Наши предки готовились к Рождеству особенно тщательно, в городах, деревнях и селах было принято накрывать столы с особыми, специальными для этого события блюдами.
"В первую очередь, это была кутья. Их было три: богатая, постная и голодная кутья, мясные деликатесы и разного рода сладкие лакомства. В эти дни были приняты различные забавы, например, выбирали "Колядой" девушку, как правило, самую красивую, и ее водили по селам, заводили в дома, приветствовали хозяев и пели колядки", – рассказывает Павлова.
Также традиционно на белорусских землях существовал обряд "вождение Козы". Коза (переодетый в шкуры парень или девушка) плясала в домах у сельчан, выбивала копытом хороший будущий урожай, потом внезапно умирала, и ее надо было "оживить" – дать колядовщикам богатое угощение, чтобы то хорошее, что "Коза" нагадала хозяевам дома, обязательно сбылось.
Полную версию беседы с младшим научным сотрудником Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Аленой Павловой на радио Sputnik Беларусь смотрите на видео.