Каждый из нас хоть раз в своей жизни сталкивался с отеками организма. Можно ли их избежать – разбираемся со специалистом по профилактической медицине Екатериной Степановой.
Отеки бывают внешние, которые видны невооруженным глазом (ноги, руки, лицо, глаза, общая пастозность организма), и внутренние, которые дают о себе знать определенными симптомами и определяются специальными способами.
Отек – накопление (застой) жидкости в тканях какой-то части тела.
В норме наш организм должен поддерживать физиологический баланс жидкости – гомеостаз. Потребление и выделение жидкости – взаимно сбалансированные процессы. Количество потребляемой жидкости должно равняться выделенной жидкости в виде мочи. Это примерно 1,5-2 литра при условии обычного образа жизни. При активных физических нагрузках, спорте цифры гомеостаза будут несколько выше.
Кровь и законы гравитации
Давайте разберемся в физиологической составляющей отека.
У нас в организме существуют две системы, транспортирующие жидкость: кровеносная и лимфатическая.
Артериальная кровь приносит к клеткам питательные вещества и кислород, после определенных реакций обмена в клетках и межклеточном пространстве кровь становится венозной, неся в себе углекислый газ, токсины и продукты распада метаболических реакций.
Движение крови по сосудам происходит за счет работы сердца и мышц. Нюанс в том, что венозная кровь начинает свой путь к сердцу в том числе и со ступней человека. Вполне понятно, что если приток крови будет больше, чем отток, сформируется застой, а значит, будет отек ткани.
Почему отекают ноги?
Всему виной нарушение оттока крови, лимфы (жидкости) через вены и сеть лимфатических сосудов.
На всех нас действуют законы гравитации – венозной крови очень трудно подняться вверх только за счет работы сердца. На 70% в этом ей помогают активным сокращением икроножные мышцы и лунообразные клапаны в венах, препятствуя обратному оттоку крови. Но если нарушена или должным образом не осуществляется активность икроножных мышц, отток крови затрудняется. Сердце у человека работает постоянно, а значит, и приток новой порции крови поступает постоянно.
Увеличенный объем застоявшейся крови вены самостоятельно протолкнуть не могут. Они расширяются и расширяются, часть жидкости под давлением просачивается в ткани. Таким образом формируется отек, а в последующем и варикозное расширение вен.
Такие отеки всегда теплые на ощупь.
Отеки лимфатической системы
Также на ногах могут появляться отеки лимфатической природы. Если кровь движется по сосудам за счет сокращения сердца и мышц, то движение лимфы по лимфатическим сосудам осуществляется только за счет сокращения скелетных мышц, мышц гладкой мускулатуры и диафрагмы.
Когда человек спит, мышцы расслаблены, движение лимфы осуществляется за счет сокращения диафрагмы. Она выполняет функцию насоса, способствует продвижению лимфы вверх к лимфоузлам для нейтрализации токсинов. Диафрагма участвует в акте дыхания, оно у нас идет непрерывно. Но от активности сокращения диафрагмы зависит, будут ли утром отеки. Как правило, мужчины реже страдают лимфатическими отеками ног, так как у них брюшной тип дыхания, что стимулирует (тренирует) диафрагму.
Если есть и венозный, и лимфатический застой, в местах, где хуже всего происходит циркуляция крови и лимфы, повышается концентрация неорганических солей. Они притягивают к себе воду. Организм щедро ее отдает, чтобы уменьшить концентрацию солей и шлаков, снизить интоксикацию тканей и клеток. Поэтому в местах с затрудненной циркуляцией будет формироваться отек.
Так как одной из основных функций кожи является выделительная, очень хорошо помогают ванны продолжительностью 15-20 минут на основе пищевой соды (1 пачка соды на стандартную ванну). Содовый раствор имеет щелочную среду, а по закону кислотно-щелочного равновесия кислота всегда будет стремиться к щелочи, поэтому с помощью таких ванн можно частично вывести токсины и уменьшить отеки. Важно предварительно погасить соду кипятком, чтобы вышел углекислый газ.
Поменьше сахара и соли
Токсины выделяются организмом не только через кожу, но еще и с калом, мочой и дыханием, поэтому запоры также могут приводить к отечности, насыщенно-желтая моча может сигнализировать о недостатке воды в организме. Любые заболевания носа и носоглотки могут провоцировать отеки лица.
Отеки могут вызывать и паразиты (глисты). Продукты их жизнедеятельности довольно токсичны.
Повышенное употребление сахара (быстрые углеводы) способствует формированию отеков. Сахар, как и соль, способствует задержке жидкости в организме. Если вы замечаете, что после употребления быстрых углеводов возникают отеки – исключите скрытый сахарный диабет.
Еще с первобытных времен у нас сформировался и закрепился механизм удержания натрия в организме, так как в те времена добыть соль человеку было невероятно трудно, а пищи, богатой калием, было в изобилии. Но с течением времени и развитием жизни натрий и калий поменялись местами. В нашем рационе на сегодняшний день превалирует соленая пища, и мы испытываем недостаток в калии, а калий, как известно, является антагонистом натрия, поэтому употребляйте больше продуктов, богатых этим микроэлементом.
Когда мало белка
Немаловажную роль играют в механизме образования отеков и белки. Нехватка белков в нашем рационе приводит к истончению сосудистой стенки и повышенной ее проницаемости. Когда сосудистая стенка находится в таком состоянии, жидкая часть крови, текущая под давлением, частично просачивается в ткани, образуя отеки глаз, губ, рук и т. д. Как правило, они в течение 72 часов проходят, но, если ситуацию не исправить, может сформироваться ангионевротический отек.
Отеки глаз тоже не всегда имеют медицинскую причину. Иногда отеки могут быть вызваны нарушением венозного оттока из черепа. Череп человека имеет особенность соединения затылочной и височной кости. Это соединение иногда называют "внахлест" - оно имеет незначительную подвижность. В основании черепа на стыке этих костей формируется отверстие, через которое проходит яремная вена, по которой и происходит отток венозной крови из черепа. Левая и правая яремные вены расположены симметрично. Если по ряду причин произойдет незначительное смещение этих костей при участии височных и жевательных мышц (человек при стрессе сильно сжимает зубы и двигает челюстями или быстро ест невпопад), то отверстие, где проходят яремные вены, сужается, отток затрудняется и часть жидкости пропотевает в мягкие ткани, как правило, век.
Помочь себе можно простым упражнением. Чистыми пальцами обеих рук надо надавливать на зубы нижней челюсти опуская ее ровно вниз в течение 2-3 минут 2-3 раза в день. Жевательные мышцы и нижняя челюсть должны быть в этот момент максимально расслаблены. При правильном выполнении вы почувствуете облегчение.
Физиологические причины отеков:
Заболевания, которые вызывают отеки:
Опасно, когда отекает одна нога. Это тревожный сигнал! Возможен тромбоз глубоких вен голени. И если такой тромб оторвется, он попадет в легочную артерию, закупорит ее, и возникнет большая вероятность летального исхода. Необходимо срочно сделать УЗИ глубоких вен.
Простые советы, которые помогут избежать отеков
Чтобы упражнения были эффективными, кровь и лимфа не должны быть густыми, поэтому контролируйте свой водный баланс.
Будьте чуткими и заботливыми к себе и своему организму! Ведь благодаря ему мы ощущаем мир и наслаждаемся жизнью!