Как выглядит крылатая ракета 9М729, которую требуют уничтожить США

Демонстрация ракеты 9М729 для военных атташе
Максимальная дальность полета ракеты составляет 480 километров – это на 20 меньше, чем "лимит" договора о РСМД.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

МИНСК, 23 янв – Sputnik. Максимальная дальность полета ракеты 9М729 уменьшилась на десять километров и составляет 480 километров, это соответствует условиям ДРСМД, заявил в среду начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ Михаил Матвеевский.

Учения Искандеров-М под Оренбургом
США готовы приостановить обязательства по ДРСМД со 2 февраля

В рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) установлен запрет на использование ракет наземного базирования, способных работать на дальности от 500 до 5500 километров, а также пусковых установок и вспомогательного сооружения для них.

"В результате (модернизации) максимальная дальность полета ракеты 9М729 уменьшилась на десять километров по сравнению с ракетой 9М728 и составляет 480 километров. Указанная дальность была подтверждена в ходе СКШУ "Запад-2017", – заявил Матвеевский на брифинге в среду.

Демонстрация новинки

Минобороны России в среду впервые воочию показало иностранным военным атташе модернизированную ракету 9м729, ставшую поводом для обвинений в нарушении ДРСМД.

Изменившиеся по длине габаритные размеры ракеты 9М729 и ее контейнера не позволяют разместить его на самоходной пусковой установке взамен изделия 9М728. Поэтому для ракеты 9М729 разработан специализированный вариант самоходной пусковой установки. Кроме того, на нем размещаются четыре ракеты 9М729, а не две ракеты 9М728 как на старой пусковой установке. Соответственно, это привело к увеличению длины пусковой установки и ее высоты.

Как выглядит крылатая ракета 9М729, которую требуют уничтожить США
Как выглядит крылатая ракета 9М729, которую требуют уничтожить США

По данным Минобороны, брифинг посетили более 20 представителей дипломатического корпуса зарубежных стран. Военные атташе США, Великобритании, Франции и Германии, а также представители Евросоюза и миссии НАТО в России не прибыли на брифинг Минобороны РФ по ракете 9М729, сообщили журналистам в военном ведомстве.

Намеки и недомолвки

По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, нынешняя ситуация вокруг ДРСМД сложилась исключительно из-за нежелания Вашингтона идти на диалог. Кроме того, США до сих пор не объяснили, на основании каких сведений они пришли к выводу, что ракета 9М729 испытывалась на запрещенную ДРСМД дальность. Он заявил, что в течение продолжительного времени США отказывались четко указать на конкретный тип ракеты в российском арсенале, ограничиваясь "намеками и недомолвками, ссылаясь на некие загадочные разведданные", и лишь около года назад сообщили, что речь идет о ракете 9М729.

Рябков также сообщил, что США уведомили Россию по дипканалам, что их решение выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности окончательно и не является приглашением к диалогу. Он назвал этот шаг Америки "разрушительным" и отметил, что определенные силы в США просто не были заинтересованы в том, чтобы дать России возможность опровергнуть в ходе технического экспертного диалога свои ошибочные либо сфабрикованные сведения.

Как выглядит крылатая ракета 9М729, которую требуют уничтожить США

Заместитель министра иностранных дел в очередной раз констатировал, что Москва не нарушала ДРСМД, поэтому считает, что доводы США по выходу из договора несостоятельны, и документ пока остается в силе.

"Со своей стороны по-прежнему готовы к такой работе. Она должна вестись с обязательным взаимным учетом озабоченностей обеих сторон и без контрпродуктивных ультиматумов. Договор должен быть сохранен — выбор за американской стороной", — заявил Рябков на брифинге для военных атташе.

Договор преткновения

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан СССР и США 8 декабря 1987 года. Стороны взяли на себя обязанности ликвидировать свои ракеты наземного базирования, способные работать на дальности от 500 до 5500 километров, пусковые установки для и них, а также вспомогательные сооружения и оборудование.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Руководитель МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами.

Вашингтон планировал приостановить обязательства по ДРСМД уже 2 февраля. Напомним, этот договор, подписанный между СССР и США более 20 лет назад, стал одним из символов окончания холодной войны и важным элементом современной архитектуры безопасности. Возможный выход США из договора вызвал обеспокоенность по всему миру, в том числе в Беларуси.

Читайте также: