Блокадник: первым умер дядя, потом его жена, потом тетя – мы остались вдвоем

В Минске поздравили ветеранов, переживших блокаду Ленинграда.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

27 января 1944 года называют днем Победы Ленинграда. В этот день вечером прозвучал салют в честь особенных героев, тех, кто совершил подвиг тем, что выжил.

Одним из них был Вадим Солодовников, который рассказал об ужасах тех дней корреспонденту Sputnik Тамаре Зениной.

Сначала умерли мужчины

Рассказывая о блокаде, которую он пережил с первого до последнего дня, Вадим Иванович периодически не выдерживает, его голос начинает дрожать, и из глаз текут слезы.

Блокадник: первым умер дядя, потом его жена, потом тетя – мы остались вдвоем

Слушая его откровения, и мне трудно сдержаться.

Накануне блокады родители Вадима уехали к бабушке в Горький. 8-летний мальчик остался с родными тетями и дядей.

"Нас было шестеро: я, четыре тетушки и дядя, муж одной из них. Выжили только я и еще одна тетя", – вспоминает блокадник.

Он говорит, что сначала все были уверены, что все скоро закончится.

"Первое время мы спускались вечером в бомбоубежища и там пережидали бомбежки, иногда даже спали, там были кровати. Время шло, бомбили все интенсивнее, дома разрушались, засыпая бомбоубежища, и мы перестали в них прятаться", – рассказывает ветеран.

Он признается, что страх, голод и холод просто доводили многих до потери рассудка.

Блокадник: первым умер дядя, потом его жена, потом тетя – мы остались вдвоем

"Сначала в нашей большой коммунальной квартире почему-то умерли все мужчины и наш дядя, потом по очереди умирали тети. У одной от голода атрофировались мышцы, и, когда однажды мы поднесли ей ко рту хлеб, увидели, что она хочет открыть рот и взять этот кусок, но не может. Так и умерла…" – вспоминает Вадим Солодовников.

Вся дорога к реке была устелена трупами

Маленькому Вадиму повезло, он поднимался на четвертый этаж в свою квартиру, когда снаряд попал в его дом, но его не задело падающей штукатуркой.

Разрушилась только половина дома. Вторая половина, где была квартира родственников Вадима, осталась стоять.

"Не было окон, мы их завешивали одеялами. Но холод все равно был жутким. В самое страшное время мы просто лежали, укрывшись всем, чем только могли, и боялись пошевелиться", – вспоминает ветеран.

Когда морозы спадали, выжившие взрослые шли с карточками за хлебом. Вадим ходил к Неве за водой.

Блокадник: первым умер дядя, потом его жена, потом тетя – мы остались вдвоем

"Сначала я набирал воду в реке, потом сделали прорубь, а потом я перестал ходить туда, потому что вся дорога была устелена трупами и человеческими костями. Мы просто топили снег", – говорит Вадим Иванович.

Блокада Ленинграда: как держался Город-герой – архивное видео

"Естественно, в полуразрушенных домах не было ни воды, ни света. С туалетом вообще был кошмар. Ходили прямо на пол или в ведро. Эти ведра многие выливали из окон", – вспоминает он.

В каждом сне видели только еду

Самым теплым воспоминанием был момент, когда вечером разжигали "буржуйку". К ней стремились подобраться все, чтобы хоть немного отогреться. 

"Сожгли всю мебель, потом начали отрывать доски с пола. Есть хотелось так, что во сне мы всегда видели только еду. Первое время ели картофельные очистки, и это было хорошо. Потом съели всех котов, мышей… вырезали куски из человеческих трупов", – рассказывает Вадим Иванович.

Блокадник: первым умер дядя, потом его жена, потом тетя – мы остались вдвоем

Сегодня он почти все время срывается и плачет, а тогда, говорит, всех сковало ужасное равнодушие, не было ни слез, ни страхов.

"Представьте, до какой степени мы все одичали! В холле нашей большой квартиры складывали трупы умерших из всех комнат. И я, 8-9-летний мальчик, ходил через этот холл постоянно, не думая о том, что хожу рядом с телами людей", – снова плачет от воспоминаний мужчина.

Минобороны РФ рассекретило пакет документов о блокаде Ленинграда

Всю зиму, рассказывает он, блокадники жили рядом со своими умершими родными. Мороз был такой сильный, что трупы не разлагались. Весной появились военные бригады, которые ездили по квартирам и вывозили мертвых.

Школу не пропускали, там давали хлеб

В мае 1942 года в блокадном Ленинграде заработала школа, туда собирали всех детей, кто мог передвигаться. Трижды здания разрушали бомбы, и школу переносили.

Школу не пропускали, потому что каждому ученику там давали по куску хлеба, а иногда и тарелку каши.

Блокадник: первым умер дядя, потом его жена, потом тетя – мы остались вдвоем

"Летом было легче выжить, потому что кругом было много зелени, съедали всю траву из парков, кто мог, что-то даже сажал", – рассказывает Солодовников.

Блокадница: из двух картофелин мама сварила суп – и был праздник

В школу Вадим ходил до самого конца блокады.

"Каждое утро нас всех осматривали девочки-дружинницы, у кого находили вшей, отправляли домой, кто был очень больной, отправляли в стационар.

Мы не мылись месяцами, и если подхватывали вшей, жуть как чесались. Поэтому и дома каждый вечер, несмотря на холод, раздевались догола, оборачивались одеялом и искали на теле вшей", – вспоминает блокадник.

Тетя, которая выжила вместе с Вадимом, как говорит он, "помешалась на почве голода", и мальчика забрали к себе ее коллеги.

Блокадник: первым умер дядя, потом его жена, потом тетя – мы остались вдвоем

"Когда нас освободили, мне было уже 11 лет. Все оставшиеся люди вышли посмотреть на салют, и я шел вместе со всеми и видел тот салют", – говорит ветеран и в первый раз улыбается.

"Как хорошо, что и ты здесь"

Сегодня в Беларуси живет больше 400 блокадников, людей, прошедших через нечеловеческие испытания и все-таки выживших.

На встречу в Дом Москвы пришло почти 50 человек, преклонного возраста женщин и мужчин. На многих – красивые кители с рядами звенящих наград.

Многие с палочками, держались друг за друга, но язык не поворачивается назвать этих людей немощными и сегодня.

Блокадник: первым умер дядя, потом его жена, потом тетя – мы остались вдвоем

Они бодрились изо всех сил, радостно хлопали друг друга по плечу со словами: "Как хорошо, что и ты здесь".

Сегодняшние петербуржцы считают прорыв блокады Днем Победы Ленинграда. Они уверены, что стремительное развитие современного города не было бы возможным без подвига этих людей.

Представитель российского посольства в Беларуси передал блокадникам, живущим в нашей стране, низкий поклон, слова благодарности и пожелания здоровья и долголетия от руководства Санкт-Петербурга и торжественно вручил специальный памятный знак в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.