Хоккей на переломе лет: канадцы – симулянты, финны – модники

Новогодние праздники – это всегда хоккейный бум. Так было, так есть и так будет, в чем совершенно уверен колумнист Sputnik Руслан Васильев.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Правда, в КХЛ еще нет привычки играть под бой курантов. Лига, полагая, что хоккеисты тоже люди, которым тоже хочется отметить Новый год, взяла паузу после баталий 30 декабря.

Словаки победили Швейцарию на Рождественском турнире

Однако почему-то есть полная уверенность, что уже в скором будущем все эти "глупости" относительно желаний "рыцарей ледовой игры", а также их "социального статуса" уйдут в прошлое. Новогодний хоккей очень популярен и прибылен, что успешно доказывается в заокеанской НХЛ. А значит, любой коммерческий проект в спорте, каким и позиционирует себя Континентальная хоккейная лига, обязательно рано или поздно поддастся искушению ковать железо, пока оно по-настоящему горячо. И люди с клюшками окончательно превратятся в гладиаторов на коньках, и заполнятся трибуны "хоккейных цирков", и опять-таки будут требовать "хлеба и зрелищ", тыкая большими пальцами то в небо, то в землю.

Впрочем, и ныне между "первой и второй", то есть между матчами в 2018-м и баталиями в 2019-м, перерывчик оказался небольшой. Уже 3 января регулярный чемпионат КХЛ возобновился, а в пятницу свой рестарт берут и минские динамовцы, открывающие самую интересную домашнюю серию матчем со СКА. Клубом с берегов Невы, при воспоминании о котором порой хочется цитировать Сергея Михалкова: "Ты видишь город Петроград в 17-м году. Бежит матрос, бежит солдат, стреляя на ходу".

А ведь вслед за СКА в столицу Беларуси пожалует ЦСКА, и эту "атомную" армейскую связку лидеров Западной конференции только слегка разбавит аутсайдерской водичкой "Слован" из Братиславы. Так что ждем аншлагов на "Минск-Арене", которые, к слову, будут обусловлены не только харизмой гостевых дружин, но и преображением самих "зубров", случившимся в конце 2018 года.

Оптимистические выводы

Итак, с владычеством Собаки минские динамовцы простились на мажорной ноте. В шести последних матчах "зубры" одержали четыре победы, покорив не только действующего обладателя Кубка Гагарина "Ак Барс" на домашнем льду, но и взяв верх в "крайней" баталии над крепким и традиционно неудобным "Локомотивом" на выезде. Причем в Ярославле белорусский полпред в КХЛ впервые в чемпионате обошелся без пропущенных шайб.

Овечкин, Олимпиада, КХЛ: три хоккейных итога 2018-го

Конечно, результат "шесть из шести" был бы еще круче, да и вероятность такого праздника на минской улице являлась весьма высокой. Ни в Челябинске, ни в Екатеринбурге "зубры" не заслужили поражений в основное время. Но случилось так, как случилось – 1:2 и 1:2. Обидно, однако надо помнить, что в Минске происходило нечто подобное, только со знаком "плюс". Преображение подопечных Андрея Сидоренко началось с двух волевых побед в режиме "на тоненького", что были одержаны над рижскими одноклубниками и "Слованом" – 2:1 и 2:1. И кто после этого возьмется отрицать бога симметрии?

Но главное, что, начиная с матча против "Ак Барса" (3:2), любой и каждый болельщик мог увидеть и оценить несомненный рост хоккейных качеств "зубров". Те двухразовые тренировки, которыми игроков "Динамо" стимулировали во время декабрьской паузы в календаре регулярного чемпионата, как и все прочие меры штаба Сидоренко, призванные подтянуть физические и функциональные кондиции, стали приносить свои плоды.

"Зубры" проснулись! Персонально, а затем и как единая команда. Возьмите хотя бы Кирилла Готовца. Если раньше на его хоккей нельзя было смотреть без содрогания, то в конце декабря на площадку стал выходить защитник с отличным катанием, прекрасной "чуйкой", способный помочь не только при обороне собственных ворот, но и в атаке.

Стронгин: ХК "Динамо-Минск" в ожидании Нового года и стабильной игры

Или нападающий Буйницкий, который в сентябре-октябре фактически не имел возможности для самореализации. Если и попадал в состав, то проводил на льду считанное количество смен. Причем коротеньких, формальных. Теперь же Буйницкий вновь заставляет о себе говорить, как это происходило еще пару лет назад, когда он в статусе дерзкого юниора начинал привлекаться к матчам в форме "Динамо".

Так что теперь дело за высококлассной стабильностью братьев Костицыных, тех же легионеров, в первую очередь финна Пулккинена. Мастерство этих нападающих должно проявляться в каждом матче, что необходимо для повышения динамовской результативности. Но и без того прогресс "зубров" оказался столь очевиден, что все противники Сидоренко, ностальгировавшие по "североамериканскому вектору", перестали тешиться язвительными замечаниями и вовсе примолкли. Тоже очевидный успех всего динамовского клуба. А глядишь, и возобновление борьбы за путевку в плей-офф окажется не горькой шуткой.

Стиль Капанена

Между тем бывший наставник "зубров" Горди Дуайер был приглашен канадской федерацией хоккея выступить в качестве ассистента главного тренера сборной "кленовых листьев" на старейшем хоккейном турнире Старого Света – Кубке Шпенглера. К сожалению для своих персональных поклонников, рыжий и конопатый тренер опять потерпел неудачу.

Дуайер не тренер – коммерсант, а хоккеистов в стране нет!

Канадская команда, составленная из игроков, выступающих в Европе (в нее входил и защитник "зубров" Уиркош), не сумела в четвертый раз подряд выиграть трофей, уступив в финале заурядному финскому клубу "КалПа", что в своем национальном турнире занимает только 11-е место и не входит даже в расширенную зону плей-офф.

Кстати, Кубок Шпенглера-2018 о многом заставил задуматься. В преломлении на "европейских канадцев" – об их, мягко говоря, не самом высоком ранге. Похоже, эпоха, когда в Европу приезжали хоккеисты, которые не раскрылись в НХЛ, но являются мастерами и обладателями лидерской харизмы, подходит к концу. Сейчас речь идет о "серой массе".

Кроме того, соревнование в Давосе оказалось крайне неутешительным для КХЛ, чей представитель – "Магнитка" – не смог выиграть в игровое время ни одного матча и вообще бесславно завершил свое выступление в четвертьфинале, проиграв по всем статьям немецкому "Нюрнбергу" – 1:3. Результативность "Металлурга" оказалась просто аховой – две шайбы в трех матчах! Конечно, чешский главный тренер "Магнитки" Йозеф Яндач сослался и на тяжелую акклиматизацию в высокогорье и на эксперименты с составом. Но это все несерьезно. Вроде того, как иметь вредную привычку ругать себя задним числом. Вредную не потому что ругать, а потому что задним числом.

Когда во времена советские в Давос приезжали команды из СССР, то они безальтернативно выигрывали Кубок Шпенглера, невзирая ни на какие "против". Да и представители КХЛ ранее были в ударе, в худшем случае доходя до финального сражения. А если уже четыре кряду года клубы из лиги, позиционирующей себя сильнейшей в Европе, не оспаривают 31 декабря трофей, то возникают не только вопросы, но и сомнения. А правильно ли развивается КХЛ?

Что же касается "КалПа", которой владеет, а заодно и тренирует легендарный красавчик Сами Капанен, то это первый финский триумф в Давосе. Причем многогранный. Еще один одержан на эстетическом фронте. Сам Сами и все его ассистенты работали на матчах в нетривиальном гардеробе. Наличие сорочек и галстуков говорило о том, как они уважают Кубок Шпенглера. Но джемперы вместо пиджаков устанавливали на скамейки "КалПа" неформальную, раскованную обстановку. В общем, во-первых, очень мило. Во-вторых, финны напомнили о чем-то далеком или, наоборот, предсказали будущее.

Без канадцев и шведов

Медальные матчи на проходящем в Канаде молодежном чемпионате мира еще не состоялись, но уже тот факт, что даже в полуфиналах не нашлось места не только шведам, выигравшим групповой турнир в своем квинтете, но и самим "кленовым листьям", обеспечил турниру ауру сенсационности.

Россияне в полуфинале МЧМ-2019 по хоккею сыграют против американцев

Впрочем, все относительно. Скепсис в отношении канадцев зародился еще после баталии с россиянами. Причем дело заключалось не в самом факте фиаско – 1:2, а в том, что Валерий Брагин и его парни обвинили соперников в многочисленных симуляциях. Не без оснований. И это надо себе представить: канадцы – симулянты! Мир перевернулся вверх тормашками.

А в четвертьфинале с финнами "кленовые листья" позволили сопернику уйти от поражения на последней минуте основного времени – 1:1, чтобы затем взять верх в овертайме. И ничего удивительного. По-настоящему ярких исполнителей в этом составе канадской "молодежки" не обнаружилось. Что есть и беда шведов. Но дело не в "пропащем поколении".

Просто многие юниоры Канады, Швеции и Финляндии, как и 18-летний россиянин Свечников, уже стабильно выступают в основных составах клубов НХЛ, которые не отпустили своих ребят в национальные дружины. В принципе, логично: кому интересно путешествие "вперед в прошлое"? Но это заставляет задуматься на тему понижения всех юношеских, юниорских и молодежных возрастов. Сейчас взрослеют и мужают гораздо быстрее, чем прежде.