Как отпраздновать Новый год в "советском стиле"?

До Нового года осталось совсем чуть-чуть: елки наряжены, на окнах сверкают огоньки, а в квартире пахнет мандаринами. Самое время продумать новогоднее меню.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Современные хозяйки сами решают, что должно быть на новогоднем столе в соответствии с пожеланиями семьи, а вот в советское время праздничный ужин был примерно одинаковый.

Многие белорусы и сегодня чтут старые добрые традиции, предпочитая накрывать стол в стиле СССР. О том, какие блюда обязательно должны быть на классическом столе в советском стиле, — в обзоре Sputnik.

Оливье

Оливье бесспорно был самым популярным новогодним салатом в Советском Союзе. И пока иностранцы удивляются, как блюдо из мяса, картошки, огурцов и майонеза можно было назвать салатом, оливье продолжает жить в каждой постсоветской семье.  

Ингредиенты традиционного оливье:

  • картофель,
  • морковь,
  • вареные яйца,
  • докторская колбаса,
  • маринованные огурцы,
  • консервированный горошек,
  • майонез.

Сельдь под шубой

Этот не менее популярный в советское время салат также не перестает появляться на наших столах. Кроме того, этот салат пользуется бешеной популярностью у иностранцев. У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт "шубы": при желании можно покрошить яйцо или яблоко.

Ингредиенты традиционной селедки под шубой:

  • сельдь,
  • свекла,
  • морковь,
  • лук,
  • картофель,
  • майонез.

Чтобы не устать от традиционной версии этого салата, старайтесь варьировать подачу блюда.

Запеченная курица с картофелем

Говорить об этом блюде много не стоит: запеченная курица традиционно является коронным блюдом новогоднего стола уже долгие годы. Лучше всего, если в качестве гарнира будет картофель.

Ингредиенты блюда:

  • курица,
  • чеснок,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • картофель.

Заливная рыба

Несмотря на то, что Ипполит посчитал это блюдо гадостью, заливная рыба и сегодня остается на праздничных столах лишь с поправкой на сорт рыбы: современные хозяйки предпочитают делать блюдо из мяса "красной" рыбы.

Ингредиенты блюда:

  • рыба,
  • лук,
  • лавровый лист,
  • лимон,
  • яйцо,
  • бульон.

Бутерброды с икрой

Без традиционных бутербродов с икрой новогодний стол просто невозможно представить. Конечно, позволить такую закуску мог не каждый, но в большинстве случаев на праздничном ужине красовалась ярко-оранжевая тарелка.

Ингредиенты для бутербродов:

  • батон, багет или тосты из белого хлеба,
  • сливочное масло,
  • икра лососевая,
  • лимон,
  • укроп.

Бутерброды со шпротами

Пожалуй, самое вредное блюдо на праздничном столе — это бутерброды со шпротами. Тем не менее жирный поджаристый хлеб и масляные шпроты прочно ассоциируются с Новым годом.

Ингредиенты для бутербродов:

  • хлеб,
  • чеснок,
  • майонез,
  • шпроты в масле,
  • свежий помидор либо соленый огурец,
  • укроп.

Соленья

Новый год с советским вкусом невозможен без солений. Грибы, огурцы, помидоры, капуста — обязательные атрибуты праздничного стола.

Торт

После плотного новогоднего ужина не обойтись и без праздничного торта. Здесь все ограничивается лишь вашей фантазией: торт может быть в виде снеговика, елки, снежка, ежика, снежинки или даже большого елочного шарика.

Если приготовление торта – слишком тяжелая задача для вас, отличной альтернативой могут стать имбирные пряники в виде человечков, елочек и снежинок.