Хоккейная Беларусь: где мы ошиблись

На чем необходимо сконцентрироваться в хоккее, собрав все кадровые, физические и моральные резервы, рассуждает колумнист Sputnik Руслан Васильев.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

После домашней понедельничной баталии с "Витязем" для ХК "Динамо-Минск", проигравшего  этот матч насухо с минимальным "футбольным" счетом – 0:1, в регулярном чемпионате КХЛ наступила пауза. Хотя все в хоккейном мире, разумеется, относительно.

Минское "Динамо" минимально уступило "Витязю" в КХЛ

Кое-кто из "зубров", как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, вызван возглавляющим одновременно и клуб, и сборную Андреем Сидоренко в национальную команду, которой предстоит вояж на турнир в Норвегию. Еще несколько динамовцев играют заметную роль в составе "молодежки", что в эти дни бьется за право вернуться в "новогоднюю элиту" в немецком Фюссене.

К вопросу о питье "Боржоми"

Да и те "зубры", что остались в клубном расположении, бездельничать совершенно точно не будут. Правда, они получили прописанную регламентом КХЛ двухдневную передышку, но начиная с четверга, как сие анонсировал Сидоренко, его помощники начнут гонять "бело-голубую" братию в немилосердном режиме двухразовых тренировок, словно на дворе начало августа. Все ради улучшения физического и функционального состояния игроков, для чего раньше из-за бесконечной череды матчей у штаба Сидоренко просто не было никаких возможностей.

Но здесь вопрос: конечно, лучше сейчас, чем никогда, но не поздно ли пить "Боржоми"? В конце концов, тот же матч в Минске с "Витязем" сказал если не все, то очень многое о нашей современной грусти с печалью. Разумеется, при желании можно было увидеть в хоккее "зубров" и позитив.

Допустим, действительно, во втором и третьем периоде хозяева "Минск-Арены" сыграли лучше, чем в первой 20-минутке. Однако насколько? Особенно если учитывать, что стартовая треть баталии получилась совершенно невзрачной и даже беспомощной по содержанию, да и взбодрившись, хозяева так и не сумели поразить ворота гостей. Поэтому улучшение улучшению рознь, и вряд ли в матче с "Витязем" оно оказалось таковым, что способно вывести болельщицкие надежды на плей-офф из летаргического сна.

Мастерства! Хотим мастерства!

Ведь с чем пришли "зубры" ко второй паузе в регулярном чемпионате? Во-первых, рассыпались карточным домиком надежды тех оптимистов, которые считали, что динамовцы таки заложили в июле-августе более или менее основательную физическую базу. Дескать, со дня на день произойдет переход количества в качество, и минчане станут носиться по льду если не как угорелые, то уж точно со скоростями убегающего от лисы зайца.

Белорусы одолели французов на молодежном ЧМ по хоккею

Увы, такие чаянья оказались напрасными, и от них остался только прах. Да и не очень корректны замечания, что-де при Сидоренко команда набирает очков еще меньше, чем при его предшественнике Дуайере. Нечестный это прием!

В конце концов, нельзя игнорировать, что новый рулевой начал партию в позиции, которую ему оставил в наследство канадец. То есть как минимум без ладьи и пары пешек, а то и вовсе без ферзя. Это если опять-таки вернуться к теме плачевного физического состояния "зубров", которое, разумеется, необходимо подтягивать и улучшать при любом раскладе.

Во-вторых, нам надо перестать тешить собственное эго иллюзиями на предмет Кубка Гагарина. Это уже скорее вредно, чем нейтрально. Говорить о шансах на плей-офф, конечно, никто никому запретить не может, но делать это надо с той же интонацией, что используется при рассуждениях о скорой высадке человека на Марс.

Значит, на повестке дня, вне зависимости от наших желаний, появляется следующий вопрос: не пора ли сосредоточиться на делах земных, а не космических, оставив трофей имени Гагарина тем, кто действительно может стать его обладателем? В то время как хоккейная Беларусь нынче должна сконцентрироваться, собрав все кадровые, физические и моральные резервы, на апрельско-майском чемпионате мира в Казахстане? Где надо возвращаться в элиту.

Стронгин: домашние игры ХК "Динамо-Минск" ― статистика пока не радует

Ведь судите сами. Отставание "зубров" от восьмого места в турнирной таблице Западной конференции уже достигло 15 очков. То есть его можно ликвидировать только за восемь матчей, а это, конечно, вариант фантастический. Тем более при том по-прежнему неказистом хоккее, что демонстрируется динамовцами даже в минуты их эмоционального подъема.

И тут не соглашусь с известным нашим наставником Эдуардом Занковцом, который, выступая в качестве эксперта и сокомментатора на телевизионной трансляции матча с "Витязем", заявил в минуты взбодренного состояния "зубров" следующее: "Эмоции и желание хоккеистов! Что еще надо болельщикам?"

Ответ есть, и он совершенно естественен: "Мастерство!" Причем, это и обязательное, и необходимое условие. Все потому, что каждая селедка — рыба, но не каждая рыба – селедка. Так и в хоккее: есть мастерюги и есть чернорабочие.

Эмоции с желанием – тоже важнейшие компоненты, но их гарантированно можно найти в сражениях детских команд, которые между тем не вызывают зрительского ажиотажа, как и "войны на льду" дворовых "чайников", которые рубятся от всей души и чести, если, конечно, метеорология позволяет залить каток.

Минское "Динамо" при Сидоренко играет хуже, чем при Дуайере

Кстати, на тему мастерства высказался, отвечая на вопрос о нереализации численного преимущества в баталии с "Витязем", и Сидоренко, посетовавший на низкое качество бросков. Постоянно ведь "стреляют" либо мимо, либо в "пузо" голкиперу, что опять-таки обессмыслило количественную сторону дела. Так что именно острый дефицит подлинной хоккейной искусности как был, так и будет оставаться главной насущной проблемой "Динамо". Да и не только – можно и нужно рыть глубже.

Речь идет обо всем белорусском хоккее, и поэтому надо проявлять талант медленного, но досконального чтения ситуации. Где мы ошиблись? Какая причина виной тому, что из детского хоккея перестали выходить на взрослый уровень смышленые, креативные ребята с быстрыми ногами, ловкими руками и думающей головой? Почему после Сергея Костицына, который, видимо, как и его старший брат Андрей, уже все-таки едет с ярмарки, в белорусском хоккее перестали появляться таланты с подлинно звездным потенциалом?

Ответив на эти вопросы, сообразив, на какую тупиковую тропинку мы свернули, отдав примат количеству над качеством, и сможем начать выздоравливать. В конце концов, мозг не умеет только одного – не учиться.

Поддержку надо заслужить

Тем не менее, есть день сегодняшний, в котором тому же Сидоренко пришлось столкнуться с удивительными для послематчевых пресс-конференций аллюзиями.

Сидоренко предложили сводить минское "Динамо" в церковь

Причем, когда у Андрея Михайловича спросили: "Не пора ли сходить в церковь?", показалось, что главный тренер "Динамо" даже "поплыл" в ответе, немного рассмешив теологическими неточностями и причислив Норвегию к миру католицизма. Тамошние лютеране при всей склонности Северной Европы к атеизму вряд ли с этим согласятся. У них очень серьезные разногласия с первых лет Реформации.

Однако в хоккейном разговоре это только "фигура речи". И смысл "церковного вопроса" заключался в том, что у динамовцев нет поддержки провидения в виде своевременных "мусорных" шайб в ворота соперников, с чем согласился и сам Сидоренко. Поэтому и надо-де попросить помощи у высших сил.

На мой взгляд, бесполезно. Не стоит даже пытаться отвлечь трансцендентность от гораздо более высоких задач. Да и самим надо ходить в церковь не ради спасения "Динамо", а ради спасения души. Это более к месту. Как и понимание, что если "зубрам" не помогают голами-"дурачками", то не заслужили пока мы этой помощи.

Выход только один, и о нем сказал Сидоренко. Вначале тренер процитировал Ленина: "Учиться, учиться и учиться", чтобы затем перефразировать знаменитую фразу на хоккейные реалии динамовцев – "работать, работать и работать".

Причем, надо понимать, что Владимир Ильич не расписывал перо, выводя раз за разом глагол "учиться", да и Андрей Михайлович не шутил, обещая подопечным "пахоту". Оно и правильно! Все пойдет на пользу. Если не сейчас и не "зубрам", то уж национальной сборной весной в Казахстане.