино снимался мало. Несколько лет назад выходил на съемочную площадку телесериала "Товарищ Сталин". По признанию актера, эта работа была для него важной — он пытался убедить зрителя рассмотреть в его герое "психологическое явление, до сих пор живущее в нас и с годами проявляющееся все больше". Но зрители картину предпочли пропустить. Что, конечно, расстроило мастера.
Юбилея не было
Свой 80-летний юбилей в 2015 году Юрский не праздновал - хотел "спрятаться" от людей. Позже у артиста начались проблемы со здоровьем — в конце 2018-го его госпитализировали. Не стало любимого многими актера 8 февраля 2019 года.
Читайте также:
Лучшие роли Сергея Юрского
- Ефремов: Сергей Юрский был автором всех своих ролей и спектаклей